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목차 1

코로나-19에 의한 한국 성인의 식품소비행태 변화 = Changes in dietary behavior of Korean adults due to COVID-19 / 허은실 ; 서보영 1

Abstract 1

1. 서론 2

2. 연구내용 2

2.1. 인구통계학적 특성 2

2.2. 건강관련 요인 2

2.3. 식생활 행태 2

2.4. 식생활 라이프스타일 2

2.5. 농식품 소비자 역량지수 2

3. 통계분석 3

4. 결과 3

4.1. 인구통계학적 특성 3

4.2. 건강관련 요인 3

4.3. 식생활 행태 4

4.4. 식생활 라이프스타일 5

4.5. 농식품 소비자 역량지수 7

5. 고찰 7

참고문헌 9

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
내부경화형 구상흑연주철 롤의 미세조직과 경도에 미치는 열처리의 영향 = Effect of heat treatment on the microstructure and hardness of internally hardened ductile cast iron roll 이상묵, 김도훈, 윤서현 p. 1-7

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마찰교반용접한 A6061-T6의 기계적특성 평가 = Evaluation of mechanical properties of friction stir welded A6061-T6 윤서현, 박상현, 남기우 p. 9-15

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전자종이 디스플레이 기반 ESL의 시장현황 및 분석 = Market status and analysis of ESL based on electronic paper display 김영조 p. 17-24

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도로 터널 스마트관리를 위한 디지털 트윈 및 지능형 레일 로봇 개발 = Development of digital twin and intelligent monorail robot for road tunnel smart management 손영우, 박재홍, 김응욱, 정영식 p. 25-37

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수소 압축기 내장형 충전 탱크의 벨로우즈 강도 성능 향상을 위한 형상 설계 파라미터 연구 = Parametric study of shape design for strength performance enhancement of bellows in hydrogen compressor-embedded refueling tank 김지형, 송창용 p. 39-46

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도시재생 사례에 대한 공공디자인 특성 평가에 관한 연구 = A study on the evaluation of public design characteristics in urban regeneration cases 류혜지 p. 47-55

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고온 환경에서의 적외선 열화상 측정에 관한 연구 = Research on measurement of infrared thermograpphy under high temperature condition 이준식, 전재욱 p. 57-62

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전기차 화재 실험 및 대응방안에 관한 연구 = An experiment study on electric vehicle fire and fire response procedures 남기훈, 이준식 p. 63-70

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화학제조공정의 무인화를 위한 자동 캡 개폐장치 개발 = Development of an automatic cap opening and closing device for unmanned chemical manufacturing processes 이준식, 권오성, 이준호 p. 71-76

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UAM 상용화를 위한 버티포트 구축 사례 연구 = Case study building a vertiport for UAM commercialization : based on the demonstration in Pontoise-Cormeiles, France : 프랑스 퐁투와즈 실증사례를 중심으로 김주민 p. 77-86

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머신러닝 컴파일러와 모듈로 스케쥴러에 관한 연구 = A study on machine learning compiler and modulo scheduler 조두산 p. 87-95

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주박분말을 첨가한 닭고기 소시지 품질특성 = Quality characteristics of chicken sausage added with Jubak powder 이종필 p. 97-106

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아동학대가 청소년의 비행에 미치는 영향 = The effects of child abuse on delinquency in adolescents : the mediating effects of peer alienation and aggression : 또래 소외와 공격성의 매개효과 조인주 p. 107-113

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간호대학생의 메타인지, 전문직 자아개념이 셀프리더십에 미치는 영향 = Influences of metacognition and professional self-concept on self-leadership in nursing students 임정민 p. 115-129

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조부모를 위한 황혼육아 프로그램 효과 = Effects of a twilight childcare programs for grandparents 김혜진, 제남주, 박미라 p. 131-141

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조선해양기자재 제작을 위한 SCM 기반 실시간 데이터 인터페이스 기술에 관한 연구 = A study on the real-time data interface technology based on SCM for shipbuilding and marine equipment production 한명기, 김영훈, 박준수, 이원호 p. 143-149

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유한요소해석과 순환신경망을 활용한 하중 예측 = Load prediction using finite element analysis and recurrent neural network 강정호 p. 151-160

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Form Parameter 기법을 활용한 딥러닝 기반의 소형선박 초기복원성 계산에 관한 연구 = A study on the initial stability calculation of small vessels using deep learning based on the form parameter method 이동근, 오상진, 임채옥, 김진욱, 신성철 p. 161-172

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국내 해양에너지 연구동향 및 발전 전략에 관한 연구 = A study on the domestic trends and development strategies of marine energy research in South Korea 이상희, 김진후, 김성보 p. 173-182

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Gated Recurrent Unit 기법을 활용한 구조 안전성 평가 방법 = Evaluation method of structural safety using gated recurrent unit 강정호 p. 183-193

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의과대학생의 디지털윤리-리터러시, 다문화수용성, 세계시민의식이 문화적역량에 미치는 영향 = The effects of medical students' digital ethics-literacy, multicultural acceptance, and global citizenship on cultural competency 제남주, 박미라, 윤지원 p. 195-205

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현무암섬유를 이용한 LNG 화물창 2차 방벽의 기계적 특성에 대한 연구 = Effects of basalt fiber on the mechanical properties of secondary barrier for LNG cargo containment system 노우승, 신해름, 여승준, 김만태 p. 207-212

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간호대학생의 회복탄력성 영향 요인 = Factors influencing resilience of nursing students : focusing on emotional intelligence and nursing professionalism : 감성지능과 간호전문직관 중심으로 임정민 p. 213-228

