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대나무 열수 추출물의 독성 및 항돌연변이 활성을 Ames test를 통해 평가하고 이 중 맹종죽 열수 추출물을 쌀에 코팅한 맹종죽 코팅쌀의 간 독성 억제효과를 고콜레스테롤을 섭취한 NZW계 토끼를 이용한 동물실험을 통해 시험한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다. 왕대, 솜대, 맹종죽, 오죽 추출물의 독성 및 돌연변이 억제 효과를 관찰한 결과 대나무 추출물을 0.25∼5.0 mg/plate 농도로 Salmonella typhimurium TA 100에 처리하였을 때 독성을 전혀 나타내지 않았다. 또한 대나무 추출물은 S9 mix를 필요로 하거나 또는 필요로 하지 않는 돌연변이원에 대해 강한 저해효과를 나타내었다. 또한 대나무 추출물이 MNNG 투여에 의한 돌연변이 생성율 감소에 미치는 영향을 관찰한 결과 왕대, 솜대 및 맹종죽 추출물을 2.0 mg/plate 농도로 처리하였을 때 96%의 저해 효과를 나타내어 강한 항돌연변이 효과를 보였다. 한편, 맹종죽 코팅쌀을 고콜레스테롤 섭취 토끼에게 16주간 급식한 결과 맹종죽 코팅쌀은 토끼의 체중감소를 유의적으로 억제하였으며 식이섭취량은 유의적인 차이는 나타나지 않았으나 다소 증가하였고 식이효율은 HC군에 비해 HR+MR군에서 유의적으로 높았다. 토끼 조직의 무게에 있어서도 간 무게의 경우 HC군에 비해 HC+MR군에서 유의적으로 높게 나타났고 심장, 신장, 비장 및 폐 조직의 무게에 있어서는 두 군간에 유의적인 차이가 관찰되지 않았다. 또한 혈장에서의 GOT 및 GPT 농도를 관찰한 결과 맹종죽 코팅쌀이 두 효소의 활성을 현저히 억제하여 간 보호 효과를 지니는 것으로 사료되었다. 이로써, 대나무 추출물은 독성이 없고 항돌연변이 활성을 나타내며 맹종죽 코팅쌀은 동물의 성장에 있어 해로운 영향을 미치지 않아 안전한 것으로 나타났다.

To evaluate the antimutagenic effect and hepato protective of bamboo trees and bamboo byproduct, hot water extracts from four kinds of bamboo [wang dae (Phyllostachys bambusoides S. et Z.), som dae (Phyllostachys nigra var. henonis), maengjong juk (Phyllostachys pubescens) and o juk (Phyllostachys nigra Munro)] and maengjong juk extract coated rice were evaluated for antimutagenicity by Ames test using Salmonella typhimurium TA100. Bamboo extracts showed strong antimutagenic activity in the Ames test which MNNG was used as mutagen in the absence and presence of S9 mix. Maengjong juk extract coated rice diet suppressed the loss of body weight significantly. Food intake was increased in maengjong juk extract coated rice supple mented group but showed no significant differences between control and maengjong juk extract coated rice diet groups. Food efficiency of maengjong juk extract coated rice supplemented group was signif icantly higher than that of the control group. Liver weight was significantly increased by maengjong juk extract coated rice diet administration. Plasma GOT & GPT activities of rabbit were significantly suppressed in maengjong juk extract coated rice supplemented group. These results suggest that bamboo trees extracts and maengjong juk extract coated rice are bioavailable resource on treatment of cardiovascular disease, such as atherosclerosis and hypercholesterolemia.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
A549 인체폐암세포의 증식에 미치는 신령버섯 추출물의 영향에 관한 연구 최우영 ;박 철 ;이재윤 ;김기영 ;박영민 ;정영기 ;이원호 ;최영현 pp.1237-1245

