본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

표제지

목차

국문요약 7

I. 서론 8

II. 연구 방법 10

1. 연구 대상 및 기간 10

2. 연구방법 11

1) BMI측정 12

2) 체지방률 측정 13

3) 체수분 및 근육량 측정 14

4) 기초대사량 측정 15

5) 시술 방법 16

3. 자료분석방법 20

III. 연구결과 21

1. BMI지수 21

2. 체지방율 22

3. 체수분율 23

4. 근육량 24

5. 기초대사량 25

IV. 고찰 26

V. 결론 30

참고문헌 31

Abstract 34

부록 36

실험 동의서 39

표목차

표 1. 연구 대상자의 신체적 특성 10

표 2. BMI에 의한 체격 판정표 12

표 3. 체지방률 판정표 13

표 4. 남녀 성인 체성분 구성비 14

표 5. 기초대사량 기준표 15

표 6. 대상근 및 시행법 16

표 7. 관리방법에 따른 BMI 지수 변화 21

표 8. 관리 방법에 따른 체지방율 변화 22

표 9. 관리방법에 따른 체수분율 변화 23

표 10. 관리방법에 따른 근육량 변화 24

표 11. 관리방법에 따른 기초대사량 변화 25