본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
保健所 營養事業의 現況과 政策課題 / 金惠蓮, 朴惠蓮 共著 인기도
발행사항
서울 : 韓國保健社會硏究院, 1997
청구기호
642.5 ㅎ155ㅂ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
206 p. : 표 ; 24 cm
총서사항
정책보고서 ; 97-17
표준번호/부호
ISBN: 8981871256
제어번호
MONO1199806080
원문

목차보기더보기

목차

[표제지 등]=1,1,2

머리말=3,3,2

목차=5,5,2

표목차=7,7,6

도목차=12,12,1

요약=13,13,11

I. 서론=24,24,1

1. 연구배경 및 목적=24,24,4

2. 연구방법=27,27,4

3. 보건영양사업의 이론적 고찰=31,31,2

II. 보건소 영양사업의 현황과 문제점=33,33,1

1. 영양사업 추진 여건의 변화=33,33,11

2. 영양 프로그램의 개발ㆍ운영 현황=43,43,27

3. 영양사업 담당 인력 현황=69,69,12

4. 영양사업 예산 및 기자재 확보 현황=80,80,8

5. 영양사업 담당자의 교육ㆍ훈련 현황=87,87,11

6. 영양사업에 대한 사업담당자의 인식=97,97,17

III. 외국의 보건영양사업 추진현황과 시사점=114,114,1

1. 미국=114,114,18

2. 일본=131,131,14

3. 우리나라에서의 시사점=145,145,2

IV. 보건영양사업의 개선방안=147,147,2

1. 기본방향=148,148,2

2. 영양사업 인력의 확보 및 재원조달방안=150,150,15

3. 영양사업 추진조직의 강화 및 관련조직간 역할 분담방안=164,164,7

4. 영양사업의 지속성을 위한 정책적 지원방안=170,170,4

5. 보건소 영양사업의 평가체계 구축=174,174,4

6. 지방자치단체의 영양계획수립을 위한 지원 강화=177,177,4

7. 보건영양사업 운영 모델 개발=180,180,17

VII. 결론=197,197,4

참고문헌=201,201,6

저자 약력=207,207,1

[판권지 등]=207,207,2

(표I-1) 조사대상 보건소=28,28,1

(표I-2) 시범지역과 일반지역의 조사 내용=29,29,1

(표I-3) 지역사회 영양계획 관련 이론의 변화=32,32,1

(표II-1) 65세 이상 노인인구수 및 구성비 추이와 전망(1960~2020년)=33,33,1

(표II-2) 1995년 10대 사인별 사망수 및 사망율=35,35,1

(표II-3) 식이섭취와 관련된 주요질환의 사망율 추이(1985~1995년)=35,35,1

(표II-4) 지역별 국민 1인당 1일 평균 영양소 섭취량 추이=36,36,1

(표II-5) 1인 1일당 식품섭취량을 통한 열량구성비(PFC Ratio)의 추이(1970~1995년)=37,37,1

(표II-6) 가구당 식료품비 지출 추이(1965~1993년)=38,38,1

(표II-7) 도시가계 월평균 가공식품비 및 외식비 지출추이(1970~1994년)=38,38,1

(표II-8) 시범지역 보건소의 영양업무 방법별ㆍ부문별 실시 현황=46,46,1

(표II-9) 시범지역의 보건소 내소자에 대한 월평균 영양상담 실적=47,47,1

(표II-10) 시범지역의 영양프로그램 종류 및 실적(영양교육, 특별 행사)=49,49,1

(표II-11) 시범지역에서 운영된 정기영양교실ㆍ강좌 종류별 운영여부=53,53,1

(표II-12) 시범지역의 특별행사 및 캠페인 실시 여부=53,53,1

(표II-13) 시범지역에서 실시한 지역주민 영양 평가방법=55,55,1

(표II-14) 시범지역에서의 영양교육자료 확보방법=59,59,1

(표II-15) 시범지역에서 개발된 영양교육자료의 내용과 교육매체 유형 예시=60,60,2

(표II-16) 영양업무 내용별 업무시간 배분, 업무 난역도, 이용자 호응도(영양사 자기평가)=62,62,1

