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목차

표제지=0,1,1

제출문=0,2,1

요약문=i,3,12

목차=xiii,15,2

표목차=xv,17,3

그림목차=xvii,19,1

제1장 서론=1,20,1

1. 연구의 필요성과 목적=1,20,3

2. 선행연구 검토=3,22,2

3. 연구내용=4,23,2

4. 연구범위 및 방법=5,24,2

제2장 농산물 수출현황 및 특성=7,26,8

제3장 수출상품화 및 물류실태와 문제점=15,34,1

1. 신선농산물 수출물류 체계=15,34,2

2. 수출상품화의 실태와 문제점=17,36,17

3. 일본 수출채소류 물류실태=33,52,9

제4장 수출단지 및 생산자 조사 분석=42,61,1

1. 조사개요=42,61,1

2. 수출단지 분석=42,61,20

3. 수출업체 분석=61,80,8

제5장 일본의 신선채소 수입제한 및 영향=69,88,1

1. 일본의 신선채소 수입동향과 수입형태=69,88,4

2. 신선채소 수입증가에 대한 대응조치=72,91,12

3. 신선채소 수출상품화 당면과제=83,102,11

제6장 수출 신선채소의 일본유통실태와 전망=94,113,1

1. 신선채소류의 일본시장 동향=94,113,11

2. 한국산 신선채소류 시장전망=104,123,7

3. 일본의 채소유통환경 변화=111,130,3

제7장 중국의 대일 채소수출 및 상품화 동향=114,133,1

1. 중국 채소산업 및 수출동향=114,133,4

2. 신선채소 수출산업 동향과 영향=117,136,9

제8장 수출경쟁력 우위확보 상품화 방안=126,145,1

1. 상품화 경쟁력 우위=126,145,7

2. 수출상품 안전성 확보=133,152,2

3. 상품화와 안전성 확보를 우한 기반구축=135,154,2

참고문헌=137,156,2

표목차

표 2-1 농림축산물 수출동향=7,26,1

표 2-2 국가별 농림축산물 수출동향=8,27,1

표 2-3 일본시장 농림축산물 수출실적=9,28,1

표 2-4 농림축산물 수출의 일본시장 의존도=10,29,1

표 2-5 주요 신선채소수출의 일본시장 의존도=11,30,1

표 2-6 채소류 수출실적=12,31,1

표 2-7 한국의 대일 채소류 수출량=13,32,1

표 2-8 채소류수출의 월별 비중,2002=13,32,1

표 3-1 신선농산물 수출물류 체계=15,34,1

표 3-2 농산물 산지유통 시설 현황=18,37,1

표 3-3 주요 청과물의 부류별 적정 예냉방식=28,47,1

표 3-4 신선채소류의 적정 저온저장방법=29,48,1

표 3-5 정부의 수출단지 지정현황 및 지정계획=32,51,1

표 3-6 일본의 훈증소독시설 현황=39,58,1

표 3-7 수출 신선농산물의 일본내 물류내역(부산→하관)=40,59,1

표 3-8 수출 신선농산물의 일본내 물류내역(부산→대판)=41,60,1

표 4-1 품목별 조사 대상=42,61,1

표 4-2 단지 개요=43,62,1

표 4-3 수출단지 주요시설 현황=43,62,1

표 4-4 수출 실적=44,63,1

표 4-5 수출 단지 가입현황=45,64,1

표 4-6 생산 및 수출 실적=45,64,1

표 4-7 수출물량 결정방법=46,65,1

표 4-8 수출 계약시기=46,65,1

표 4-9 농산물 수출에 대한 인식=47,66,1

표 4-10 수출계약 후 국내가격이 수출단가 보다 높을 경우=47,66,1

표 4-11 향후 수출에 대한 의견=48,67,1

표 4-12 수출상품의 선별기준=48,67,1

표 4-13 수출상품 선별방법=49,68,1

표 4-14 수출상품의 포장규격 기준=49,68,1

표 4-15 수출상품 포장규격 및 포장표시=50,69,1

표 4-16 수출상품 검사 및 검역방법=51,70,1

표 4-17 생산 및 수출 실적=52,71,1

표 4-18 수출상품 브랜드화 실태=53,72,1

표 4-19 수출상품화에 대한 인식=54,73,1

표 4-20 생산자가 생각하는 수출농산물의 품질 수준=54,73,1

표 4-21 현재 수출농산물의 상품화 수준=55,74,1

표 4-22 상품화에 있어서 낙후된 부분=55,74,1

표 4-23 최근 3년간의 수출단가 수준=56,75,1

표 4-24 수출상품화에 있어서 가장 필요한 시설과 장비=56,75,1

표 4-25 수출의 문제점=57,76,1

표 4-26 수출상품을 만드는데 있어서 가장 큰 문제점=58,77,1

표 4-27 수출상품 선별의 문제점=58,77,1

표 4-28 수출상품 포장의 문제점=59,78,1

표 4-29 브랜드의 문제점=59,78,1

표 4-30 수출 증대를 위해 가장 필요한 것=60,79,1

표 4-31 수출 증대를 위해 시급한 정부의 과제=61,80,1

표 4-32 조사 수출업체의 취급품목별 업체수=62,81,1

표 4-33 수출농산물 생산ㆍ수출 주요현황=62,81,1

표 4-34 품목별 수출물량 증감계획,2005년도 계획=63,82,1

표 4-35 수출물량 확보방법=64,83,1

표 4-36 농산물 수출 항로=64,83,1

표 4-37 수출농산물 품질관리 항목=65,84,1

표 4-38 수출농산물 선별 및 규격화기준 적용방법=66,85,1

표 4-39 수출물량 및 가격 결정 유형=67,86,1

표 4-40 수출업체의 신선농산물 수출상의 애로사항=68,87,1

표 5-1 일본의 연도별 채소류 수급동향=69,88,1

표 5-2 일본의 주요 신선채소 수입량 추이=70,89,1

표 5-3 일본의 주요 국별 신선채소 수입량 추이=70,89,1

표 5-4 일본 신선채소류 수입형태별 수입증가 요인=72,91,1

표 5-5 농산물 훈증소독의 종류 및 특성=73,92,1

표 5-6 일본 수입농산물의 검사 및 훈증비용=74,93,1

표 5-7 채소 산지개혁의 세 가지 전략모델=81,100,1

표 5-8 한국산 수입 신선채소류의 잔류농약 검출 현황=84,103,1

표 5-9 신선채소류의 잔류농약 검사대상 농약=85,104,1

표 5-10 주요 업체별 생산이력표시 실시 현황=89,108,1

표 6-1 일본산과 한국산의 토마토 상품성 비교=105,124,1

표 6-2 농산물의 대일 수출시 유의점 및 주요 제재사항=110,129,1

그림목차

그림 3-1 신선농산물 수출절차 및 흐름도=16,35,1

그림 5-1 일본의 수입농산물 검역절차=73,92,1