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기사명/저자명
메수수가루 첨가에 따른 생면의 품질특성 및 라디칼 소거활성 / 김현영, 고지연, 김정인, 정태욱, 윤홍태, 오인석, 정헌상, 우관식 인기도
발행사항
서울 : 한국식품과학회, 2013.08.31
수록지명
한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology. 제45권 제4호 통권 제230호 (2013년 8월), pp.521-525
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)  도서위치안내(서울관)
외부기관 원문
한국학술지인용색인(NRF)
제어번호
KINX2014059305
주기사항
한국연구재단에서 제공한 KCI 등재학술(후보)지임
원문

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In this study, we investigated the physicochemical characteristics of wet noodles that had been fortified by adding non-glutinous sorghum (Sorghum bicolor L. Moench cv. Donganme) powder (SP). The wet noodles were evaluated for quality characteristics, total contents of polyphenols and flavonoids, and capacities to scavenge free radicals. The weight, volume, capacity to absorb water, and turbidity of the cooked noodles differed considerably from the unfortified control. The L- and b-values of the cooked noodles differed significantly between the treatment types, and the a-value increased significantly with increasing concentrations of SP. The tension of the cooked noodles decreased significantly with decreasing concentrations of SP. Total polyphenol and flavonoid contents, as well as free radical-scavenging activities increased significantly with increasing concentrations of SP. In conclusion, SP could be used as an ingredient to increase the sensory and antioxidant properties of wheat flour noodles without affecting their quality.

