본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

초록보기

This study was conducted to examine the volatile flavor compounds of Hahyangju, a traditional Korean liquor, and to evaluate the effect of the beverage on alcohol metabolism in rats. By GC/MS analysis, 17 volatile flavor compounds including iso-butyl alcohol and iso-amyl alcohol were detected in Hahyangju. The concentrations of acetaldehyde and ethylacetate in Hahyangju were decreased by filtration. Alcohol (0.035 mg/dL) and acetaldehyde (0.29 mg/dL) levels in the blood of rats given Hahyangju (HT animals) were lower than in rats given 17% (v/v) alcohol (AT rats). Also, alcohol dehydrogenase (ADH) and acetaldehyde dehydrogenase (ALDH) activities in HT rats were 24.63 ± 1.8 μmoles/mg protein and 9.8 ± 1.3 μmoles/mg protein, respectively, and were higher than in AT animals. The increases in ADH and ALDH activity in HT animals resulted in decreases in alcohol and acetaldehyde concentrations in blood, compared to the levels seen in rats given 17% (v/v) alcohol. These results suggest that Hahyangju may increase alcohol metabolizing activity, and consumption of Hahyangju may result in less of a hangover than follows ingestion of beverages (such as wine) containing about 17% (v/v) alcohol.

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
세척 청경채의 선도 유지에 대한 세척수 온도와 포장 형태의 영향 김병삼 ;장민선 ;박신영 ;차환수 ;권기현 ;김건희 pp.1-8

장기저장이 가능한 김치제조를 위한 감마선 조사와 동결건조법의 품질비교 박진규 ;박재남 ;한인준 ;송범석 ;김재훈 ;이주운 ;황한준 ;김영덕 ;변명우 pp.9-14

잠열재를 이용한 이동식 저온 컨테이너 및 사과의 내부온도 유지특성 권기현 ;김종훈 ;정진웅 pp.15-20

다시마추출액을 이용한 발효음료개발 및 품질특성 김미림 ;최미애 ;정지숙 pp.21-29

팽화 홍미삼, 홍삼절편 및 백미삼 분말의 흡습특성 김상태 ;윤광섭 ;권중호 ;문광덕 pp.30-36

가루녹차가 유과의 품질 특성에 미치는 영향 박재남 ;권석임 ;김종군 ;박진규 ;한인준 ;송범석 ;김재훈 ;변명우 ;이주운 pp.37-42

봄배추 재배방법 및 품종에 따른 생육 및 절임 특성 이정수 ;박수형 ;이윤석 ;임병선 ;임상철 ;전창후 pp.43-48

마분말 첨가 쿠키 제조조건 최적화 주나미 ;이선미 ;정희선 ;박상현 ;송윤희 ;신지훈 ;정현아 pp.49-57

도토리의 polyphenol 및 gallic acid 성분의 열수 추출조건 최적화 김성호 ;이진만 pp.58-65

반응표면분석법에 의한 무화과 열수 추출조건의 최적화 김정옥 ;권순태 ;이기동 ;홍주헌 ;문두환 ;김태완 ;김대익 pp.66-73

콩의 탈습 평형함수율/평형상대습도 최병민 pp.74-78

미숙 복숭아의 성분 연구 이주백 ;정헌식 pp.79-83

유전자변형 배추를 섭취한 마우스 장기에서의 housekeeping gene의 발현 분석 이동엽 ;허진철 ;김경해 ;한송이 ;조현석 ;이상한 pp.84-87

DHPLC와 중합효소연쇄반응에 의한 유전자재조합 콩의 검출 이경혜 ;박수민 pp.88-93

감귤착즙박의 화학성분과 플라보노이드 양영택 ;김미실 ;현관희 ;김용철 ;고정삼 pp.94-98

Cellulase처리에 따른 현미(고아미) 알코올발효 부산물의 특성 변화 우승미 ;장세영 ;박난영 ;김태영 ;여수환 ;김상범 ;정용진 pp.99-104

대나무수액의 활성산소 소거활성과 세포독성 조숙현 ;최용조 ;노치웅 ;최철웅 ;김덕송 ;조성환 pp.105-110

반응표면 분석에 의한 도토리 열수 추출물의 항산화적 특성 이진만 ;김성호 pp.111-117

유색미의 화학적성분 및 항산화활성 김은옥 ;오지혜 ;이기택 ;임정교 ;김성수 ;서학수 ;최상원 pp.118-124

조릿대 줄기와 잎의 화학성분과 그 추출물의 항산화 및 항균활성 고명수 pp.125-132

마이크로웨이브 추출조건에 따른 백지 추출물의 폴리페놀 함량과 항산화 작용 주은영 ;김남우 pp.133-138

된장 첨가가 김치 발효에 미치는 영향 임용숙 pp.139-143

초의차 첨가가 청국장의 발효특성과 관능적 품질에 미치는 영향 이현주 ;김선임 ;박진규 ;박재남 ;한인준 ;송범석 ;김재훈 ;변명우 ;이주운 pp.144-149

