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본 연구는 표준 경작법으로 재배한 육성 품종 5종(광안, 대안, 대진, 수라, 화성)의 현미와 백미의 무기질 함량을 분석 비교하고, 한국인 식생활에 있어서의 쌀로부터 섭취하는 무기질의 양과 권장량에 대한 비율을 알아보고자 하였다. 회분 함량은 현미에서는 대진·수라(1.45%)>대안(1.30%)>광안(1.29%)>화성(1.28%) 순이었고, 백미에서는 광안(0.62%) >대진(0.60)>화성(0.59%)>수라(0.53%)>대안(0.51%) 순이었다. 현미의 무기질 함량은 인이 270.8~327.2 mg/100 g, 칼륨이 216.0~249.0 mg/100 g, 마그네슘이 102.0~111.0 mg/100 g, 그리고 칼슘이 11.8~13.2 mg/100 g이었다. 반면에 백미의 무기질 함량은 인이 125.3~153.2 mg/100 g, 칼륨이 96.5 ~118.6 mg/100 g, 마그네슘이 34.7~40.0 mg/100 g, 칼슘이 6.0~9.4 mg/100 g이었다. 국민영양조사 결과와 비교해서 주식인 쌀로부터 섭취할 수 있는 무기질의 비율은 현미에서 인이 평균적으로 90.7%로 가장 많았고, 칼슘이 3.9%, 철이 남성의 경우 23.7%, 여성의 경우 17.8%, 아연이 남성의 경우 42.6%, 여성의 경우 51.2% 이었다. 또한 백미에서는 인은 42.3%, 칼슘은 2.6%, 철은 남성의 경우 14.4%, 여성의 경우10.8 %, 아연은 남성의 경우 30.4%, 여성의 경우 36.5%이었다.

The objectives of this study were to analyze mineral contents of brown and milled rice of five varieties (Kwangan, Daean, Daejin, Sura, Hwaseong) and to compare those with Korean recommended dietary al lowance. The ash contents of brown rice ranged from 1.28 to 1.45% and those of milled rice ranged from 0.51 to 0.62%. The mineral contents of brown rices were P, 270.8∼327.2 mg/100 g; K, 216.0∼249.0 mg/100 g; Mg, 102.0∼111.0 mg/100 g; Ca, 11.8∼13.2 mg/100 g. The major minerals of milled rices were P, 125.3∼153.2 mg/100 g; K, 96.5∼118.6 mg/100 g; Mg, 34.7∼40.0 mg/100 g; Ca, 6.0∼9.4 mg/100 g. Contents of phosphorus from average daily rice consumption (215.9 g) correspond to 90.7% of Korean RDA of phosphorus in brown rice while 42.3% in milled rice.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
콩 단백 효소 가수분해물의 항균활성 주정현 外著 pp.229-235

양식 넙치의 세균성 질병에 대한 키토산 및 키토올리고당의 항균효과 양병규 外著 pp.236-243

용아초 추출물의 항균력과 식품보존효과 박나영 ;박경남 ;이신호 pp.244-248

뽕나무 첨가 배지에서 배양한 버섯균사체 배양물의 자동산화 억제 효과 김석종 外著 pp.249-254

뽕나무가루 첨가 배지에서 배양한 버섯균사체 배양물의 자유라디칼 유도 산화 억제 김석종 外著 pp.255-261

에탄올이 신경아세포종 B103세포의 protein kinase C isozyme 활성에 미치는 영향 조효정 外著 pp.262-270

보중익기탕(補中益氣湯)의 B세포 분화 유도 효과 신성해 外著 pp.271-277

Arabinoxylane과 PSP의 면역세포 활성화 효과 채수연 外著 pp.278-286

인체 폐암 세포주에 대한 무의 에탄올 추출물의 세포독성 임효빈 ;이건순 ;채희정 pp.287-290

김치 종류를 달리한 식이가 hairless mice의 간과 피부에서 산화억제 및 광산화에 미치는 영향 류복미 外著 pp.291-298

한국산 배로부터 분리한 polyphenol 분획물이 지질대사에 미치는 영향 최희진 外著 pp.299-304

고콜레스테롤 식이 섭취 흰쥐에서 치커리 이눌린과 올리고당이 지질대사에 미치는 영향 성혜영 外著 pp.305-310

전통음료 소재가 납투여한 흰쥐의 체내 무기질 함량 및 간과 신장조직의 형태학적 변화에 미치는 영향 조수열 外著 pp.311-317

갈근(Radix puerariae)과 죽력(Bambusae caules in Liquamen Phyllostachyos)을 함유한 숙취해소 음료가 알코올을 투여한 생쥐에 미치는 영향 김정상 pp.318-323

