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본 연구는 고추 천일 건조시 야간 온도 관리 방법이 품질과건조 효율에 미치는 효과를 구명하기 위하여 실시하였다. 하우스 건조시 산광 재료는 백색 부직포를 사용하였으며, 양건(관행), 원적외선필름, 원적외선등, 원적외선필름+원적외선등,송풍 등 5처리를 두었다.

1. 고추 건조 시험기간 9일 중 6일 동안 총 187.5 mm의비가 내려 고추 건조에 불리한 조건이었다.

2. 고추의 건조 속도는 원적외선등, 원적외선필름+원적외선등, 원적외선필름, 송풍구와 대조구 순이었다.

3. 건조 상품 수량은 원적외선등 처리구, 원적외선필름 처리구, 원적외선필름+원적외선등 처리구, 송풍처리구, 대조구 순으로 많았다.

4. 고추의 L 값은 처리에 따라 27.29 ~ 28.00으로 처리 간에차이가 없었다.

5. 고추의 ASTA 값, ‘a’ 값, ‘b’ 값은 원적외선등 처리구에서 높았다.

6. 갈변도는 송풍처리구에서 0.58(O.D. 420 nm)로 가장 낮았다.

7. Capsaicinoids의 함량은 송풍 처리구에서 68.8 mg/100 g로 제일 높았다.

결론적으로, 비닐하우스 이용 태양초 생산시 야간에 원적외선등을 켜 주면 품질이 우수하고 상품 수량이 증가하여 관련산업의 발전에 기여하리라 기대된다.

This study was carried out to investigate the effects of night temperature managementmethods on quality and drying efficiency of drying red pepper under sunlight. The diffused light materialswas white polypropylene. Treatments was given with control, far-infrared ray film heating (Film),far-infrared ray light heating (Light), far-infrared ray film and light heating (Film+Light), air blast 24hours a day (Air blast). We had rain 6 days as of 187.5 mm during experimental period, 9 days. It wasnot good for drying. The drying speed of red pepper was in order to Light, Film+Light, and Film, Airblast and control. The yield of drying marketability was the highest in Light as of 198.5 g, and the lowestin control as of 177.7 g. There is no significant difference of ‘L’ value among the treatments. It was highof American Spice Trade Association (ASTA) value, ‘a’ and ‘b’ values in Light treatment. The degree ofbrowning is the lowest as 0.58 (O.D. 420 nm) of Light. The capsaicinoid content was the highest with 68.8mg/100g in Air blast. Our results also provided an optimized method for drying red pepper with sunlightand Light, and was useful for increasing quality and marketability, and contributing related industry.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
Effect of Cultivation and Application of Green Manure Crop on Soil Physico-chemical Properties in Saemangeum Reclaimed Tidal Land 강종국, 이상훈, 이경보, 이경도, 길근환 pp.54-61

캄보디아에서 한국산 주요 채소의 차광 효과 방진기, 동용호, 류민재, 김지은, 이윤호, 박병용 pp.1-5

고추바이러스들의 동시 검출을 위한 새로운 즙액 추출 용액의 개발 윤주연, 최국선, 조인숙, 최승국 pp.41-47

올보리 품종의 출수기 및 수량형질의 지역 안정성 성병열, 김정곤, 노재환, 이혜림, 김대준, 윤진일 pp.20-26

국내의 도라지 생산현황과 경남의 전망 이신우, 손용완, 신용욱, 조영손 pp.68-72

유전자변형 작물에 대한 농업인들의 인식과 재배의도 이범규, 김경자, 라누리, 이근표, 권순종, 조현석, 류태훈 pp.73-81

Status of Tea Industry in South Asia and the Potential and Challenges of Nepal's Tea Production and Trade Nitu Rani Mishra, 장우환, Venecio U. Ultra, Jr., 이상철 pp.11-19

Development of Rapid Immune-gold Strip Kit for On-site Diagnosis of Cucumber Mosaic Virus 윤주연, 최국선, 조인숙, 최승국 pp.62-67

비닐하우스 이용 고추 건조시 야간 온도 관리 방법이 태양초 품질에 미치는 영향 이광재, 송명규, 김시동, 이기열, 김태중 pp.48-53

캄보디아 벼 생산의 주요 저해 요인 이윤호, 성지은, 방진기, 이석기, 조양희 pp.6-10

비타민 A 강화벼의 환경위해성 평가 : 비타민 A 강화벼가 미꾸리(Misgurnus anguillicaudatus) 및 잉어(Cyprinus carpio)에 미치는 영향 오성덕, 이기종, 박수윤, 신혜철, 손수인 pp.27-34

병저항성(OsCK1) GM 벼의 알레르기성 평가 김효진, 이시명, 김재광, 조현석, 여윤수 pp.35-40

참고문헌 (25건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
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