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한식 메뉴 명명 기준에 대한 내용분석 / 한경수 ; 이진용 1

Abstract 1

I. 서론 1

II. 연구 내용 및 방법 2

1. 연구대상 문헌선정 2

2. 조사내용 및 방법 2

III. 결과 및 고찰 3

1. 「요리품(料理品)의 명명(命名) 원칙」의 내용분석 3

2. 명명기준에 대한 유형 분석 9

IV. 요약 및 결론 10

■ 참고문헌 11

초록보기

This research analyzed the naming standard of Korea menu names divided into two groups, main dish and side dish. The research was conducted by contents analysis of selected literature articles and multiple-response cross tabulation analysis. The result demonstrated that the naming standard of Korea food consisted of the main ingredient name - sub ingredient name - main condiment name and main recipe. On the other hand, the menu name that is in native language or has a historical origin is exempt from this classification. Therefore, this study proposes a new standard, ‘Hansik Menu Naming’, to assist the food service industry and correct the names of unknown foreign dishes.

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
어린이 및 청소년의 라면류 섭취 현황에 대한 탐색적 고찰 정효선, 송민경, 곽다영, 윤혜현 pp.531-538

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소설 『토지』를 통한 구한말에서 일제강점기의 음식문화 연구 김미혜, 정혜경 pp.539-553

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김치에 사용되는 소금의 이용실태 및 소비자 인식 연구 김주현, 윤혜려 pp.554-561

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뉴욕 맨해튼 한국 음식점의 초기 역사 : 1960년대~1970년대를 중심으로 이규진 pp.562-573

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외식 소비자의 식생활 라이프스타일에 따른 초밥 소비행동 분석 이경원, 정희정, 조미숙 pp.574-582

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소설 『토지』에 나타난 경상남도 향토 음식문화 김미혜, 정혜경 pp.583-598

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설하멱적을 통해서 본 쇠고기 구이 조리법 변화에 대한 역사적 고찰. 1, 1950년대 이전의 문헌을 중심으로 박채린, 권용석, 정혜정 pp.599-613

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식생활라이프스타일에 따른 일본소비자 한식 소비행동 및 시장세분화 연구 : 방한 일본관광객을 대상으로 김경희 pp.614-620

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문헌에 수록된 煎藥에 관한 연구 강유정, 정현숙, 유맹자 pp.621-628

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한식 메뉴 명명 기준에 대한 내용분석 한경수, 이진용 pp.629-640

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국내 한식당의 서비스 접점 요인이 고객감정, 고객만족도 및 행동의도에 미치는 영향 : 국내 거주 외국인 고객을 중심으로 이선령, 송민경, 곽다영, 이경진, 정효선, 윤혜현 pp.641-648

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직무배태성의 구성요인이 혁신관련행동과 이직의도에 미치는 연구 유영진 pp.649-656

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유전자재조합식품에 대한 소비자의 인지도 조사 : 지역과 직업, 학력을 중심으로 김혜영, 김미정 pp.657-672

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베이커리 소비자의 특성 및 구매행동에 따른 선택속성 차이 류시현, 김성옥, 석승연 pp.673-681

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패밀리 레스토랑에서의 추구혜택이 브랜드 동일시, 브랜드애착과 브랜드 충성도에 미치는 영향 전귀연, 이은주, 하동현 pp.682-691

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패밀리 레스토랑에서 고객의 동반인원수가 수익에 미치는 영향에 관한 연구 조미희, 이경희 pp.692-697

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한식 세계화 유관기관 및 해외진출 외식기업의 해외 한식 마케팅 커뮤니케이션 분석 양일선, 김은정, 신서영, 차성미 pp.698-708

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비파 잎 분말을 첨가한 국수의 품질 특성 박인덕, 조희숙 pp.709-716

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Optimization of soybean pudding using response surface methodology Eun Kyung Jung, Nami Joo pp.717-726

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농촌 폐경 후 여성의 비만 지표에 따른 비만율 비교 및 혈중 지질과의 상호관련성 최정숙, 김은경, 박영희 pp.727-733

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연근응이의 제조 및 연근응이 음료 개발 김성혜, 석정은, 조미숙, 최남순 pp.734-742

