권호기사보기
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
대표형(전거형, Authority) | 생물정보 | 이형(異形, Variant) | 소속 | 직위 | 직업 | 활동분야 | 주기 | 서지 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연구/단체명을 입력해주세요. |
|
|
|
|
|
* 주제를 선택하시면 검색 상세로 이동합니다.
표제지
국문요약
목차
I. 서론 16
1. 유기농업의 태동과 발전 16
2. 문제제기 및 연구목적 17
3. 연구범위와 연구방법 19
4. 선행 연구 고찰 20
II. 유기농업 현황과 산업의 변화 21
1. 한국 유기농업 현황 22
1.1. 유기농산물 생산 추이 22
1.2. 유기농·축산물 인증현황 24
1.3. 유기농산물 시장규모 전망 27
2. 주요국가 유기농업 현황 27
3. 유기농 산업의 발전 31
4. 유기농 산업의 진화추세 37
III. 국내외 유기농 교육의 현황 41
1. 한국 유기농 교육의 역사 41
2. 국내 유기농 교육의 현황 42
3. 국내 유기농 교육의 문제점 46
4. 해외 유기농 교육의 현황 48
IV. 유기농 선진국의 대학 유기농 교육 53
1. 독일의 유기농 대학교육 53
1.1. Kassel 대학교 유기농업대학 54
1.2. Bonn 대학교 유기농업학과 63
1.3. Giessen 대학교 농업생태학 및 자원경영연구소 65
1.4. Hohenheim 대학교 유기농업석사과정 67
2. 영국의 유기농 대학교육 76
2.1. Scotland 유기농업대학원 76
2.2. Wales 유기농대학교 78
3. 네덜란드의 유기농 대학교육 80
3.1. Wegenigen 대학교 유기농업학과 81
V. 우리나라 유기농대학교의 설립·운영과 기대효과 82
1. 유기농대학교의 설립 82
1.1. 추진배경 82
1.2. 설립 필요성 84
1.3. 설립 목적 88
2. 교육체계 및 행정체계 90
2.1. 대학의 구성 91
2.2. 조직구조 93
2.3. 과정별 모집정원 97
2.4. 외국인 교수의 유치 99
2.5. 정규과정(학부과정 및 석·박사과정) 102
2.6. 마이스터대학의 전문학사과정 114
2.7. 마이스터대학의 기능장과정 123
2.8. 유기농 귀농학교 128
2.9. 유기농대학교 단기심화과정 144
3. 유기농대학교의 산학협력 부대사업 151
4. 유기농대학교 운영에 따른 기대효과 153
VII. 결론 및 제언 154
1. 요약 및 결론 154
2. 연구의 한계 및 제언 156
참고문헌 158
부록 167
〈부록-1〉 세계 유기농경지 면적 현황표(2014) 168
〈부록-2〉 세계 유기농경지 면적 비율(2014) 170
〈부록-3〉 세계 유기농식품 1인당 소비액(2014) 172
〈부록-4〉 유기농대학교의 부대사업 활성화 방안 174
〈부록-5〉 유기농대학교의 안정적 재정확보 및 발전 방안 202
Abstract 211
[그림-1] 유기농산물 생산 추이 그래프(2006-2014) 23
[그림-2] 대륙별 유기농경지 면적(2014) 28
[그림-3] 세계 유기농경지 면적 및 분포 현황 29
[그림-4] 대륙별 유기농경지 면적의 변화 추이 30
[그림-5] 상위 10개국 유기농경지 면적 및 비중(2014) 30
[그림-6] 세계 유기식품시장 성장 추이(1999-2014) 31
[그림-7] 국가별·대륙별 유기농식품 소매 비중(2014) 32
[그림-8] 주요국가 유기식품 소비액 현황(2014) 36
[그림-9] 웨일즈대학교 유기농센터 80
[그림-10] 유기농업 추진 시 어려운 점에 관한 설문조사 83
[그림-11] 대학 입학자원 규모 전망 및 입학정원 변화 추이 85
[그림-12] 대학 전공분야별 인력수급전망(2014-2024) 86
[그림-13] 유기농대학교의 개설 과정 91
[그림-14] 유기농대학교의 정규과정 단과대학 및 학과 92
[그림-15] 유기농대학교의 조직구조 93
[그림-16] 독일 제과제빵학교 강의 및 실습 장면 115
[그림-17] 독일 란츠후트 소재 바이에른 육가공기술학교 강의 장면 117
[그림-18] 독일 켐프텐 소재 유가공교육연구센터의 치즈제조 실습 장면 120
[그림-19] 유기농 귀농학교의 교육목표 129
[그림-20] 독일 유기농 치즈농가에서의 현장실습 135
[그림-21] 독일 젤리겐슈타트 소재 수도원의 허브가든 139
[그림-22] 유기농 와인 숙성고 및 와인 양조학과 현장수업 장면 142
*표시는 필수 입력사항입니다.
*전화번호 | ※ '-' 없이 휴대폰번호를 입력하세요 |
---|
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
번호 | 발행일자 | 권호명 | 제본정보 | 자료실 | 원문 | 신청 페이지 |
---|
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
*표시는 필수 입력사항입니다.
저장 되었습니다.