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육계 사료 내 인삼 부산물 첨가 급여가 생산성, 장기 무게 및 혈액 생화학 특성에 미치는 영향 = Effects of dietary supplementation of ginseng by-products on growth performance, organ weight and blood biochemical characteristics in broiler / 이준호 ; 박혜성 ; 송주용 ; 김봉기 ; 박희복 ; 김지혁 1

ABSTRACT 1

서론 1

재료 및 방법 2

1. 공시재료 및 실험설계 2

2. 조사 항목 2

3. 통계분석 4

결과 및 고찰 4

1. 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율 4

2. 장기 무게 5

3. 혈청 생화학 성분 및 혈구 성상 분석 5

적요 7

REFERENCES 7

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본 실험은 사료 내에 인삼 재배 부산물인 진생베리, 인삼잎․줄기를 첨가하였을 때 육계의 생산성, 장기 발달 및 혈액 생화학적 특성에 미치는 영향을 규명하기 위해 수행되었다. 총 120수의 수컷 육계(Ross 308) 초생추를 5처리 4반복으로 배치하여 35일간 사양실험을 실시하였다. 처리구는 대조구(CON), 진생베리 0.5% 첨가(GB1), 진생베리 1.0% 첨가(GB2), 인삼 잎․줄기 0.5% 첨가(GLS1), 인삼 잎․줄기 1.0% 첨가(GLS2)로 구분하였다. 전기(1∼21일령)에는 GB2와 GLS1의 증체량이 820.8 g과 821.7 g으로 759.3 g의 대조구보다 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 후기(22∼35일령)에는 GLS2의 사료섭취량이 다른 처리구보다 높았으나(P<0.05), 전 기간(1∼35일령)에 걸쳐 분석하였을 때는 모든 항목에서 처리구간 유의차를 볼 수 없었다. 혈청 생화학 분석에서는 글루코스 항목을 제외한 나머지 항목에서는 유의차가 나타나지 않았다. 글루코스 함량은 대조구와 비교하였을 때 GLS 처리구들에서 유의적으로 낮았으며(P<0.05) GB 처리구에서는 낮은 경향을 보였다. 장기 무게는 간, 심장, 비장, 근위, 췌장, F낭 등에서 처리구간에 유의차가 나타나지 않았다. 결론적으로 사료 내 인삼 부산물의 첨가 급여는 육계의 초기 생산성을 개선시켰으며 혈중 글루코스 수준 감소에 효과를 나타내었다.

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