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참고문헌 (40건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 강인희. 1988. 한국의 맛. 대한교과서. pp 1-89 미소장
2 국립국어연구원. 2000. 한국 문화 기초 용어. pp 174 미소장
3 김대행. 2004. 방송의 언어문화와 미디어 교육. 서울대학교출판 부. pp 16-17 미소장
4 남지순. 2007. 한국어 형용사 어휘문법. 한국문화사. 미소장
5 농림수산식품부. 2008. 한식 메뉴 영문표기안. 미소장
6 농수산물유통공사. 2011. 농수산물 수출입뉴스 제1217호. 미소장
7 농촌진흥청 국립농업과학원. 2010. 전통향토음식용어사전. 교문 사. pp 1-429 미소장
8 유재천 역. 1989. 매스미디어조사방법론. 나남. Wimmer RD & Dominick JR, Mass Media Research. pp 197-219 미소장
9 이성우. 1999. 한국요리문화사. 교문사. pp 64-394 미소장
10 조은자. 2008. 한국전통식품연구. 성신여자대학교출판부. p 66 미소장
11 차배근. 2002. 사회과학연구방법. 세영사. pp 381-387 미소장
12 한국외식연감 2011. 한국외식정보(주). p 530 미소장
13 황혜성, 한복려, 한복진. 1989. 한국의 전통음식. 교문사. pp 210- 443 미소장
14 Bok HJ. 2008. The A Literary Investigation on Mandu (Dumpling); Types and Cooking Methods of Mandu (Dumpling) During the Joseon Era (1400’s1900’s). Korean J. Food Culture, 23(2):273-292 미소장
15 Cho WK. 2010. A Historical Study of Korean Traditional Radish Kimchi. Korean J. Food Culture, 25(4):428-455 미소장
16 Jang HJ, Lee HG. 1989. A Bibliographical Study on the Main Dishes. Korean J. Food Culture, 4(3):201-211 미소장
17 Jung YW. 2008. A Study on the Application of Muticultural Cuisine to Koran Food -Focused on Western Preferences- Doctoral degree thesis. Kyung Hee University. pp 25-30 미소장
18 Kang BY. 2008. Study on the evaluation of domestic tourism industry by analysis of academic researches. Masters degree thesis. Sookmyung Women’s University. pp 36-42 미소장
19 Kim ES, Chen HJ, Lee HG. 1990a. A Bibliographical Study of Tzeam Using the Meat and Poultry. Korean J. Food Culture, 5(1):59-75 미소장
20 Kim ES, Chen HJ, Lee HG. 1990b. A Bibliographical Study of Tzeam Using the Fish, Vegetable and Etc. Korean J. Food Culture, 5(1):77-99 미소장
21 Kim HJ. 2010. Importance and Satisfaction Analyses on Menu Label and the Influence of Descriptive Menu Labels on Students’ Intents to take School Meals. Masters degree thesis. Keimyung University. pp 5-37 미소장
22 Kim HO. 2008. A Study of Using Japanese Vocabulary In Korean: Comparing With Japanese Learner and People who haven’t Learnt Japanese. Masters degree thesis. Sejong University. pp 12-17 미소장
23 Kim JS. 2006. A Study on Preference of Korean Spicy Fish Soups by Questionnaire Methods in Busan and Development of a Standardized Recipe. Masters degree thesis. Pukyong National University. pp 5-6 미소장
24 Kim KS. 1997. The Study on the Etymology of Solontan and Sura-sang. Korean J. Food Culture, 12(1):17-22 미소장
25 Kim KW. 1989. The research method of social science. Bakyoungsa. Seoul. 미소장
26 Kim SH. 2000. The research method of tourism science. Ilsinsa. Seoul. pp 102-103 미소장
27 Lee BS. 2009. Perception and Preference on Korean traditional Foods-Comparison by Generation, Focusing on the Busan Region-Masters degree thesis. Youngsan University. pp 9 미소장
28 Lee YK, Chun HJ, Lee HG. 1992. A Bibliographical Study on the Gooumguk in Korea. Korean J. Food Culture, 7(4):339- 362 미소장
29 Mo ML. 2010. A Study on the Idiom expression of Food between Korean and Chinese. Masters degree thesis. Paichai University. pp 16-17 미소장
30 Oh HS. 2003. A Bibliographical Study on meat food in Korea. Masters degree thesis. Department of Home Economics Education Graduate School of Education Hanyang University. pp 28-104 미소장
31 Paek MS. 2001. The Utilization Method of GuJeolPan as a Dish for Foreigners. Masters degree thesis. Sookmyung Women’s University. pp1-32 미소장
32 Park NY. 2009. Way of Understanding and Improvement for Korean Traditional Food and Fasr Food of Middle School Students in Gyeongnam Area. Masters degree thesis. Silla University. pp 2-14 미소장
33 Rural Development Administration (RDA) Korea. 2009. Food Nutrient Data Base by portions commonly used. pp 154- 321 미소장
34 Seo YJ. 2005. A Study satisfaction of Japanese tourists for Koran traditional food to korea. Masters degree thesis. Gyeongju University. pp9-37 미소장
35 Sohn JW. 1998. Literature Review on Soondae. 培花論叢, 16(17): 287-294 미소장
36 The standard dictionary of the Korean language by The National Institute of the Korean Language. 2011. www.korean. go.kr 미소장
37 Yi HS. 2009. A Linguistic and Philological Study of Hangeul Uigwe in the Jeseon Dynasty: Focus on Jagyeongjeon- Jinjak-Jeongni-Uigwe and Deongni-Uigwe. Doctoral degree thesis. Catholic University of Daegu. pp 54-184 미소장
38 Yoon SK. 1994. Study on Native Local Foods in Andong Region. Korean J. Food Culture, 9(1):61-69 미소장
39 표준국어대사전. 2011. www.korean.go.kr 미소장
40 Menupan.com. 2011. www.menupan.com 미소장