(표II-17) 일반지역의 영양사업 수행상태(보건소 담당부서 직원조사)=64,64,1

(표II-18) 일반지역의 영양업무 실시 형태(보건소 담당부서 직원조사)=65,65,1

(표II-19) 일반지역의 영양지도원 또는 영양업무 담당직원 여부와 업무 수행정도=66,66,1

(표II-20) 일반지역 영양업무담당자의 영양업무 수행상태=67,67,1

(표II-21) 일반지역 영양업무 담당자의 업무수행 충실정도(자기평가)=67,67,1

(표II-22) 영양업무 부문별 보건소에서의 사업수행 필요성에 대한 견해(일반지역 보건소장 의견)=68,68,1

(표II-23) 일반지역의 영양업무 부문별 수행정도(보건소장 의견)=69,69,1

(표II-24) 시범지역의 영양사 배치 및 지역별 영양사업 실시 현황=70,70,1

(표II-25) 시범지역의 영양사 확보 현황 및 사업시작 시기=71,71,1

(표II-26) 시범지역의 영양사 인적 특성=72,72,1

(표II-27) 시범지역의 영양사(일용직) 인건비 지급현황=73,73,1

(표II-28) 일반지역의 영양사업 실무 현황(보건소장 조사)=75,75,1

(표II-29) 일반지역의 영양사 인공 확보형태(보건소장 조사)=75,75,1

(표II-30) 일반지역중 영양사가 확보된 보건소의 영양사업시작 시기=76,76,1

(표II-31) 일반지역의 영양사 확보현황(1997년 7월 현재)=77,77,1

(표II-32) 일반지역의 영양사 면허자의 직급 및 월급여수준=78,78,1

(표II-33) 일반지역의 영양업무 담당자 특성=79,79,1

(표II-34) 시범지역의 영양사업 예산 확보상태별 보건소 분포=81,81,1

(표II-35) 시범지역의 영양사업 예산 확보현황(지방자치단체 예산, 국고보조액 제외)=82,82,1

(표II-36) 시범지역의 1997년 영양사업 예산내역 예시=83,83,2

(표II-37) 시범지역 보건소의 영양업무 환경조성 상태=86,86,1

(표II-38) 시범지역 보건소의 영양업무 기자재 보유현황=87,87,1

(표II-39) 보건소에 배치된 영양사의 교육ㆍ훈련내용=88,88,2

(표II-40) 보건소 영양사의 교육훈련과정 이수 현황=90,90,1

(표II-41) 보건소 배치 후 재교육과정 이수 회수=90,90,1

(표II-42) 시범지역 영양업무 담당자의 교육훈련 분야별 훈련 요구정도=91,91,1

(표II-43) 시범지역 영양사의 업무수행능력 자기진단 결과=93,93,2

(표II-44) 일반지역 영양업무 담당자의 영양업무관련 훈련 이수 현황=95,95,1

(표II-45) 영양업무 수행에 대한 업무훈련 및 보수교육의 필요성에 대한 의견=96,96,1

(표II-46) 일반지역 영양업무 담당자의 교육ㆍ훈련 분야별 훈련 요구정도=96,96,2

(표II-47) 보건소의 새로운 사업의 수용과 수행에 영향을 미치는 요소의 우선순위(보건소장 의견)=99,99,1

(표II-48) 지방자치단체장의 영양사업에 대한 인식 정도(보건소장 의견)=100,100,1

(표II-49) 보건소장의 타보건소와의 영양사업에 대한 논의 정도=100,100,1

(표II-50) 보건소에서 영양사업이 실질적으로 실시되지 못했던 이유(일반지역 보건소장 의견)=101,101,1

(표II-51) 영양사업을 실시하지 않는 일반지역의 사업 비수행 이유(보건소장 의견)=102,102,1

(표II-52) 영양사업의 시도에서 가장 필요한 사항에 대한 견해(일반지역 보건소장 의견)=103,103,1

(표II-53) 영양사업 시도에서 현실적인 문제점의 우선순위(일반지역 보건소장 의견)=103,103,1

(표II-54) 영양사업에 대한 주민들의 요구도 진단(보건소장 의견)=104,104,1

(표II-55) 지역주민들의 영양사업 요구내용(보건소장 의견)=105,105,1

(표II-56) 영양업무의 내용과 역할에 대한 보건소장의 인식=106,106,1

