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두릅 순 및 두릅 잎의 천연 항산화제 소재 개발을 목적으로 생리활성물질 분석과 항산화 활성을 DPPH free radical 소거 활성능, 불포화 지방산인 linoleic acid를 이용한 thiocyanate법 및 TBA법으로 지질과산화 정도를 측정 하였다. 두릅 순 및 두릅 잎으로 부터 추출된 수율은 수용성 3.08% 및 3.13%, 에탄올 추출물 0.58% 및 0.66%, 메탄올 추출물 0.81% 및 1.73%로 용매 중에서는 메탄올 추출에서 수율이 높았으며, 두릅 순 보다는 두릅 잎에서 추출 수율이 높았다. 두릅순의 총 폴리페놀 화합물 함량은 수용성 4.68%, 에탄올 6.60% 및 메탄올 5.00%로 에탄올 추출물에서 가장 높았으며, 두릅 잎에서는 수용성 10.74%, 에탄올 16.20% 및 메탄올 16.68%로 메탄올 추출물에서 가장 높은 함량을 보였고, 두릅 순 보다는 두릅 잎에서 총 폴리페놀 화합물 함량이 높았다. 미네랄 함량은 두릅 순 및 두릅 잎에서 Ca이 각각 575.7 및 759.3 mg%로 가장 많이 함유되었고, 다음으로 K가 353.5 및 330.0 mg%, Mg가 31.3 및 31.0 mg%였으며, Zn, Mn, Na, Fe 성분은 소량씩 함유되어 있었다. DPPH free radical 소거 활성능은 두릅 순 수용성 추출물 0.1% 농도에서 28.69%로 에탄올과 메탄올 추출물보다 높았으며, 두릅 잎 추출물 0.1% 첨가구 에서 수용성 추출물 54.86%, 에탄올 추출물 89.77%, 메탄올 추출물 92.36%로 메탄올 추출물에서 가장 높게 나타났다. DPPH free radical 소거 활성능 측정에서는 두릅 잎 메탄올 추출물 0.1% 첨가가 시판 합성 항산화제인 BHT 0.05% 처리의 92.29%와 비슷한 수준으로 가장 높은 전자공여능을 나타내었다. 불포화 지방산인 linoleic acid를 이용한 thiocyanate법으로 항산화 활성을 측정한 결과에서는 두릅잎 에탄올 추출물에서 높았으며, TBA법 항산화 활성 측정에서도 두릅순과 두릅 잎 에탄올 추출물에서 각각 우수한 항산화 활성을 보였다. 이상의 실험결과에서 항산화 활성과 밀접한 관련성을 가지고 있는 총 폴리페놀 화합물 함량, DPPH free radical 소거 활성능, 불포화 지방산인 linoleic acid를 이용한 thiocyanate법 및 TBA법으로 지질과산화 정도는 두릅 순 추출물보다는 두릅 잎 추출물에서 더 우수한 항산화 활성을 가진 것으로 나타나 향후 천연 항산화제 소재 개발에 유용하게 사용될 것으로 사료되어 진다.

The comparative activities of aqueous, ethanol, and methanol extracts from Aralia elata shoot (AES) and leaf (AEL) were tested by in vitro experimental models of linoleic acid peroxidation by thiocyanate and thiobarbituric acid (TBA) methods and scavenging activities of free radicals by DPPH (α,α'-diphenyl-β-picrylhydrazyl). In addition, bio-active materials (phenolic compounds and minerals) were also measured. The extract yield of each solvent extracted from AES and AEL was 3.08% and 3.13% in aqueous, 0.58% and 0.66% in ethanol, and 0.81% and 1.73% in methanol, respectively. The highest extract yield was found in the aqueous extract from AEL. Major mineral contents (mg%) of AES and AEL were 575.7 and 759.3 in Ca, 353.5 and 330.0 in K, and 31.3 and 31.0 in Mg, respectively. The highest free radical scavenging activity was found in the aqueous extract by 28.69% at 0.1% additional level from AES and in the methanol extract by 92.36% at 0.1% additional level from AEL. Free radical scavenging activity was stronger in AEL than in AES. In antioxidative activities determined by thiocyanate and TBA methods against lipid peroxidation using linoleic acid, ethanol extracts from AEL showed the highest antioxidative activity at all treatment concentrations. These results may provide the basic data to understand the biological activities of bio-active materials derived from AES and AEL.

