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고추장은 체중감소 효과를 보였는데 흰쥐를 이용한 식이섭취 실험에서 발효 숙성된 전통고추장이나 공장식 상품고추장은 고지방 식이로 인한 체중 증가를 감소시켜 정상에 가까운 체중을 유지하도록 하였다. 반면에 발효되지 않은 고추장의 경우 고춧가루군과 거의 비슷한 감소효과를 나타내었으며 발효된 전통고추장이나 공장식 상품고추장에 비해서 체중감소효과가 그리 크지 않았다. 발효된 전통고추장은 높은 체중 감소효과와 더불어 부고환 지방 및 신장 주위 지방조직의 총지방, TG, 콜레스테롤의 함량도 낮추는 효과를 나타내었으나 발효되지 않은 고추장식이군은 감소효과가 크지 않아 발효의 유무가 체중감소, 지방조직감소에 큰 변수임을 알 수 있었다.

Effect of kochujang (Korean red pepper soybean paste) on the reduction of body weight and lipid levels of adipose tissues and serum were investigated in the rats fed a high fat diet. Male Sprague Dawley rats were fed for four weeks with diets containing either a normal diet (ND, based on the AIN 76TM diet), high fat diet (HFD, supplemented with 20% corn oil in ND), CK diet (10% commercial kochujang in HFD), TKⅠ diet (10% 0 day (non ) fermented traditional kochujang in HFD), TKⅡ diet (10% 6 month fermented traditional kochujang in HFD), or RPP diet (3% red pepper powder in HFD). CK, TKⅠ and TKⅡ in the diet significantly reduced the body weight gain compared to the control (HFD), whereas red pepper powder had no such effect. TKⅡ supplementation in the high fat diet reduced epididymal and perirenal fat pad weight significantly (p<0.05). Liver total lipid was lower in TKⅡ diet group than other kochujang and RPP diet groups. TKⅡ and CK decreased the content of triglyceride in epididymal and perirenal fat pad that increased by high fat diet. The cholesterol content of the perirenal fat pad was the lowest in the TKⅡ diet group. TKⅡ was also effective in lowering serum cholesterol level. These results indicated that properly ripened (fermented for 6 month) traditional kochujang exhibited more suppressive effects on body fat gain and lipid levels of adipose tissue and serum than RPP, commercial kochujang and the kochujang without fermentation.

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
상용식품 중의 질산염 함량 분석 김보영 ;윤 선 pp.779-784