(표II-57) 향후 영양업무의 방향 설정에 대한 보건소장의 견해=107,107,1

(표II-58) 시범지역 보건소 직원들의 영양업무에 대한 관심도=108,108,1

(표II-59) 일반지역 보건소 직원들의 영양업무에 대한 관심도=109,109,1

(표II-60) 시범지역에서의 영양사업여건 조성상태의 충족도에 대한 영양사의 의견=109,109,1

(표II-61) 시범지역 영양사의 업무여건에 대한 만족도=110,110,1

(표II-62) 일반지역에서의 영업사업수행 여건 조성상태의 충족도에 대한 의견=111,111,1

(표II-63) 일반지역에서 영양업무를 충실하게 수행하지 못하는 이유=112,112,1

(표II-64) 영양사업의 도입과 확대 가능성에 대한 견해(일반지역 보건소장 의견)=112,112,1

(표II-65) 영양사의 확보 필요성에 대한 견해(일반지역 보건소장 의견)=113,113,1

(표II-66) 보건소에 필요한 영양사 인력 소요에 대한 보건소장 의견분석=113,113,1

(표III-1) 미연방정부의 식품지원 프로그램 종류와 수혜 대상자=116,116,1

(표III-2) 미연방정부의 식품지원 프로그램 종류와 수혜내용=117,117,1

(표III-3) 미국의 지역별 식품지원 프로그램에 대한 협조 역할=118,118,1

(표III-4) 미연방정부의 식품지원 프로그램의 예산비중(1989년)=119,119,1

(표III-5) 미국 지방보건정부(LHD)의 영양업무 관련조직과 기능의 예=127,127,2

(표III-6) 일본의 행정영양사 배치상황=138,138,1

(표III-7) 일본의 보건센터 인력 현황 예=138,138,1

(표III-8) 보건소와 시ㆍ정ㆍ촌의 영양사의 역할 비교=141,141,1

(표III-9) 보건소 및 시ㆍ정ㆍ촌의 영양사 업무 비교=142,142,1

(표III-10)「일본의 21세기의 바람직한 영양ㆍ식생활 검토토론회」보고서 제언=144,144,1

(표IV-1) 향후 보건소 영양업무 방향설정에 대한 보건소장 의견=149,149,1

(표IV-2) 보건영양사를 위한 훈련과정 교육내용 시안(총 55~59학점, 110~118시간)=160,160,1

(표IV-3) 미국 지방보건부의 영양계획 사례(Division of Public Health, Saint Paul)=179,179,2

(표IV-4) 영양 사업관리 대상의 구분=183,183,1

(표IV-5) 일본의 보건소 유형별 영양업무 운영사례=183,183,1

(표IV-6) 대상별 타 건강프로그램과의 연계된 영양프로그램=184,184,1

(표IV-7) 영양관리프로그램의 담당인력 예시=185,185,1

(도III-1) 일본 보건소의 조직(기본형)=135,135,1

(도III-2) 히가시-무라야마(東京都 東村山) 보건소의 조직 예=136,136,1

(도III-3) 히가시-야마토(東大和)시 보건센터의 조직 및 기능 예=139,139,1

(도IV-1) 보건영양 인력의 역할 예시=161,161,1

(도IV-2) 영양사업을 위한 지역사회 관련기관과의 연계방안=169,169,1

(도IV-3) 영양사업을 위한 보건소내 타 부서와의 연계방안=170,170,1

(도IV-4) 영양프로그램의 지속성을 위한 요소=171,171,1

(도IV-5) 영양사업 계획의 구성요소=178,178,1

(도IV-6) 영양 서비스의 흐름과 타 서비스와의 연계체계=186,186,1

(도IV-7) 영유아 및 아동의 영양서비스 운영 사례=188,188,1

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0000743551 642.5 ㅎ155ㅂ [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0000743552 642.5 ㅎ155ㅂ [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기