수입 포도를 이용한 백포도주의 발효 특성과 관능적 특성 김동호 ;강병선 pp.150-154

하향주의 랫드에 대한 알코올 대사 특성 정희경 ;박치덕 ;황미현 ;박승춘 ;김대익 ;홍주헌 pp.155-160

차 음료가 카드뮴 섭취 흰쥐의 카드뮴 축적과 배설에 미치는 영향 김태경 ;박범호 ;이상일 ;김순동 pp.161-168

참고문헌 (18건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Kim, Y.J. and Han, Y.S. (2006) The use of Korean traditional liquors and plan for encouraging it.  Korean J. Food Culture, 21, 31-41 미소장
2 Manufacture and Physiological Functionality ofKorean Traditional Wine by Using Gugija (Lycii fructus) 소장
3  3.Kim, J.H., Lee, D.H., Choi, S.Y., and Lee, J.S. (2002) Characterization of physiological functionalities in Korean traditional liquors. Korean J. Food Sci. Technol., 34, 118-122 미소장
4  4.Park, C.D., Jung, H.K., Kim, D.I., Lee, I.S. and Hong, J.H. (2007) Fermentation and functional properties of Korean traditional liquor, Hahyangju. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 36, 464-469 미소장
5  5.Shin, J.H., Choi, D.J. and Sung, N.J. (2004) Nutritional properties of Yakju brewed with natural plants. Korean J. Food Nutr., 17, 18-24 미소장
6  6.Kim, S.J., Ko, S.H., Lee, W.Y. and Kim, G.W. (2004) Cytotoxic effects of Korean rice-wine (Yakju) on cancer cells. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 812-817 미소장
7  7.Lee, T.S. and Han, E.H. (2001) Volatile Flavor Components in Mash of Takju prepared by using Aspergillus oryzae Nuruk. Korean J. Food Sci. Technol., 33, 336-372 미소장
8  8.Kim, D.H., Kim, J.H., Kim, C.H., Kwon. M.C., Kim, H.S., Chung, H.G., Kang, H.Y., Lee, H.J. and Lee, H.Y. (2006) Effects of alcohol oxidation of Brassica rapa L.  extraction process in Kang-Hwa. Korean J. Med. Crop Sci., 14, 45-48 미소장
9  9.Kim, S.J., Lee, H.B. and Joo, C.N. (1994) Effect of ginsenosides on bovine liver mitochoncdria aldehyde dehydrogenase activity. Korean J. Ginseng Sci., 18, 10-16 미소장
10 Lowry, O. H., Rosebrough, N. J., Farr, A. L. and Randall, R. J. (1954) Protein measurement with the Folin-phenol reagents. J. Biol. Chem., 193, 265-275     미소장
11 Bae, I.Y., Yoon, E.J., Woo, J.M., Kim, J.S., Lee, H.G. and Yand, C.B. (2002) The Development of Korean traditional wine using the fruits of Opuntia ficus - indica var, saboten-I, characteristics of mashes and Sojues. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 45, 11-17 미소장
12 Lee, T.S. and Choi, J.Y. (2005) Volatile flavor components in mash of Takju prepared by using Aspergillus kawachii Nuruks. Korean J. Food. Sci. Technol., 37, 944-950 미소장
13 Kang, M.Y., Yoo, S.S., Park, Y.S., Mok C.K. and Chang, H.G. (1999) Analysis of flavors in heat-sterilized YakJu. Food Eng. Process, 3, 170-175 미소장
14 Effect of ginseng on plasma levels of ethanol in the rat. 네이버 미소장
15 Park, E.M., Ye, E.J., Kim, S.J., Choi, H.I. and Bae, M.J. (2006) Eliminatory Effect of health drink containing Hovenia Dulcis Thunb extract on ethanol-Induced hangover in rats. Korean J. Food Culture, 21, 71-75 미소장
16 Yang, D.S., Hong, S.G., Choe, S.M., Kim, B.N., Seong, H.J. and Yun, Y.S. (2004)  Effect of an oriental herbal composition, Jang Baek Union (JBU), on alcohol-induced hangover and CCI4-Induced liver Injury in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 33, 78-82 미소장
17 Kim, T.Y., Kim, E.S., Eun, J.B. and Wang, M.H. (2007) Change in physicochemical  and sensory characteristics of rice wine, Yakju prepared with different amount of red  yeasts rice. Korean J. Food Sci. Technol., 39, 309-314 미소장
18 Kim, D.H., Jo, Y.H., Jo, J.S., Ham, T.S., Lee, J.W. and Lee, C. (2004) Development  of liquid phase product from red ginseng and medicinal herbs for alcoholic beverage.  Korean J. Ginseng Sci., 28, 45-51 미소장