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본 연구에서는 음식을 만드는 조리 과정에서 나타나는 모습이나 소리, 즉 「조리 오노마토피어」에 관하여 일본어와 한국어에서 어떠한 부분에서 풍부하게 나타나는지 또는 어떠한 표현의 차이를 보이는지 양 언어의 양상을 대조 고찰하였다. 그리고 각 오노마토피어의 의미확장 양상에서 보이는 특징을 밝혀 보고자 한다.

먼저 양 언어의 오노마토피어 사전 및 요리 관련 선행연구 자료를 통하여 「조리 오노마토피어」를 추출하고 불과 열의 사용 유무로 「가열 조리 오노마토피어」와 「비가열 조리 오노마토피어」로 분류하여 각 항목별로 세분화하여 구체적으로 살펴본다. 그리고 「가열 조리 오노마토피어」의 세부 내용으로 〈삶기〉, 〈굽기〉, 「비가열 조리 오노마토피어」의 세부 내용으로 〈썰기〉, 〈뿌리기〉, 〈섞기〉로 나누어 분류하여 일본어와 한국어 모두 실제 사용 용례를 중심으로 고찰을 진행하였다. 일본어와 한국어의 「조리 오노마토피어」의 사용은 비슷한 부분도 많이 있지만 실제 사용 용례를 통해서 양국의 식문화의 차이에 따른 표현의 차이점도 확인할 수 있었다.

또한 조리 과정에서 사용되는 오노마토피어의 확장 양상은 「가열오노마토피어」에서 활발하게 나타나며 긍정과 부정의 감정의 변화를 나타내는 의미로 확장되는 점은 흥미로운 결과로 판단된다.

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
日本におけるグローバル人材の受け入れの現状と課題 = The current status and challenges of accepting global talent in Japan : implications for Japanese language education in Taiwan : 台湾の日本語教育への示唆 董莊敬 p. 45-58

謝罪場面における言語表現の日中対照研究 = A comparative study of language expression between Chinese and Japanese in the context of apology : a questionnaire-based analysis : アンケート調査の結果をもとに 紀偉 p. 61-79

SPOT90을 통한 일본어 진단과 활용 및 감상 = Japanese level diagnosis and utilization by SPOT90 : focusing on online basic Japanese classes : 기초일본어 비대면 수업을 중심으로 金玄珠 p. 81-97
日本語母語話者はどのように断るか = How do native Japanese speakers decline invitations? : focusing on the survey results regarding the closeness of relationships and situations : アンケート結果の親疎関係と状況に焦点を当てて 松樹亮子, 渋谷雅円 p. 99-117

役割語グループワークの授業実践 = A practical report of group activities on role language : 韓日翻訳授業における試み 坂口清香 p. 119-135

韓·日両語の提示の補助動詞研究 = A study of Korean and Japanese auxiliary verbs of exhibition : regarding the meaning and translation aspects of "Te-miseru" : 「-てみせる」の意味と翻訳様相について 成知炫 p. 137-155

教師の想定より深い結論に辿り着いたディスカッション授業の様相とその要因 = Aspects and factors of a discussion class that reached a deeper conclusion than the teacher assumed : the role of the teacher in case method classes : ケースメソッド授業における教師のあり方 アドゥアヨムアヘゴ希佳子 p. 157-172

日本語学習者が使用する不自然な「に」について = The unnatural use of 'Ni' by Japanese language learners : focusing on nouns indicating location such as 'Ue', 'Naka', and 'Ura' : 位置を表わす名詞「上」「中」「裏」に着目して 梅林佑美 p. 173-189

조리(調理) 오노마토피어에 관한 한일 대조 연구 = A comparative study of Japanese and Korean onomatopoeias for cooking 殷守希 p. 191-204

元和本和名類聚抄 地名表記의 誤記에 대하여 = A study on errors in the notation of place names in Wamyosyo 李成根 p. 205-223

교양 일본문화의 이해 교과목의 사례 연구 = A case study of the liberal arts course 'Understanding Japanese Culture' : analysis of changes in competency and preference among course participants through pre- and post-course self-diagnosis : 사전 및 사후 수강자 자가진단을 통한 역량변화와 선호도 분석 鄭相美 p. 225-241

고등학교 일본어 교과서의 한자 사용 실태 = Current status of Kanji usage in high school Japanese textbooks : focusing on comparison with teacher's manual : 교사용 지도서와의 비교를 중심으로 崔惠貞 p. 243-260