김 추출물이 갱년기 유도 흰쥐의 collagen 가교형성에 미치는 영향 한희선 ;배송자 ;김미향 pp.324-330

임신초기 모체의 엽산영양상태와 동 영향인자 이정아 ;이종임 ;임현숙 pp.331-338

폐경전 성인직장여성의 골밀도와 생리적 특성 및 생활습관과의 관련성 임화재 pp.339-348

대학생의 시험 스트레스가 미각과 영양소 섭취에 미치는 영향 전예숙 ;최미경 pp.349-355

관광학 전공 대학생의 즉석 가공식품 기호도와 이용도 서경화 ;윤혜현 pp.356-364

공동관리 초등학교의 안전한 오징어덮밥 생산을 위한 HACCP 적용 박금순 ;이인숙 ;금경운 pp.365-372

식품영양학과 학생들의 현장실습 만족도 및 평가도에 관한 연구 최미경 外著 pp.373-380

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상주 전통곶감의 제조과정 중 이화학적 품질특성 강우원 外著 pp.386-391

고추냉이 첨가가 동치미의 발효 중 이화학적 특성에 미치는 영향 장명숙 ;박정은 pp.392-398

Monosodium glutamate와 숙성온도 변화가 김치의 유리아미노산 함량에 미치는 영향 이예경 ;이명예 ;김순동 pp.399-404

경상남도 일부지역 향토음식의 조리표준화 및 영양분석 김상애 ;권순정 pp.405-411

젖산칼슘을 응고제로 한 두부의 품질특성과 저장성 이명예 ;김순동 pp.412-419

황금과 황백 추출물이 젖산균 증식 및 김치 숙성에 미치는 영향 박민경 ;정광심 ;인만진 pp.420-426

감마선 조사된 시판 분말죽의 물성 및 관능특성 육홍선 外著 pp.427-432

건조단호박 제조를 위한 삼투건조공정의 최적화 나경민 外著 pp.433-438

된장으로부터 혈전용해능 및 β-glucosidase 활성을 가진 균주 분리 및 효소생산 배지의 최적화 나경수 外著 pp.439-442

현미와 백미의 품종별 무기질 함량 김미숙 ;양혜란 ;정윤화 pp.443-446

식품 안전성 확보를 위한 목재 식기용 에폭시 코팅의 두께 결정 이광수 外著 pp.447-450

효모가수분해물 SCP-20의 첨가가 웅성 마우스의 생식 기능에 미치는 영향 홍종욱 外著 pp.451-454

토마토와 라이코펜이 전립선암의 예방과 치료에 미치는 영향 황은선 ;Phyllis E. Bowen pp.455-462

참고문헌 (17건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 (2002) Food Balance Sheet, 미소장
2 (2002) Report on 2001 national health and nutrition survey-Nutrition survey , 미소장
3 (1999) 최신식품가공학, 유림문화사 미소장
4 (1990) 농산가공학 , 영지문화사 미소장
5 (1990) Mineral contents of Japonica and J/Indica brown and milled rices, 미소장
6 (1984) mineral content and amino acid composition of Korean rice, 미소장
7 (1981) 한국산 쌀의 식품학적 연구 일반성분 및 무기질에 관하여, 미소장
8 (1979) Radial distribution of calcium thiamine and riboflavin in the degermed brown rice kernel, 미소장
9 (1980) Heavy metal contents in different bran layers of rice, 미소장
10 (1990) Official methods of analysis Association of official analytical chemists, 미소장
11 (2001) Korea Food Industry Association, 미소장
12 (2002) Comparison of nutritional composition in Korean rices, 미소장
13 (2000) Recommended Dietary Allowances for Koreans, 미소장
14 (1985) Food and nutritional studies on Korean rice varieties, Dankook University 미소장
15 (19891832-1833) Mineral interactions relevant to nutrient requirement, 미소장
16 (1986) Mineral and mineral interactions in human beings, 미소장
17 (1963) Influence of variations in dietary calcium phosphorus ratio on performance and blood constituent of calves, 미소장