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본 연구에서는 백도 및 포장조건에 따른 저장 중 쌀의 품질특성을 구명하기 위하여 백도 36, 38, 40 및 42의 4수준과 지대포장, 밀폐 PE포장 및 타공 PE포장의 포장조건 3수준에 대하여 8주간 저장하면서 품질 및 관능검사를 실시하였다. 지대포장과 타공 PE포장, 밀폐 PE포장 등 통기성이 높은 순서로 저장기간에 따라 함수율 및 중량감소가 심하였으며, 동할율도 많이 증가였으며, 지방산가 증가는 적었다. 또한, 백도별로는 함수율, 중량변화 및 동할율에서는 큰 차이가 없는 반면, 초기 백도가 낮을수록 저장기간에 따라 지방산가의 증가가 심하였다. 관능검사 결과, 백도가 높을수록 초기, 저장 4주, 8주후에도 전반적인 품질이 우수하였으며, 포장조건에 따라서는 타공 PE포장, 밀폐 PE포장, 지대포장순서이었다.

This study investigated the effectsof whiteness and packing conditions on the quality characteristics of milled rice during storage at 25℃. Three kinds of packing materials (kraft paper, sealed polyethylene and perforated polyethylene) were used to pack milled rice of different whiteness grades (36, 38, 40 and 42). The moisture content and weight of milled rice packed in kraft paper dropped very rapidly compared to values from milled rice packed in polyethylene because of high gas exchange through the paper. On the other hand, the increase in fat acidity of milled rice packed in kraft paper was less than that of milled rice packed in polyethylene because the moisture content of paper-packed rice fell rapidly. The overall quality of cooked rice rose with whiteness, and dropped with extended storage. The overall eating quality of milled rice packed in perforated polyethylene was bestwhen rice was prepared for the table after 8 weeks of storage.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
포도의 chlorine dioxide gas 훈증처리 및 저장방법에 관한 연구 장은하 ;정대성 ;최종욱 pp.1-7

다양한 침지액 보관에 따른 박피 감자와 고구마의 품질변화 박기재 ;정진웅 ;김동수 ;정승원 pp.8-17

백도 및 포장조건별 쌀의 저장 중 품질 특성 윤두현 ;김의웅 ;김 훈 pp.18-23

월동 배추의 저온 저장 방법별 포장 및 염장 처리에 따른 품질 특성 이정수 ;최지원 ;정대성 ;임채일 ;박수형 ;이윤석 ;임상철 ;전창후 pp.24-29

부형제 조성비에 따른 오징어 간유의 미세캡슐화 특성 황성희 ;윤광섭 pp.30-34

엽채류 및 과채류의 재배유형 및 유통경로별 생물학적 위해요소 조사 유용만 ;윤영남 ;최인욱 ;Xianglong Yuan ;이영하 pp.35-41

온수처리와 MAP 저장이 '후지' 사과의 신선도에 미치는 영향 이선아 ;박형우 ;김상희 ;박종대 ;김윤호 pp.42-46

동결건조 양파분말을 첨가한 두부의 품질특성 강난숙 ;김준한 ;김종국 pp.47-53

오존수 및 염소수 세척이 신선편이 당근의 품질 및 미생물억제에 미치는 영향 김지강 ;Yaguang Luo ;임채일 pp.54-60

열풍, 진공 및 동결건조 양파분말의 품질특성 강난숙 ;김준한 ;김종국 pp.61-66

탐라오가피 줄기의 용매추출 중에 유용성분의 변화 임자훈 ;양영택 ;고정삼 pp.67-72

추출조건에 따른 진달래 화분의 이화학적 특성 박난영 ;정용진 ;우상철 pp.73-77

구릿대 잎 추출물의 항산화 효과 및 생리활성 이양숙 pp.78-86

도토리 화분의 발아 조건에 따른 식품유해균 억제효과 최준혁 ;임가영 ;장세영 ;정용진 pp.87-93

Pichia anomala SKM-T와 Galactomyces geotrichum SJM-59 첨가가 배추김치 발효에 미치는 영향 모은경 ;이선영 ;제갈성아 ;성창근 pp.94-99

참다래 식초 초산발효조건 및 올리고당 첨가의 영향 우승미 ;김옥미 ;최인욱 ;김윤숙 ;최희돈 ;정용진 pp.100-104

기능성 MA필름을 이용한 '후지' 사과의 기호도 조사 박형우 ;윤지윤 ;김윤호 ;이선아 ;차환수 pp.105-108

예냉처리 및 포장 방법 개선에 따른 양송이의 선도 연장 효과 김병삼 ;박신영 ;장민선 ;권안식 pp.109-112

참고문헌 (12건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 (1993) New technology in grain post-harvesting, 미소장
2 (2005) Color modeling of milled rice by milling degree, 미소장
3 (2005) Determination of whiteness condition for efficient milling in Rice Processing Complex, 미소장
4 (2006) Analysis of actual state of milling in RPC, 미소장
5 (2002) Effect of storage on the quality changes of milled rice and the sensory properties of cooked rice, 미소장
6 (2005) Quality characteristics and storage properties of rinse-free rice(part2), 미소장
7 (1983) American Association of Cereal Chemists, 미소장
8 (2000) Physicochemical characteristics of chalky kernels and their effects on sensory quality of cooked rice, 미소장
9 (2000) Desorption equilibrium moisture content of rough rice, brown rice, white rice and rice hull, 미소장
10 (1985) The American Association of Cereal Chem, Inc 미소장
11 (1996) Shelf-life prediction of brown rice in laminated pouch by n-Hexanal and fatty acids during storage, 미소장
12 (1992접수2006년10월13일채택2007년1월12일) Storage of cereal grains and their products American Association of Cereal Chem, Inc 미소장