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시판되고 있는 일반 과메기(CK), 키토산을 첨가한 과메기(KAC) 및 금박을 입힌 과메기(KOGL)에 대한 일반성분, 무기질, 비타민, 지방산 및 구성아미노산 함량을 분석하였다. CK, KAC 및 KOGL의 일반성분을 분석한 결과, 수분(26.4∼30.8%), 조단백질(29.1∼32.7%), 조회분(1.6∼1.9%)의 함량은 큰 차이를 보이지 않았으나, KOGL의 조지방 함량은 32.2%로 CK 24.5% 및 KAC 22.9%보다 상당량 높게 나타났다. CK, KAC 및 KOGL의 Ca, Fe, P의 함량은 각각 50.4∼59.0 ㎎/100 g, 1.∼3.3 ㎎/100 g, 240∼290 ㎎/100 g 범위였고, 비타민 A, B2 및 C의 함량은 각각 11∼15 ㎍, 1.8∼2.0 ㎎ 및 6.6∼6.7 ㎎ 범위를 나타내었다. 또한 CK, KAC 및 KOGL의 주요 지방산은 DHA, EPA, palmitic acid 및 oleic acid이었고, DHA와 EPA는 전체 지방산 조성 중 각각 21∼26% 및 11∼13%를 차지하고 있는 것으로 나타났다.한편, CK, KAC 및 KOGL의 주요 구성아미노산으로는 glutamic acid, aspartic acid, glycine, leucine, alanine이었다. 이상의 결과로부터 기능성 성분이 함유된 과메기와 일반 과메기 간에는 영양성분면에서 큰 차이가 없음을 알 수 있었다.

Kwamegi, a traditional Korean food, is made from the flesh of Pacific saury (the fish Cololabis saira semi-dried in a cold wind off the sea, and is well known in Korea as a valuable health food. Recently, several functional materials have been developed for supplementation of Kwamegi. Here, we compared and analyzed the nutrient composition, including overall composition and mineral, vitamin, fatty acid, and amino acid levels, of several commercial Kwamegi samples prepared with addition of functional components (unsupplemented Kwamegi, Kwamegi with chitosan, and Kwamegi overlaid with gold leaf). The levels of moisture (26.4-30.8%), crude protein (29.1-32.7%), and crude ash (1.6-1.9%) did not differ greatly among samples. However, the crude lipid content of Kwamegi overlaid with gold leaf (KOGL, 32.2%) was greater than that of untreated Kwamegi (CK, 24.5%) or of Kwamegi with added chitosan (KAC, 22.9%). The levels of vitamin B2 (1.8-2.0 ㎎/100 g) and vitamin C (6.6-6.7 ㎎/100 g) did not differ greatly among Kwamegi samples. However, CK had a higher vitamin A content and a greater vitamin A potency than did KAC or KOGL. The various Kwamegi samples tested contained similar levels of fatty acids and amino acids. In conclusion, no particular differences in nutrient composition were evident when commercial Kwamegi samples supplemented with functional ingredients were tested

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
Physicochemical and functional properties of collagen powder from skate (Raja Kenojei) skins Jinhan Shon ;Jong-Bang Eun pp.435-443

돔배기 저장중 염처리와 포장방법이 품질에 미치는 영향 이혜림 ;박효진 ;이신호 ;윤광섭 pp.444-450

비타민 C 첨가에 따른 미세과육 함유 사과주스의 저장 중 품질변화 박난영 ;김재화 ;서지형 ;우상철 ;정용진 pp.451-456

오미자첨가 연근정과의 제조와 저장중 품질 변화 권후자 ;최미애 ;박찬성 pp.457-465

유기질 멀칭이 배 '신고' 나무의 과실 품질에 미치는 영향 오수옥 ;김월수 ;최현석 ;조정안 pp.466-470

돔배기(상어육)의 훈연처리에 따른 품질 특성에 관한 연구 박효진 ;박나영 ;윤광섭 ;이신호 pp.471-477

분자압축탈수 방법과 탈수액을 이용한 건조생강의 품질평가 이현석 ;김병삼 ;차환수 ;권기현 pp.478-486

가시오가피 추출액 첨가가 식빵의 품질특성에 미치는 영향 이선호 ;배종호 pp.487-493

감마선 조사 마(Yam)즙의 미생물학적 및 일반품질 특성 송현파 ;김복덕 ;신은혜 ;송두섭 ;이현자 ;김동호 pp.494-499

Mate (ILex paraguarensis) 발효차의 품질특성 홍주헌 pp.500-506

동결 전처리가 매실의 착즙과 건조 특성에 미치는 영향 정헌식 ;김한수 ;이영근 ;성종환 pp.507-512

입자크기에 따른 분말멸치의 흡습특성 및 예측모델 윤광섭 pp.513-518

기능성 소재를 첨가한 시판 과메기의 영양성분 비교 장미순 ;박희연 ;변한석 ;박진일 ;김연계 ;윤나영 ;남천석 pp.519-525

숙성 중 대봉감의 영양성분 변화 정창호 ;곽지현 ;김지혜 ;최귀남 ;정희록 ;김대옥 ;허호진 pp.526-532

자연산 말전복(Haliotis gigantea)과 양식산 참전복(Haliotis discus hannai)의 일반성분, 지방산, 아미노산 및 핵산관련물질 조성 비교 장미순 ;장주리 ;박희연 ;윤호동 pp.533-540

산마늘 생즙의 생리활성 권정은 ;백운학 ;정인창 ;손호용 pp.541-546

수박을 이용한 와인의 제조 및 특성 박찬성 ;김미림 pp.547-554

홍삼 추출액이 배추김치의 발효에 미치는 영향 김혜영 ;모은경 ;성창근 pp.555-562

오디 착즙액을 이용한 와인발효 특성 김강일 ;김미림 pp.563-570

참고문헌 (29건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
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