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
Biosorption of metal ions by seaweed alginate, polyguluronate, and polymannuronate Dae-Young Jung ;Chang-Woo Son ;Sung-Koo Kim ;Yi-Joon Kim ;Chung-Han Chung ;Jin-Woo Lee pp.553-560

An efficient method for production of extracellular human tissue factor in Escherichia coli Hwan Goo Yoo ;Yang Jin Park ;Woo-Yiel Lee pp.561-565

Molecular cloning and analysis of phosphate specific transport (pst) operon from Serratia marcescens KCTC 2172 Seung-Jin Lee ;Yong-Seok Lee ;Sang-Cheol Lee ;In-Hye Park ;Soon-Cheol Ahn ;Yong-Lark Choi pp.566-572

Actin affinities of recombinant α-tropomyosins that residues 276 or 277 in the carboxyl terminal region are individually substituted to a cysteine residue Don-Kyu Kim ;Young-Joon Cho pp.573-580

Effect of low night temperature on reproductive organ development in relation to pollen viability of bell pepper Chae Shin Lim pp.581-586

The EST study of the peri-implanting porcine embryos Inseok Kwak pp.587-592

The effect of estrogen on the transcription of the insulin-like growth factor-Ⅰ gene in the uterus Inseok Kwak pp.593-597

배양대뇌신경세포 저산소증모델에서 유해산소생성억제 및 사립체막전위 소실방지에 의한 반하(半夏)의 신경세포사 억제 효능 권건록 ;문일수 ;이원철 pp.598-606

말똥성게 분획물에 의한 항 발암 및 항산화 효과 신미옥 ;배송자 pp.607-614

돼지 폐렴병소에서 분리한 Pasteurella multocida의 특성 및 항생제 감수성 양상 손준형 ;최성균 ;조길재 pp.615-619

인체혈구암세포 U937의 D-Ala2-Leu5-enkephalin처리에 의한 세포 주기 억제 효과 이준혁 ;최우영 ;최영현 ;최병태 pp.620-624

건강한 젊은 성인에서 8주 규칙적인 저항성 트레이닝이 산화질소(NO) 농도와 평균동맥압(MAP)에 미치는 영향 김영일 ;백일영 ;곽이섭 ;김근수 ;우진희 pp.625-632

저온진공건조 참치추출물의 in vitro 항암 및 항산화 효과 장주리 ;김경근 ;문수범 ;임선영 pp.632-638

배추 trehalose 합성 유전자와 연관된 DNA 마커 개발 정예솔 ;임용표 ;허윤강 ;정상민 pp.639-643

지구성 운동이 STZ-당뇨 유발 쥐의 허혈/재 관류 손상 후 심근의 당대사 관련 표현형 단백질과 HSP-60 단백질 발현에 미치는 영향 배희숙 ;엄현섭 ;강은범 ;양춘열 ;이용로 ;이창국 ;천우호 ;전혜자 ;조인호 ; pp.644-651

두릅 순 및 잎 추출물의 항산화 효과 차재영 ;안희영 ;엄경은 ;박보경 ;전방실 ;조영수 pp.652-658

디젤오염지역에서 분리한 세균 Sphingomonas sp. 3Y의 석유계 탄화수소분해특성 안영희 ;정병길 ;성낙창 ;이영옥 pp.659-663

고밀도 지단백 콜레스테롤과 베타 3-아드레날린성 수용체 유전자 변이와의 관련성 유병철 ;전만중 ;이용환 pp.664-670

필발(Piper longum Linn.)로부터 전립선암 세포사멸물질 pipernonaline의 분리 및 동정 김광연 ;김윤진 ;이 완 ;유선녕 ;조효진 ;이선이 ;이한승 ;손재학 ;오현철 ;안 pp.671-675

Anti-cancer activity of supernatant of Rahnella aquatilis AY 2000 cocultured with streptomyces griseus Ji Hyun Kim ;Kwang-Hyeon Kim ;Jong-Hwan Lee pp.676-679

Linoleic acid from bamboo (Phyllostachys bambusoides) displaying potent α-glucosidase inhibition Sunin Jung ;Su Tae Kang ;Cheol Yong Choi ;Kyeong Yeol Oh ;Jung Keun Cho ;Rajesh Rengasamy ;Ki Hun Pa pp.680-683

우리나라에서 분리한 Xanthomonas arboricola pv. pruni의 유전적 다양성 박소연 ;이영선 ;신종섭 ;고영진 ;정재성 pp.684-687

참외추출물이 스코폴라민 유도 기억상실 흰쥐의 인지능 회복에 미치는 효과 박상신 ;박나오미 ;강주억 ;신석철 ;이동웅 pp.688-691

참고문헌 (48건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
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