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전처리조건에 따른 냉풍감압건조 복숭아의 이화학적 및 항산화 활성 권기만, 김재원, 윤광섭 pp.466-472 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
어린잎 적양무가루를 첨가한 우리밀 쿠키의 제조조건 최적화 천춘진, 김영호, 오종철, 김진곤, 유현희 pp.441-450 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
흑도라지의 이화학적 품질특성 이수진, 신승렬, 윤경영 pp.422-427 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
LC-MS/MS를 이용한 한국에서 유통되는 농산물의 잔류 농약 평가 이화미, 허수정, 이현숙, 박승영, 김남선, 신용우, 최근화, 김성일, 남슬이, 조대현 pp.391-402 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
DGGE 방법과 배양법을 이용한 강원지역 전통 발효 청국장에서 미생물의 다양성 분석 홍성욱, 임인규, 김용우, 신승미, 정건섭 pp.515-520 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
굳음방지기술을 적용한 메밀 대체량별 가래떡의 품질특성 이준우, 김명환, 한귀정, 이현규, 배인영, 오임경 pp.460-465 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
Leuconostoc mesenteroides SM을 이용한 천년초(Opuntia humifusa) 열매 발효물의 물리·화학적 특성 박민주, 이삼빈 pp.434-440 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
LC-MS를 이용한 감귤류의 수확 후 처리 살균제 분석 최수정, 김은정, 이재인, 조인순, 박원희, 황인숙, 김무상, 김건희 pp.409-415 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
혼합실험계획법에 의한 율무와 밀가루의 압출성형 최적 배합 조건 설정 조석철, 강병선 pp.473-477 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
돌김의 조성 특성 및 산화방지 활성 오수정, 김정인, 김향숙, 손수정, 최은옥 pp.403-408 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
제2형 당뇨 모델 KK-Ay 마우스에 대한 발효 녹차의 항당뇨 효과 이소영, 박소림, 남영도, 이성훈, 임성일 pp.488-494 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
오리나무유래 디아릴헵타노이드 허수테논의 T 세포활성억제 및 항아토피 효능연구 이도익, 서성준, 주성수 pp.508-514 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
메수수가루 첨가에 따른 생면의 품질특성 및 라디칼 소거활성 김현영, 고지연, 김정인, 정태욱, 윤홍태, 오인석, 정헌상, 우관식 pp.521-525 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
불균일 성질을 평가하기 위한 분획화된 galactomannan의 이화학적 특성 김경이, 이은경 pp.428-433 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
재배 중 황 처리 횟수가 양파의 화학적 조성 개선 및 품질 특성에 미치는 영향 최보경, 서정희 pp.478-487 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
폴리페놀 함량과 항산화력에 따른 로즈마리의 최적 추출조건 확립 이창용, 김기명, 손홍석 pp.501-507 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
아로니아(Aronia melancocarpa) 유래 안토시아닌 색소의 안정성 황은선, 기경남 pp.416-421 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
보골지, 오미자, 계혈등 추출물의 항균활성 최은정, 방우석, 장성란, 강옥주 pp.495-500 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
461-nm LED조사와 산의 병행처리가 Staphylococcus aureus와 Escherichia coli 생육에 미치는 영향 김세훈, 방우석 pp.526-529 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
산지별 복분자와 시판 복분자주의 이화학적 특성 분석 이승주 pp.451-459 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Yun SS. History of noodle culture in Korea. Korean J. Dietary Culture 6: 85-94 (1991) 미소장
2 Hong YM, Kim JS, Kim DW, Kim WJ. Effect of whole soy flour on the properties of wet noodle. Korean J. Food Nutr. 16:417-422 (2003) 미소장
3 Shin WS, Shin ES, Lyu ES. Optimization of wet noodle with onion juice using response surface methodology. Korean J. Food Cookery Sci. 25: 31-38 (2009) 미소장
4 Kong S, Lee J. Quality characteristics and changes in GABA content and antioxidant activity of noodle prepared with germinated brown rice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 274-280 (2010) 미소장
5 Jeong CH, Shim KH, Bae YI, Choi JS. Quality characteristics of wet noodle added with freeze dried garlic powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 1369-1374 (2008) 미소장
6 Park KD. A study f dried noodles prepared from composite flours utilizing job's tears and wheat flour. Korean J. Food Nutr. 8: 325-329 (1995) 미소장
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12 Ryu HS, Kim J, Kim HS. Enhancing effect of Sorghum bicolor L. Moench (Sorghum, su-su) extracts on mouse spleen and macrophage cell activation. Korean J. Food Nutr. 19: 176-182 (2006) 미소장
13 Chang HG, Park YS. Effects of waxy and normal sorghum flours on sponge cake properties. Food Eng. Prog. 9: 199-207 (2005) 미소장
14 Dykes L, Rooney LW. Sorghum and millet phenols and antioxidants. J. Cereal Sci. 44: 236-251 (2006) 미소장
15 Screening methods to measure antioxidant activity of sorghum (sorghum bicolor) and sorghum products. 네이버 미소장
16 Phenolic compounds and antioxidant activity of sorghum grains of varying genotypes. 네이버 미소장
17 Woo KS, Ko JY, Seo MC, Song SB, Oh BG, Lee JS, Kang JR, Nam MH. Physicochemical characteristics of the tofu (soybean curd) added sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 1746-1752 (2009) 미소장
18 Antioxidant Compounds and Antioxidant Activities of the Methanolic Extracts from Milling Fractions of Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) 소장
19 Park NK, Song JC, Kim KJ, Lee CK, Jeong HS, Chung MJ. Noodle-making characteristics of Korean wheat. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 6: 167-172 (1999) 미소장
20 Bae SK, Lee YC, Kim HW. The browning reaction and inhibition on apple concentrated juice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30:6-13 (2001) 미소장
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23 Lim YS, Cha WJ, Lee SK, Kim YJ. Quality characteristics of wet noodle with Licii fructus power. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 77-83 (2003) 미소장
24 Ko HC, Kim JS. Quality characteristics of fresh pasta noodles containing added citrus peel powder. J. East Asian Soc. Dietary Life 21: 250-256 (2011) 미소장
25 Kim SM, Yoon CH, Cho WK. Quality characteristics of noodle added with Takju (Korean turbid rice wine) lees. Korean J. Food Culture 22: 359-364 (2007) 미소장

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