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본 연구는 조숙 및 다수성 국산밀 품종으로 제조한 국수의 품질 특성을 평가하기 위해 수행되었다. 단백질 함량은 대조구 및 8품종에서 10.38~14.62% 범위였으며, 회분 함량은 0.42~0.55% 범위로 유사하였다. 색도 L값은 새올밀(75.03 ±2.60)과 올그루밀(74.29±0.07)이 높았으며, a값은 수입밀이 -6.93±0.21로 가장 낮았다. 총 전분 및 아밀로스 함량은 대조구와 국산밀이 유사하였지만 신미찰밀은 낮게 측정되었다. 조리 특성 중 국수의 무게 변화 및 수분흡수량은 올그루밀, 우리밀, 밀성밀이 대조구 37.86±0.56 g 및 185.52 ±2.68%와 유사하였다. 대조구 국수의 경도는 335.05± 5.48 g, 탄력성은 1.06±0.08로 새올밀, 올그루밀 및 우리밀이 유사한 결과를 나타내었다. 인장력은 고분밀 국수가 121.13±3.49로 가장 높았으며, 밀성밀이 65.12±3.42로 가장 낮았다. 이상의 결과로부터 새올밀과 올그루밀이 국수 제조에 가장 적합하였으며, 이 결과는 국산 밀 품종의 소비 증대를 위한 품종별 가공적성 평가를 위한 자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
In Vivo 실험동물에서 전호잎 열수추출물에 의한 염증 완화 및 관절연골 개선 효능 평가 = Efficacy of aqueous extract of anthriscus sylvestris leaves in alleviating inflammation and improving articular cartilage in an in vivo experimental model 홍준호, 문성민, 이미진, 김춘성 p. 93-99
흰점박이꽃무지 유충(Protaetia brevitarsis seulensis Larvae) 열수 추출물의 MAPKs 및 NF-κB 신호전달을 통한 대식세포 내 면역 활성 효과 = Immuno-modulatory activity of hot water extracts isolated from Protaetia brevitarsis seulensis larvae through MAPKs and NF-κB pathways in macrophages 유보경, 홍준표, 송하연, 변의홍 p. 100-106
지방세포와 대식세포의 동시배양에서 구아바 가지 추출물의 항비만 활성 = Anti-obesity activity of guava branch extract in the co-culture system of adipocytes and macrophages 김윤정, 최정민, 김영화 p. 107-114
쌍별귀뚜라미 열수 추출물의 대식세포 염증반응 및 NLRP3 인플라마좀 활성화 억제 효과 = Inhibitory effect of hot-water extract of Gryllus bimaculatus on inflammatory responses and NLRP3 inflammasome activation in macrophages 박보미, 김소연, 김영남, 양승돈, 서원균, 한승연, 유영춘 p. 115-124
홍국발효 생강 분획물의 In Vitro 항산화와 항당뇨 활성 = The in vitro antioxidant and antidiabetic activity of various fractions from monascus-fermented ginger extract 윤수민, 표영희 p. 125-133
아마란스 종자 추출물의 항산화 활성 = Antioxidative activities of ethanol extract from amaranth seeds 박소진, 양양, 황은희 p. 134-140
가죽나물 분말을 첨가한 돈육 패티의 항산화 활성 및 품질특성 = Antioxidant activity and quality characteristics of pork patties with the addition of Cedrela sinensis powder 오영진주, 김명현, 한영실 p. 141-149
LC/MS 기반 감귤 과피의 대사체 분석 = LC/MS-based metabolomic analysis of peels from citrus varieties 이제은, 안정현, 김동신, 김상숙, 박석만, 윤수현, 한승갑, 김현진 p. 150-161
수분함량에 따른 저수분 및 고수분 압출성형 대체육의 이화학적 특성 비교 = Comparison of the physicochemical properties of low and high-moisture extruded meat analog with varying moisture content 최현우, 류기형 p. 162-169
조숙 및 다수성 국산밀 품종으로 제조한 국수의 품질 특성 = Quality characteristics of noodle made from domestic early maturity and high yield wheat cultivars 조연재, 유태용, 신태환, 성호준, 이혜원, 곽지은, 강태수, 이준수, 정헌상 p. 170-176
식사구성안 기반 사진분석법을 활용한 비만 어린이의 식사패턴 연구 = A study on the meal patterns of obese children using photo analysis based on the Korean food guide 윤혜빈, 송진선, 한영신, 이경아 p. 177-186

참고문헌 (32건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
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