산수유의 영양성분 분석 김용두 ;김황곤 ;김경제 pp.785-789

국내산 컴프리의 형태학적 특성 및 Pyrrolizidine Alkaloids 분석 김희연 外著 pp.790-794

노간주나무(Juniperus rigida Sieb. et Zucc.) 열매의 지질 및 향기성분 분석 신원선 ;하재호 pp.795-800

밤꽃의 휘발성 화합물 특성 김연순 ;박은령 ;김경수 pp.801-805

크랜베리 수용액 색상의 특성 및 안정성 김진현 ;이재하 ;백창규 pp.806-811

딸기식초 제조를 위한 초산발효 조건 최적화 이기동 ;김숙경 ;이진만 pp.812-817

메주발효에 관여하는 우량균주의 분리, 동정 및 생육특성 최경근 外著 pp.818-824

농산 부산물 분획성분의 항균 활성 배송자 pp.825-828

산수유의 용매분획별 항균활성 김용두 ;김황곤 ;김경제 pp.829-832

앵두 Ethanol 추출물의 항균력과 Flavonoid 황호선 外著 pp.833-839

해양심층수염, 천일염 및 정제염을 이용한 참외절임시 품질특성 비교 이기동 外著 pp.840-846

2단담금에서 무증자 발아현미를 이용한 막걸리 제조 송재철 ;박현정 pp.847-854

큰 느타리버섯을 첨가한 튀김 어묵의 제조 및 특성 김소영 外著 pp.855-858

표고버섯 함유 어묵의 물성 특성 손미희 外著 pp.859-863

방사선 조사와 가열처리에 의한 닭고기의 비타민 B₁및 감귤과 딸기의 비타민 C 함량의 변화 정영진 ;육홍선 pp.864-869

가공방법을 달리하여 열풍건조한 고춧가루가 고추장의 품질에 미치는 영향 박소희 外著 pp.870-875

가공방법을 달리하여 열풍건조한 고춧가루의 저장중 이화학적 변화 박소희 外著 pp.876-881

고지방식이를 섭취한 흰쥐에서 고추장의 체중 및 지방조직과 혈청내의 지질감소효과 이숙희 外著 pp.882-886

신령버섯 균사체 배양액이 흰쥐의 성장률, 지질과 단백질 농도 및 효소활성에 미치는 영향 고진복 pp.887-892

글루코만난을 첨가하여 제조한 국수가 고지방식이를 급여하여 유도된 비만흰쥐의 체중 감소에 미치는 영향 박수진 ;강명화 pp.893-898

자발성 고혈압 흰쥐에서 찐콩과 청국장 분말의 혈압 및 지질대사 개선 효과 양정례 ;이숙희 ;송영선 pp.899-905

고지혈증 유발 흰쥐에 있어서 생식의 건강개선효과 강상모 外著 pp.906-912

고도불포화지방산 함량이 높은 유지를 섭취시킨 흰쥐에서 양조간장과 멜라노이딘의 지질산화 억제효과 이상조 外著 pp.913-920

Streptozotocin 유발 당뇨쥐에 있어서 콩나물 메탄올 추출물의 혈당강하효과 김정인 ;강민정 ;배세연 pp.921-925

솔잎분말이 과산화지질을 급여한 흰쥐의 혈장 및 간장의 지질구성과 항산화능에 미치는 영향 이 은 pp.926-930

노루궁뎅이 버섯 추출물이 암세포의 성장과 세포주기 조절단백질에 미치는 영향 박선희 ;장종선 ;이갑랑 pp.931-936

적갓김치 Anthocyanins의 항산화 특성에 관한 연구 최홍식 pp.937-941

사회·심리적 스트레스에 미치는 장미(Rosa multiflora) 요구르트의 영향 최진호 外著 pp.942-947
흑미 색소물질에 함유된 페놀화합물의 항산화 특성 정영아 ;이재권 pp.948-951

참고문헌 (13건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Attempts to Estimate the Use of Red Pepper in Kimchi and Kochujang(Hot Soy Paste) 소장
2 Report of the American Institute of Nurtition ad hoc Committee on Standards for Nutritional Studies. 네이버 미소장
3 J Nutr, Vol. 127, pp. 64 미소장
4 J Biochem, Vol. 223, pp. 498 미소장
5 Comparison of Ether and Chloroform for Soxhlet Extraction of Freeze-Dried Animal Tissues 네이버 미소장
6 Effect of Red Pepper Varieties on the Microflora, Enzyme Activities and Taste Components of Traditional Kochujang during Fermentation 소장
7 Body-fat Suppressive Effects of Capsaicin through β-adrenergic Stimulation in Rats Fed a High-fat Diet 네이버 미소장
8 Influence of red pepper and capsaicin on body composition and lipogenesis in rats 네이버 미소장
9 Effects of capsaicin on lipid metabolism in rats fed a high fat diet. 네이버 미소장
10 Dietary red pepper ingestion increases carbohydrate oxidation at rest and during exercise in runners. 네이버 미소장
11 The Effects of Kimchi Intake on Lipid Contents of Body and Mitogen Response of Spleen Lymphocytes in Rats 소장
12 Effect of Fiber on Serum Lipid Metabolism in Rats with Diet-Induced Cholesterolemia 소장
13 Anti-obesity Effects of Kochujang in Rats Fed on a High-fat Diet 소장