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2주간 에탄올(3g/kg B.W.)을 투여한 쥐에서 항산화 기능이 있는 유산균과 소재들이 함유된 발효유 쿠퍼스 섭취에 의한 간조직내 항산화 체계에 미치는 영향을 시험하였다. 혈청내 AST와 ALT는 88.7±6.5와 41.2±4.1(대조군), 114.6±7.1과 64.7 ±3.8(알코올군), 그리고 94.0±5.5와 44.7±5.3 IU/L(발효유군) 으로 에탄올에 의해 유도되는 간수치의 증가가 발효유 섭취에 의해 유의적으로 감소되는 것으로 나타났다(p<0.05). GSH-Px 와 SOD 활성은 에탄올 투여에 의해 증가하였으나, 발효유 섭 취에 의해 대조군 수준으로 감소하였고(p<0.05), GST 활성은 발효유군에서 122%로 증가하였다. ADH 활성은 알코올군과 발 효유군 모두에서 증가하는 것으로 나타났으며, 발효유군에서 더 크게 나타났다(p<0.05). 지질내 과산화물은 에탄올 투여에 의해 증가하였으며, 역시 발효유 섭취에 의해 대조군 수준으로 감소하였다(p<0.05). 이러한 결과들은 발효유 쿠퍼스에 함유 되어 있는 항산화 유산균과 다양한 항산화물질에 의한 것으로 판단되며, 이러한 발효유는 체내 항산화 손상을 낮추어 주며, 간기능을 개선하는데 도움을 줄 것으로 판단된다.

Effects of fermented milk, Kupffer's?, intake on hepatic antioxidative systems were investigated in rats fed ethanol (3 g/kg B.W.) for 2 weeks. Serum AST and ALT were 88.7?6.5 and 41.2?4.1 IU/L in control group, 114.6?7.1 and 64.7?3.8 IU/L in alcohol group, and 94.0?5.5 and 44.7?5.3 IU/L in fermented milk (FM) group, respectively. Fermented milk intake decreased hepatic glutathione peroxidase and superoxide dismutase activities of FM group to level of control group (p<0.05). Glutathione S-transferase activity of fermented milk group increased by 122% compared to control group. These results suggest antioxidative activities of lactic acid bacteria and ingredients in Kupffer's? improve antioxidative system in alcohol-treated rats.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
포도종실 에탄올 추출물에 함유된 (+)-카테킨, (-)-에피카테킨의 모세관 전기영동법에 의한 분석 최원균 ;정양섭 ;정하열 pp.513-518

소금 및 새우젓의 무기질과 중금속 함량 분석 허옥순 ;오상희 ;신현수 ;김미리 pp.519-524

원료 첨가를 달리한 오가피주의 품질 특성 최향숙 ;민경찬 pp.525-531

밀과 밀가루 중 알루미늄포스파이드 잔류량 모니터링 최용훈 ;윤상현 ;홍혜미 ;강윤숙 ;채갑용 ;이종옥 pp.532-536

곡류, 두류, 서류 및 그 가공품 중 다환 방향족 탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbons) 화합물 함량 김희연 ;정소영 ;소유섭 ;박성수 ;이은주 ;서정혁 ;이윤동 ;최우정 ;김정수 ; pp.537-541

추출방법에 따른 대나무(왕대) 추출물의 화학성분 및 생리활성 주인옥 ;정기태 ;류 정 ;최정식 ;최영근 pp.542-548

식용 및 약용자원의 에스트로젠 활성과 항산화능 평가 최선영 ;임선혜 ;김지선 ;하태열 ;김성란 ;강경선 ;황인경 pp.549-556

천연 보존제와 저장 온도가 돈육의 품질과 shelf-life에 미치는 영향 탁상범 ;김동호 ;윤석권 ;이영춘 pp.557-561

아미노산의 첨가가 anthocyanins 색소의 안정성과 항산화능력에 미치는 영향 오주경 ;임지영 pp.562-566

키토산/젤라틴 블랜드 필름의 열적특성에 관한 연구 김병호 ;박장우 ;홍지향 pp.567-573

복분자주 발효과정 중 이화학적 특성의 변화 최한석 ;김명곤 ;박효숙 ;신동화 pp.574-578

상황버섯 분말과 추출액을 첨가한 국수의 품질특성 김행란 ;홍진선 ;최정실 ;한귀정 ;김태영 ;김상범 ;전혜경 pp.579-583

비 용매계에서 DHA가 함유된 diacylglycerol의 효소적 반응에 의한 합성연구 김남숙 ;이기택 pp.584-589

대추 추출액을 첨가한 빵반죽의 이화학적 특성 이주현 ;권광일 ;배종호 pp.590-596

인삼 유화 음료의 품질 인자 규명 및 저장 수명 예측 백은경 ;서용기 ;이 근 ;이동언 ;박석준 ;이진희 ;이강표 ;김동섭 ;허남윤 ;백 pp.597-602

