본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

목차

16C 퇴계 이황의 예법 이후 규범 변천과 종가의 제례 음식문화 관행에 관한 연구 : 율곡 이이 예법과 기호학파를 중심으로 / 윤덕인 1

I. 서론 1

II. 17세기 조선조 시대상황 3

1. 16세기 후반-17세기 조선의 시대적 상황 3

III. 율곡 이이(栗谷 李珥, 1536-1584년)와 예법 -서인의 원조 11

1. 율곡 이이(栗谷 李珥, 1536-1584년) 11

2. 격몽요결 중 제례장(奈禮章)의 예법 14

3. 덕수 이씨 율곡 이이 종가(일산 소재, 15세 종손 이천용(60)씨와 종부 서경옥(57))의 시제음식(2001년) 18

IV. 율곡 이이 예법을 계승한 유학자들과 종가 제례문화 20

1. 사계 김장생(沙溪 金長生 1548-1631)과 충남 논산 연산면 광산 김씨 종택(사계선생의 13대 종부 홍용기(76))의 관행 20

2. 우암 송시열(尤庵 宋時烈 1607-1689)과 은진 송씨 우암 송시열 종가(13대 종손 송영달 80, 종부 김용순 75) 20

V. 결론 24

참고문헌 30

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
대학생의 대사증후군 유병률과 환경요인 : 국민건강영양조사 제4기를 중심으로 권이승 pp.1-27

보기
16C 퇴계 이황의 예법 이후 규범 변천과 종가의 제례 음식문화 관행에 관한 연구 : 율곡 이이 예법과 기호학파를 중심으로 윤덕인 pp.29-58

보기
관광목적지에 대한 지각된 위험이 관광객의 참여의도에 미치는 영향 : 방한 중국관광객을 중심으로 유승동, 왕남 pp.93-107

보기
문화의 비교연구. 2 길우경 pp.109-126

보기
약선 음식에 대한 소비자의 기능적 일치성이 소비감정과 행동의도에 미치는 영향 최봉임, 윤덕인 pp.127-149

보기
강원 영동지역 남, 여 대학생의 건강 기능성 식품인 인삼 및 인삼제품에 대한 인식도 조사 명소형, 윤덕인, 김나영 pp.151-160

보기
의료관광 산업의 활성화를 위한 의료관광상품 개발에 관한 연구 : 인천권역을 중심으로 조국진 pp.161-185

보기
인터넷을 활용한 호텔인터넷 마케팅 연구 정종훈 pp.187-203

보기
호텔 서비스 품질의 향상을 위한 호텔 종사원의 직무 성향에 따른 직무 만족도 고찰 정종훈 pp.205-225

보기
우리나라 관광법제의 문제점과 개선방안에 관한 연구 : 현행 관광기본법과 관광진흥법을 중심으로 유승동, 원영래 pp.59-92

보기