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본 연구는 전자선 조사된 자두의 저장기간에 따른 휘발성 유기화합물의 변화를 확인하기 위하여 SDE 방법으로 추출하고 GC/MS로 분석하였다. 비조사 자두와 0.25, 0.5, 0.75 및 1 kGy로 전자선 조사된 자두의 휘발성 화합물을 동정한 결과 각각 44, 46, 45, 47 및 38종으로 동정되었다. 30일 저장기간 후 자두의 휘발성 화합물은 선량별로 각각 48, 40, 40, 39 및 40종이 확인되어 저장기간에 따른 유기성분의 조성은 유사하였으며 선량에 따른 유의적 차이는 없었다. 자두의 주된 휘발성 유기성분은 C6 구조의 hexanal과 (E)-2-hexenal, (Z)-3-hexenal, (E)-2-hexen-1-ol 및 (Z)-3-hexen-1-ol로 hexanal, (E)-2-hexenal 및 (Z)-3-hexen-1-ol은 조사 시 모든 선량에서 증가하였으며 hexanol, (E)-2-hexen-1-ol은 감소함을 확인하였다. lactone류 중 저장기간 동안 비조사 시료에서 γ-hexalactone, γ-octalactone 및 γ-decalactone가 확인되었다. 비조사 및 전자선 조사된 자두의 저장기간 동안 휘발성 유기성분의 감소함을 확인하였고, hexanoic acid와 2-hexenoic acid는 확인되지 않았으며 2-methylpyrrole은 0.5 kGy 이상 조사한 시료에서 확인되었다. 따라서 자두의 1 kGy까지의 저선량 전자선 조사는 휘발성 유기성분의 변화에 영향을 미치지 않는 것으로 사료되며 자두의 저장기간 연장을 위하여 유용한 선량임을 확인하였다.

The changes in the volatile organic compounds in plum after its electron beam irradiation and storage were determined using the simultaneous distillation extraction method and gas chromatograph-mass spectrometry. There were 44, 46, 45, 47, and 38 volatile compounds in the 0-, 0.25-, 0.5-, 0.75-, and 1 kGy irradiated samples, respectively. Also, the volatile flavor components of the plum that was stored for 30 days were identified as 48, 40, 40, 39, and 40 components. The compositions of the volatile compounds of the control and irradiated samples showed a similarity after the storage. Especially, the more important volatile flavor of the plum was identified as hexanal of the C6compounds, (E)-2-hexenal and (Z)-3-hexenal. In particular, hexanal, (E)-2-hexenal, and (Z)-3-hexen-1-ol increased in all the doses, where as hexanol and (E)-2-hexen-1-ol decreased. Among the lactone compounds, γ-hexalactone, γ-octalactone, and γ-decalactone were identified during the storage period in the raw samples. Hexanonic acid and 2-hexenoic acid were not identified during the storage of the samples, and 2-methylprrole was detected only when the storage samples were irradiated at a dose higher than 0.5kGy. Therefore, it was shown that there was no effect on the variation of the volatile organic component suntil 1 kGy in the plum was irradiated with an electron beam.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
망개떡의 저장성 향상을 위한 청미래덩굴 뿌리 추출물의 첨가 고유진, 김진용, 김은정, 김은자, 설희경, 박근혜, 정권용, 류충호 pp.167-172

절단방법이 신선절단 사과와 엽채류의 품질에 미치는 영향 정헌식, 정문철, 문광덕 pp.173-177

저온 및 고온살균 사과주스의 품질 특성 이수진, 장혜림, 신승렬, 윤경영 pp.178-184

유색미 첨가가 연잎쌈밥용 밥의 품질 특성에 미치는 영향 박복희, 전은례, 김성두, 조희숙 pp.185-192

염장조건에 따른 엄나무와 두릅 순의 품질특성 장세영, 김선화, 성나혜, 윤경영, 우상철, 정용진 pp.193-200

엄나무와 참죽 햇순의 blanching 조건 및 해동방법에 따른 관능품질 특성 김민하, 박서연, 정용진, 윤경영 pp.201-208

묵은지 첨가에 따른 만두의 품질특성 이재준, 정해옥, 이명렬, 장해춘 pp.209-215

옥수수 전분유의 Annealing 조건이 인산가교 저항 전분의 형성에 미치는 영향 배천호, 박희동 pp.216-222

대두분과 청국장분 첨가가 제빵특성에 미치는 영향 고은숙, 이원종 pp.223-228

흑양파로부터 항산화 활성 물질인 3,4-Dihydroxybenzoic acid의 분리 및 동정 양아여, 조정용, 박양균 pp.229-234

유색미의 영양학적 특성 이미경, 김영모, 박정숙, 나환식 pp.235-242

발효 흑대추의 이화학적 특성 및 영양성분 홍주연, 남학식, 윤경영, 신승렬 pp.243-248

전자선 조사한 자두의 휘발성 유기성분 변화 정인선, 이순임, 전동복, 홍영신, 김재성, 최성화, 노은영, 최지연, 김병숙, 김경수 pp.249-256

시중 유통되는 쌀가루의 전분 및 호화 특성 이나영 pp.257-262

블랙 커런트의 화학성분 및 항산화 활성 정창호, 장치원, 이구열, 김일훈, 심기환 pp.263-270

추출조건에 따른 산수유 열매 추출물의 생리활성 이혜진, 도정룡, 권중호, 김현구 pp.271-277

다양한 천일염으로 제조한 된장의 암세포 성장 억제 효과 윤해훈, 김인철, 장해춘 pp.278-286

혈관내피세포에서 라이코펜이 염증유전자 발현에 미치는 영향 김태훈, 배종섭 pp.287-293

왕고들빼기 메탄올 추출물의 항산화성 김주남, 김자민, 이경수 pp.294-300

정치배양 및 시판 현미식초의 품질특성 비교 우승미, 조용준, 이수원, 권중호, 여수환, 정용진 pp.301-307

전통 누룩으로부터 호산성 Urease 생산 효모의 분리 및 특성 이민나, 박희동 pp.308-314

김치로부터 분리한 Lactobacillus plantarum AF1의 마우스에 대한 급성독성 이환, 이재준, 장해춘, 이명렬 pp.315-321

참고문헌 (23건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
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