사염화탄소를 투여한 흰쥐의 간세포에 대한 식물 추출물들의 보호효과 함영국 ;김성완 pp.1246-1251

방사선 조사에 의한 phytic acid의 분해특성 및 항산화 활성 박희라 ;이철호 ;안현주 ;차보숙 ;변명우 pp.1252-1256

충청지역 민속주의 항산화활성 이효구 ;최양문 ;서형주 pp.1257-1261

옥발에서 항응고물질의 정제와 특성 최상규 ;최혜선 pp.1262-1267

병원성 식중독 미생물에 대한 천년초 선인장 추출물의 항균 활성 이경석 ;김민규 ;이기영 pp.1268-1272

Alloxan 유도 당뇨성 흰쥐에서 조직 중 지질 수준 및 지방산 조성 변화에 관한 연구 이준호 ;전인녀 pp.1273-1278

한국산 대나무의 항돌연변이 효과 및 대나무 코팅쌀의 간 독성 억제효과 이민자 ;김은영 ;정근옥 ;박건영 ;문갑순 pp.1279-1285

지부자 활성성분이 D-galactosamine 투여에 의한 흰쥐의 간손상에 미치는 영향 김나영 ;이정숙 ;박명주 ;이경희 ;김석환 ;최종원 ;박희준 pp.1286-1293

이소플라본 섭취가 전립선암환자의 serum PSA, 지질패턴, 항산화체계 및 면역체계에 미치는 영향 이주민 ;홍성준 ;이민준 ;윤 선 pp.1294-1301

웹기반 영양상담이 고지혈증 환자의 식사섭취 및 혈청 지질에 미치는 영향 김종숙 ;한지숙 pp.1302-1310

채식인과 비채식 일반인의 혈중 지질, 혈당, 혈압에 관한 연구 ,Ⅲ :연령을 중심으로 차복경 pp.1311-1319

채식인과 비채식인의 혈중 지질수준, 혈당, 혈압에 관한 연구 ,Ⅳ :연령대별 비정상자수를 중심으로 차복경 pp.1320-1326

경기지역 일부 대학생의 지방제한 섭취 행동단계에 따른 영양소 섭취상태 비교 정은정 pp.1327-1336

굴비의 지방산 조성과 지방산화에 마늘과 양파즙이 미치는 영향 신미진 ;김정목 pp.1337-1342

시판 요구르트 제품 중 conjugated linoleic acid (CLA) 함량 분석 및 상업용 dairy starter에 의한 CLA 생산 이효구 ;권영태 ;강혜순 ;윤칠석 ;정재홍 ;김형국 ;김인환 ;정수현 pp.1343-1347

한국 유아에서 분리한 Bifidobacteria에 의한 발효유의 conjugated linoleic acid (CLA) 함량 증가 이효구 ;권영태 ;강혜순 ;윤칠석 ;정재홍 ;김인환 ;정수현 pp.1348-1352

화분에서의 조단백질 및 환원당 추출시 단백질 분해효소가 미치는 영향 최수정 ;정윤화 pp.1353-1358

Transglutaminase로 처리한 초고온 살균유 침전물의 전자현미경적 관찰 문정한 ;홍윤호 pp.1359-1366

보리 도정 겨의 첨가가 쿠키와 머핀의 품질에 미치는 영향 김준희 ;이영택 pp.1367-1372

참외젤리 제조에 따른 관능적 및 물리적 특성 모니터링 이기동 ;윤성란 ;이명희 pp.1373-1380

항균소재를 함유한 포장재에 의한 방울토마토의 저장중 품질 특성 변화 박우포 ;조성환 ;김철환 pp.1381-1384

양파껍질 추출물이 함유된 물간법으로 굴비 제조의 최적 조건 확립 신미진 ;강성국 ;김선재 ;김정목 pp.1385-1389

기름담금 염장발효 굴의 가공을 위한 최적 염장발효조건 김석무 ;강수태 ;김영아 ;최동진 ;남기호 ;오광수 pp.1390-1397

기름담금 염장발효 굴의 품질특성 김석무 ;공청식 ;김종태 ;강정구 ;김남우 ;김정배 ;오광수 pp.1398-1406

국내의 조합향료 사용실태 조사 김희연 ;윤혜정 ;홍기형 ;박성관 ;최장덕 ;최우정 ;김지혜 ;박희옥 ;진명식 ; pp.1407-1413

전분당 종류에 따른 흑임자다식의 품질 특성 김현정 ;전향숙 ;김혜영 pp.1414-1417

참고문헌 (31건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
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6 Differences Between Bamboo Shoots and Vegetables in Thermal Disintegration of Tissues and Polysaccharides Fractionated by Successive Extraction 네이버 미소장
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