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USA Possibility of Lactobacillus strains able to metabolize ethanol and acetaldehyde in vitro and in vivo was studied. Lactobacillus brevis strains showed higher alcohol dehydrogenase (ADH) and aldehyde dehydrogenase (ALDH) activities than those of other lactic acid bacteria strains. L. brevis HY7401 exhibited the highest ADH and ALDH activities and decreased considerable amounts of ethanol and acetaldehyde in vitro. L. brevis HY7401 cell intake significantly decreased serum ethanol levels in rats fed ethanol (4 g/kg BW) compared to control groups. Ethanol level in small intestines of rats fed L. brevis HY7401 was about 50%, and their acetic acid concentration was twofold higher than control. Results reveal L. brevis HY7401, isolated from human, metabolizes ethanol and acetaldehyde in vitro and in vivo.

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
국내유통 과일류 중 유해중금속 함량 김미혜 ;김정수 ;소유섭 ;정소영 ;이종옥 pp.523-526

근적외선(NIR) 분광광도계에 의한 참기름의 진위판별에 관한 연구 노미정 ;정진일 ;민승식 ;박유신 ;김수정 pp.527-530

반응표면분석에 의한 기능성 유지의 효소적 합성 조건 최적화 조은진 ;이종호 ;이기택 pp.531-536

Capric acid와 conjugated linoleic acid를 함유한 재구성 지질의 합성 및 특성연구 신정아 ;이기택 pp.537-541

보성산 녹차의 채엽시기에 따른 화학 성분의 변화 김상희 ;한대석 ;박종대 pp.542-546

감마선 조사가 전분류의 점도 및 이화학적 특성에 미치는 영향 안경아 ;조덕조 ;김현구 ;김성곤 ;권중호 pp.547-552

건조방법에 따른 검은비늘버섯의 향기특성 윤향식 ;오은희 ;주선종 ;김기식 ;정은경 ;장후봉 ;김숙종 pp.553-557

TLC를 이용한 이소플라본의 신속한 정량 분석 김경선 ;박관화 ;백무열 ;강길진 ;박천석 pp.558-562

아위버섯(Pleurotus ferulea) 영양성분 분석 홍기형 ;김병용 ;김혜경 pp.563-567

건조가열이 전분과 콩단백질 혼합물의 호화 및 노화특성과 조직감에 미치는 영향 이기정 ;이수용 ;김용노 ;박장우 ;심재용 pp.568-573

유자액 처리에 의한 고등어유와 필렛의 냉장 저장중 품질 특성 정복미 ;정규화 ;장미순 ;신석우 pp.574-579

효소반응속도론에 기초한 단감의 호흡 모델에 관한 연구 안광환 ;이동선 pp.580-585

추출 및 침전조건에 따른 아가리쿠스버섯에서 분리한 조단백다당류의 특성 및 암세포 증식억제 효과 홍주헌 ;윤광섭 ;최용희 pp.586-593

돈육에서 추출한 염용성 단백질에 수용성 키토올리고당 및 키토산을 첨가한 혼합액과 가열 겔의 물성특성 박성용 ;왕승현 ;진구복 ;김영대 pp.594-597

산지가 다른 메밀전분의 이화학적 특성 김진기 ;김성곤 pp.598-603

Lactobacillus brevis HY7401 섭취가 쥐의 혈중 알코올 수준에 미치는 영향 안영태 ;김용희 ;배진성 ;임광세 ;허철성 ;양우영 ;김형수 ;백영진 pp.604-608

묵은 쌀(古米)을 사용한 탁주의 발효 특성 박진호 ;배상면 ;육 철 ;김재식 pp.609-615

쌀과 포도를 혼합하여 발효시킨 쌀포도주의 발효 특성 배상대 ;배상면 ;김재식 pp.616-623

발아 특수미의 항산화 활성 강미영 ;김설이 ;고희종 ;진중현 ;남석현 pp.624-630

닭 쓸개 methanol 추출물의 생리기능적 특성에 관한 연구 이남혁 ;김현덕 ;양승용 ;성기승 ;한동운 pp.631-636

노화촉진마우스에 있어서 참깨박 및 들깨박의 메탄올 추출물이 인지기능 및 항산화능에 미치는 영향 엄민영 ;최원희 ;안지윤 ;김성란 ;하태열 pp.637-642

땅콩껍질에서 항미생물 활성을 지닌 pratensein의 분리 및 동정 위지향 ;문제학 ;박근형 pp.643-647

시장성이 없는 품질의 갈변 표고버섯(Lentinus edodes) 추출물의 항산화 활성 강미영 ;김설이 ;윤혜정 ;남석현 pp.648-654

Ganoderma lucidum 균사체의 액체배양의 의한 sphingolipids의 생산 및 피부 보습 효과 류일환 ;김정은 ;이갑상 pp.655-661

한국산 야생버섯 추출물의 항돌연변이원성 및 암세포 성장억제 효과 김현정 ;이인선 pp.662-668

감귤의 발효와 발효산물의 기능적 특성 문상욱 ;강신해 ;진영준 ;박지권 ;이영돈 ;이영기 ;박덕배 ;김세재 pp.669-676

GM 콩 DNA와 단백질의 안정성에 대한 열, 압력 및 산 처리의 영향 백인순 ;정순천 ;윤원기 ;박상규 ;육은수 ;김환묵 pp.677-682
장조림 원료육의 미생물 분포 및 분리 병원성세균의 동정 김혜정 ;남기진 ;이동선 ;백현동 pp.683-687

식용유지 중 polycyclic aromatic hydrocarbons 화합물 함량 정소영 ;소유섭 ;박성국 ;이은주 ;서정혁 ;최우정 ;김정수 ;김미혜 ;권기성 ; pp.688-691

참고문헌 (15건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 (1996) Aldehyde dehydrogenase activity and acetate production by aerobic bacteria representing the normal flora of human large intestine, Kaihovaara P 미소장
2 (1997) Microbial metabolism of ethanol and acetaldehyde and clinical consequences, 미소장
3 (1996a) High intracolonic acetaldehyde levels produced by a bacteriocolonic pathway for ethanol oxidation in piglets, 미소장
4 (1996b) In vitro alcohol dehydrogenase-mediated acetaldehyde production by aerobic bacteria representing the normal colonic flora in man, 미소장
5 (1996) Hepatotoxicity and absorption of extrahepatic acetaldehyde in rats, 미소장
6 (1994) Genetic polymorphism and activities of human colon alcohol and aldehyde dehydrogenases, 미소장
7 (1996) Aldehyde dehydrogenase activity of the rat colon comparison with other tissues of the alimentary tract and the liver, 미소장
8 (1995) Role of the Gut Bacteria in Human Toxicology and Pharmacology, Burgess Science Press 미소장
9 (2000) Acetaldehyde production and metabolism by human indigenous and probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium strains, 미소장
10 (1976) A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principles of protein- dye binding, 미소장
11 (1995) Effect of arrowroot flower extract on lowering of ethanol concentration in rat blood, 미소장
12 (1994) Molecular characterization of microbial alcohol dehydrogenase, 미소장
13 (1997) Characteristics of alcohol dehydrogenase of certain aerobic bacteria representing human colonic flora, Kaihovaara P 미소장
14 (1997) Inhibition of bacteriocolonic pathway for ethanol oxidation by ciprofloxacin in rats, 미소장
15 (1999) Ciprofloxacin decreases the rate of ethanol elimination in humans, 미소장