권호기사보기
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
대표형(전거형, Authority) | 생물정보 | 이형(異形, Variant) | 소속 | 직위 | 직업 | 활동분야 | 주기 | 서지 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연구/단체명을 입력해주세요. |
|
|
|
|
|
* 주제를 선택하시면 검색 상세로 이동합니다.
표제지
논문개요
목차
I. 서론 10
1. 연구의 배경 및 목적 10
2. 연구의 방법 및 범위 13
II. 이론적 배경 14
1. 패스트푸드의 개념 14
1) 패스트푸드의 정의 14
2) 패스트푸드의 특징 15
2. 패스트푸드의 소비 현황 18
1) 외식소비의 변화 18
2) 패스트푸드의 시장현황 21
3. 청소년기 영양 및 식습관의 중요성 25
4. 선행연구 고찰 28
III. 연구방법 32
1. 연구대상 32
2. 연구내용 32
3. 자료의 처리 35
IV. 결과분석 36
1. 대상의 일반적 특성 36
2. 식생활 관련요인 38
1) 식사섭취실태 38
2) 가정에서의 식사환경 요인 41
3) 패스트푸드 섭취 실태 43
3. 대상의 건강상태 45
1) 조사대상자의 비만도 측정 45
2) 주관적 건강상태 47
3) 아침식사와 건강상태 48
4. 패스트푸드 선호도 및 선택요인 49
1) 패스트푸드 선호도 49
2) BMI백분위수 비만판정에 따른 패스트푸드 선호도 50
3) 패스트푸드 선택시 행동요인 51
5. 패스트푸드에 대한 인식 55
1) 패스트푸드 인지의 정확성 55
2) 패스트푸드 인지도에 따른 패스트푸드 선호도 56
3) 패스트푸드 인지도와 섭취빈도 57
V. 요약 및 결론 59
참고문헌 62
부록-설문지 65
ABSTRACT 71
〈그림IV-1〉 성별 및 지역간 패스트푸드 인지도 비교 55
청소년기에는 올바른 패스트푸드 섭취에 대한 교육이 절실히 필요하지만 지금까지의 패스트푸드를 중심으로 한 선행연구를 살펴보면 대부분이 식습관 조사 위주의 연구가 진행되었을 뿐 청소년들의 패스트푸드에 대한식품군별 선호도, 섭취정도에 대한 연구는 미비한 실정이다.
이에 본 연구는 서울 및 경기지역 일부 중·고등학교 남·여학생을 대상으로 평상시 자주 섭취하는 패스트푸드의 종류를 파악하고 패스트푸드에 대한 인식 및 선택요인 등을 분석함으로써 향후 청소년을 대상으로 하는 영양교육에 필요한 기초 자료를 제공하여 청소년들의 건강증진을 도모하고자 하는데 그 의의를 두고 있다.
본 연구는 중·고등학생들의 패스트푸드에 대한 기호도와 섭취현황을 조사하기 위하여 선행연구를 참조하여 작성된 설문지를 바탕으로 서울 및 경기 지역에 재학 중인 중학교 3학년부터 고등학교 2학년까지의 남녀 학생 총 1,000명을 대상으로 조사하였다. 경기지역 460부, 서울지역 540부 등 총 1,000부를 배포하여 이 중 962부가 최종 분석 자료로 사용되었다.
본 연구 결과 다음과 같다.
첫째, BMI백분위수의 비만판정 결과 남학생과 여학생 각각 12.0%, 24.6%가 저체중으로 나타났고 과체중 및 비만은 남학생과 여학생 각각 21.5%, 7.6%로 유의적으로 남학생의 비만률이 높았다. 한편, 남학생이 여학생에 비해 자신이 건강하다고 생각하는 것으로 조사되었고, 아침식사의 유무에 따라 건강인지실태가 다르게 조사되었다. 패스트푸드의 선호도 조사에서 남·녀 각각 60.2%, 52.9%가 매우 좋아하거나 좋아하다고 응답했다.
둘째, 설문지를 통해 패스트푸드 인지도 조사에서는 서울지역 학생들이 경기지역 학생보다 패스트푸드에 대해서 정확하게 인지하고 있는 것으로 나타났고 여자가 남자보다 패스트푸드에 대한 인지도가 높게 나타났다.
패스트푸드 인지도에 따른 패스트푸드 선호도는 남학생의 경우 인지도가 높을수록 선호도와 섭취도가 낮은 반면 여학생은 인지도가 높아도 선호도 및 섭취빈도가 높게 나타나 인지도가 섭취빈도에 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다.
셋째, 학생의 용돈이 많을수록 패스트푸드의 섭취빈도가 높았고 식사담당자가 누구인가에 따라 패스트푸드 이용 빈도가 현저하게 다름을 알 수 있었다.
BMI백분위수에 따른 패스트푸드 섭취빈도를 조사한 결과 저체중군의 경우 각 식품군마다 식품섭취가 높은 반면 정상군과 과체중군이 낮게 나타났다.
이러한 연구 결과를 바탕으로 다음과 같이 결론을 내릴 수 있다.
청소년들의 50% 정도가 패스트푸드를 선호하며, 저체중군의 패스트푸드 섭취율이 과체중이나 비만군보다 높았고 여학생들이 남학생들에 비해 패스트푸드에 대한 인지도는 높았지만 패스트푸드 구매에는 영향을 미치지 못하였다. 또한 식품의 선택, 조리방법 및 섭취빈도까지를 결정하는 식사담당자는 대부분 어머니로 조사되었다.
본 연구의 결과에 비추어 앞서 기술한 내용과 같이 청소년들에 대한 체계적이고 바람직한 영양교육이 학교와 가정에서 지속적이며 계획적으로 실시될 수 있도록 하는 방안이 강구되어야 하리라 사료된다.
*표시는 필수 입력사항입니다.
*전화번호 | ※ '-' 없이 휴대폰번호를 입력하세요 |
---|
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
번호 | 발행일자 | 권호명 | 제본정보 | 자료실 | 원문 | 신청 페이지 |
---|
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
*표시는 필수 입력사항입니다.
저장 되었습니다.