대추 추출액 첨가량을 달리하여 제조한 식빵의 품질 특성 배종호 ;이주현 ;권광일 ;임무혁 ;박건상 ;이종구 ;최희진 ;정석윤 pp.603-610

주요 식중독 그람 음성 세균 4속의 REP-PCR genotyping 정혜진 ;서현아 ;김영준 ;조준일 ;김근성 pp.611-617

홍국첨가 김치추출물의 항균활성 및 암세포 증식억제 활성 김현정 ;황보미향 ;이효주 ;유대식 ;이인선 pp.618-623

무화과 당단백질의 혈중지질 저하 효과 임계택 ;이세중 ;고정현 ;오필선 pp.624-630

알코올 투여한 쥐에서 발효유의 섭취가 간조직 내 항산화 체계에 미치는 영향 안영태 ;배진성 ;김용희 ;임광세 ;허철성 pp.631-635

뽕잎분말이 고콜레스테롤 식이 투여 흰쥐의 지질대사에 미친 영향 김애정 ;김선여 ;최미경 ;김명환 ;한명륜 ;정건섭 pp.636-641

식중독 유발세균의 증식에 미치는 금은화 추출물의 항균효과 배지현 ;김미순 ;강은혜 pp.642-647

자양강장용 기능성 식품이 흰쥐의 강제수영 능력에 미치는 영향 송태철 ;한대석 ;이창호 ;김영언 ;정경아 ;김해영 pp.648-655

신선초에 함유된 항산화활성물질 psoralen 유도체들의 단리 및 동정 김소중 ;조정용 ;위지향 ;장미영 ;임요섭 ;김 철 ;신수철 ;문제학 ;박근형 pp.656-659

식품으로부터의 오염물질 섭취량 및 위해도 평가를 위한 대표식품 선정 이행신 ;김복희 ;장영애 ;박선오 ;오창환 ;김지영 ;김희연 ;정소영 ;소유섭 ; pp.660-670

국내 유통 중인 주요 살균소독제의 유효성 평가 이민정 ;김용수 ;조양희 ;박희경 ;박병규 ;이광호 ;강길진 ;전대훈 ;박기환 ; pp.671-677

녹변된 마늘의 색소 추출 조건과 green index 황진봉 ;하재호 ;신동빈 ;박완수 ;남궁 배 ;이영춘 pp.678-684

한국에서 농산물중 농약잔류 허용기준의 설정절차 이미경 ;홍무기 ;박건상 ;최동미 ;임무혁 ;이서래 pp.685-694

참고문헌 (31건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 (1999) Alcohol metabolism and nutritional effects, 미소장
2 (1991) metabolic and toxic effects of ethanol, 미소장
3 (1988) Characterization of glutathione S-transferase in rat kidney, 미소장
4 (1999) Inhibition of lipid peroxidation by Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium longum, 미소장
5 (2003) Antioxidative effects of lactic acid bacteria on the colonic mucosa of iron-overloaded mice, 미소장
6 (2000) Transit of radical scavenging activity of milk products prepared by Maillard reaction and Lactobacillus casei strain Shirota fermentation through the hamster intestine, 미소장
7 (1999) Antioxidative ability of lactic acid bacteria, 미소장
8 (1989) Scavenging of active oxygens by melanoidins, 미소장
9 (1992) Scavenging of active oxygens species by glycated protein, 미소장
10 (1991) Separation of model melanoidin into components with copper chelating Sepharose 6B column chromatography and comparison of chelating activity, 미소장
11 (1997) Antioxidative effect of Maillard reaction products using glucose-glycine model system, 미소장
12 (2003) Antioxidative probiotic fermented goats' milk decreases oxidative stress-mediated atherogenicity in human subjects, Kullisaar T Mikelsaar M 미소장
13 (2003) The effect of Kefir on the activities of GSH-Px GSH and LPO levels in carbon tetrachloride-induced mice tissues, 미소장
14 (1976) Glutathione peroxidase activity in selenium deficient rat liver, 미소장
15 (1985) The first enzymatic steps in mercaptyric acid formation, 미소장
16 (1974) Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase, 미소장
17 (2000) Acetaldehyde production and metabolism by human indigenous and probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium strains, 미소장
18 (1979) Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction, 미소장
19 (feb19-212005) The protective effect of Y-mix against hepatotoxicants in vivo the 21th Annual Meeting of the Japanese Society of Toxicologic Pathology The Japanese Society of Toxicologic Pathology, Act City Center 미소장
20 (2005) Hepatoprotective effect of lactic acid bacteria inhibitors of b-glucuronidase production against intestinal microflora, 미소장
21 (2002) Effects of Hijikia fusiforme ethanol extract on antioxidative enzymes in ethanol-induced hepatotoxicity of rat liver, 미소장
22 (2001) Effects of Pueraria flos and radix water-extracts on levels of several serum biomarkers in ethanol-treated rats, 미소장
23 (2005) Antimutagenic and antioxidant properties of milk-kefir and soymilk-kefir, 미소장
24 (1983) Induction of mouse liver glutathione S-transferase by ethanol, 미소장
25 (2000) Effect of the ethanol extract of Lycium chinese on the oxygen free radical and alcohol metabolizing enzyme activities in rats, 미소장
26 (1995) Effects of chronic alcohol feeding and 2-acetylaminofluorene treatment on microsomal cytochrome P-450 and glutathione dependent enzymes activities in rat liver, 미소장
27 (1988) Alcohol intake correlated with serum trace elements, 미소장
28 (1997) Effect of methionine and selenium levels on alcohol metabolic enzyme system in rats, 미소장
29 (1997) Role of kupffer cells endotoxin and free radicals in hepatotoxicity due to prolonged alcohol consumption Studies in female and male rats, 미소장
30 (1992) Implication of free radical mechanisms in ethanol-induced cellular injury, 미소장
31 (2005) Hepatoprotective effect of lactic acid bacteria, 미소장