본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

목차

표제지=0,1,1

제출문=0,2,1

연구사업 최종보고서 요약문/차용준=1,3,1

Project Summary/Yong-Jun Cha=2,4,1

목차=3,5,2

제1장 서론=5,7,1

제1절. 연구목적 및 필요성=5,7,5

제2장 국내ㆍ외 기술개발현황=10,12,3

제3장 연구개발수행 내용 및 결과=13,15,1

제1절 연구내용=13,15,3

제2절 연구방법=15,17,1

1. 재료 및 방사선조사=15,17,2

2. TBA 분석=16,18,1

3. 휘발성 성분의 추출=16,18,1

가. Liquid liquid continuos extraction(LLCE)=16,18,1

나. Purge and Trap(P&T)=17,19,1

다. Solid phase microextraction=17,19,1

4. 휘발성 성분의 분석=17,19,1

5. 휘발성 성분의 동정=17,19,1

6. 통계분석 및 방사선 조사 표지물질의 선정=17,19,2

7. 저장실험 및 표지물질의 재검증=18,20,1

8. Marker 물질의 정량분석=18,20,1

9. Blind test 및 marker 물질의 재현성 검증=18,20,1

제3절 연구결과=18,20,1

1. 분석방법에 따른 휘발성의 동정 및 비교분석=18,20,1

가. Solid phase microextraction(SPME) 법[내용누락;p.20]=18,20,30

나. Purge and trap(P&T) 법=47,49,1

다. Liquid liquid continuos Extraction(LLCE) 법=47,49,1

라. 본 실험에서 얻어진 최적 분석 조건=47,49,1

1) Solid phase microextraction(SPME) 법=47,49,2

2) Purge and Trap(P&T) 법=48,50,1

3) Gas chromatography/mass selective detector(GC/MSD) 분석조건=49,51,1

2. SPME법에 의한 방사선 조사 건조분말식품류의 휘발성 성분 분석=49,51,1

가. 쇠고기 엑기스 분말=49,51,2

나. 닭고기 엑기스 분말=50,52,1

다. 게 엑기스 분말=50,52,1

라. 새우 엑기스 분말=50,52,1

마. 고춧가루=50,52,20

바. 겨자가루=69,71,1

3. SPME법에 의한 방사선 조사 marker물질의 구명=69,71,4

4. P&T법에 의한 방사선 조사 건조분말식품류의 휘발성 성분 분석=72,74,1

가. 쇠고기 엑기스 분말=72,74,2

나. 닭고기 엑기스 분말=73,75,1

다. 게 엑기스 분말=73,75,1

라. 새우 엑기스 분말=73,75,1

마. 고춧가루=73,75,22

바. 겨자가루=94,96,1

5. P&T법에 의한 방사선 조사 marker물질의 구명=94,96,2

6. 저장 30일후 SPME법에 의한 건조분말식품류의 방사선 조사 marker물질의 구명=95,97,2

7. 저장 30일후 P&T법에 의한 건조 분말식품류의 방사선 조사 marker물질의 구명=96,98,2

8. 저장기간에 따른 TBARS 분석=98,100,2

9. 방사선 조사 휘발성 물질의 정량분석 및 회귀 방정식=99,101,3

10. Marker 물질의 생성 mechanism=101,103,2

11. Blind test=103,105,2

12. 방사선 조사 휘발성 물질의 marker 물질의 객관성 검증=104,106,2

제4장 연구개발목표 달성도 및 대외 기여도=106,108,1

제5장 연구개발물과의 활용성과 및 계획=107,109,1

가. 계략적 성과=107,109,1

나. 성과내용기술=107,109,2

다. 활용계획=108,110,1

제6장 기타 중요변경사항:해당사항 없음=109,111,1

제7장 참고문헌=110,112,3

총괄 연구과제 요약=113,115,2