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무게중심 측정을 이용한 불평형 상자의 고안정 적재 시스템 개발 = A development of unbalanced box stacking system with high stability using the center of gravity measurement 배성우, 한대규, 류재호, 이현희, 안채헌 p. 229-237

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코로나-19에 의한 한국 성인의 식품소비행태 변화 = Changes in dietary behavior of Korean adults due to COVID-19 허은실, 서보영 p. 239-248

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참고문헌 (20건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Lazer, W. "Life style concepts and marketing toward scientific marketing. Chicago, IL: AMA. Lazer," Lifestyle Concepts and Marketing. Toward Scientific Marketing, American Marketing Association. pp. 64-105, (1963). 미소장
2 H Sul, S Lee, J Jun. “An exploratory study on dietary behavior in lifestyle,” J Foodservice Mange Soci Korea vol. 10, no. 2, pp. 267-284, (2007). 미소장
3 KG Grunert, T Perrea, Y Zhou, G Huang, B Sørensen, A Krystallis. “Is food-related lifestyle (FRL) able to reveal food consumption patterns in non-western cultural environments? Its adaptation and application in urban China,”Appetite vol. 56, no. 2, pp. 357-367, (2011). 미소장
4 Y Bae, H Shin. “COVID-19 accelerates the untact Society,” Issue & Diagnosis vol. 416, pp. 1-26, (2020). 미소장
5 V Balanzá–Martínez, B Atienza–Carbonell, F Kapczinski, R De Boni. “Lifestyle behaviors during the COVID‐19–time to connect,” Acta Psychiatr Scand vol. 141, no. 5, pp. 399-400, (2020). 미소장
6 D Lee, J Ahn, J Nam. “Self-rated health according to change of lifestyle after COVID-19:differences between age groups,” Korean J Health vol. 39, no. 2, pp. 1-13, (2022). 미소장
7 M Kim, B Jung. “A study on the dietary and lifestyle changes of middle-aged women in the Gwangju Area in the COVID-19 era,” Korean J Community Nutr, vol. 26. no. 4, pp. 259-269, (2021). 미소장
8 H Lee, J Kim. “Analysis of Food Consumption Behavior due to COVID-19: Focusing on MZ Generation,” J Digital Convergence vol. 19, no. 3, pp. 47-54, (2021). 미소장
9 Y Lee, G Kim. “Exploratory study of Post-COVID-19 changes in eating behaviors: focused on behavior of restaurant visit, home eating behavior and delivery food purchase behavior,”Culinary Science & Hospitality Research vol. 27, no. 1, pp. 133-142, (2021). 미소장
10 M Kim, J Yeon. “Change of dietary habits and the use of home meal replacement and delivered foods due to COVID-19 among college students in Chungcheong province,” Korea. J Nutr Health vol. 54 no. 4, pp. 383-397, (2021). 미소장
11 Y Lee, J Kang, J Kim, E Nah, Y Kim, K Ko, M Lee, H Kim. “Clustering of health risk behaviors for chronic diseases in Korean adults,” Korean J Health Educ Promot vol. 34, no. 3, pp.21-31, (2017). 미소장
12 H Kim , K Kim , S Kim, H Yoon, S Jin, E Jang, Y Choo. “Changes in Health Behavior, Mental Health, and the Degree of Practice of Quarantine Rules according to the Psychological Concerns of Local Residents during the COVID-19 Outbreak” Korean public health research vol. 47, no. 4, pp. 107-119, (2021). 미소장
13 H Kim, U Lee, S Kim, Y Cha. “Published online Apr 30, 2019. Evaluation of dietary habits according to breakfast consumption in Korean adolescents: based on the 6th Korea National Health and Nutrition Examination Survey, 2013 ~ 2015,” J Nutr Health vol. 52, no. 2, pp. 217-226, (2019). 미소장
14 G Seong, S Kim. “The impact of change in daily life due to COVID-19 on Corona-blue,”Counseling Psycho Educ Welfare vol. 8, no. 5, pp 67-79, (2021). 미소장
15 K Park. “Health Behavior Changes of young adults before and during the COVID-19 pandemic:Gender Analysis by using the 2019-2020 Korea Community Health Survey,“ Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society vol. 24, no. 2, pp. 154-163, (2023). 미소장
16 S Lim. “Association between obesity and COVID-19” J Korean Med Assoc vol. 65, no. 7, pp. 423-429, (2022). 미소장
17 Y Hur, Y Huh, J Lee, C Lee, B Kim, S Yu, J Kim, J Kim, H Kim, M Lee, J Hong, D Choi, J Bae, K Lee, J Kim. “Factors Associated with body weight gain among Korean adults during the COVID-19 pandemic,” J Obes Metab Syndr vol. 31, no. 1, pp. 51-60, (2022). 미소장
18 H Kim, M Kim. “Intake behavior regarding beverages according to dietary lifestyles of university students,” J East Asian Dietary Life vol. 25, no. 2, pp. 223-233, (2015) 미소장
19 S Heo, H Bae. “Analysis of the consumption pattern of delivery food according to foodrelated lifestyle,” J Nutr Health vol. 53, no. 5, pp. 547-561, (2020). 미소장
20 JY Lim, K Park. “The influence of dietary lifestyle in the COVI D-19 era upon home meal replacement product satisfaction and repurchase intention,” J Foodservice Mange Socie Korea vol. 25, no. 2, pp. 231-252, (2022). 미소장