본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

목차

[표제지]=0,1,1

제출문=2,2,1

요약문=3,3,4

Summary=7,7,4

Contents=11,11,3

목차=14,14,3

제1장 연구개발과제의 개요=17,17,3

제2장 국내외 기술개발 현황=20,20,2

제3장 연구개발 수행내용 및 결과=22,22,1

제1절 서론=22,22,3

제2절 재료 및 방법=25,25,1

1. 재료=25,25,1

2. 방법=25,25,1

2.1. 가수분해도 측정=25,25,1

2.2. 콜라겐 함량 및 순도의 측정=25,25,2

2.3. 이화학적 특성 조사용 콜라겐의 추출방법=26,26,1

2.4. 콜라겐 Type 조사=26,26,1

2.5. 콜라겐 분자량 측정=27,27,1

2.6. 용해도=27,27,1

2.7. 보수력 및 지방흡수력=27,27,1

2.8. 유화성 및 안정성=28,28,1

2.9. 변성온도=28,28,1

2.10. 항고혈압성=28,28,2

2.11. 항노화성=29,29,1

2.12. 항균 및 항곰팡이 활성=29,29,2

2.13. 면역활성=30,30,2

2.14. 보습성=31,31,1

2.15. 미백효과=31,31,2

2.16. 자외선 차단능=33,33,1

2.17. 기능성 식품 제조시험=33,33,1

2.18. 기능성 화장품 제조시험=33,33,1

2.19. 안전성 시험=33,33,3

제3절 결과 및 고찰=36,36,1

1. 불가사리 콜라겐의 산업적 추출조건=36,36,1

1.1. 원료 전처리=36,36,3

1.2. 콜라겐의 추출 방법 검토=38,38,4

1.3. 콜라겐의 활성탄 정제=41,41,2

1.4. 콜라겐의 산업적 생산공정=43,43,2

2. 불가사리 콜라겐의 이화학적 기능성=45,45,1

2.1. 불가사리 콜라겐 Type=45,45,2

2.2. 불가사리 콜라겐 분자량=46,46,2

2.3. 용해도=47,47,2

2.4. 보수력 및 지방흡수력=48,48,2

2.5. 유화성 및 유화안정성=49,49,1

2.6. 변성온도=50,50,1

3. 기능성 식품 개발=51,51,1

3.1. 콜라겐 음료=51,51,8

3.2. 콜라겐 겔=59,59,6

4. 기능성 화장품 개발=65,65,1

4.1. 콜라겐 크림=65,65,7

4.2. 콜라겐 마스크 팩=72,72,6

4.3. 콜라겐 비누=78,78,5

5. 불가사리 콜라겐의 생화학적 기능성=82,82,1

5.1. 항고혈압성=82,82,2

5.2. Free Radical 억제율=83,83,1

5.3. 항산화효과=84,84,1

5.4. 항균성 및 항곰팡이성=84,84,3

5.5. 면역활성=86,86,2

5.6. 보습성=87,87,2

5.7. 미백효과=88,88,2

5.8. 자외선 차단능=89,89,2

6. 불가사리 콜라겐의 안전성=90,90,1

6.1. 유해성 분석=90,90,2

6.2. In Vivo 독성시험=91,91,1

6.3. 임상시험=91,91,1

7. 산업화 적용시험=92,92,1

7.1. 대량생산 시스템 설계=92,92,5

7.2. 생산성 향상 시험=96,96,7

8. 관련법규 개정=103,103,2

9. 산업재산권 확보=104,104,2

제4절 결론=106,106,3

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도=109,109,4

제5장 연구개발결과의 활용계획=113,113,1

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보=114,114,25

제7장 참고문헌=139,139,5

영문목차

[title page etc.]=0,1,6

Summary=7,7,4

Contents=11,11,6

Chapter1. Outline Of A Research And Development Theme=17,17,3

Chapter2. The Present Condition Of Domestic And Foreign Technology Development=20,20,2

Chapter3. Experimental Designs, Procedures And Results=22,22,1

Part1. Introduction=22,22,3

Part2. Materials And Methods=25,25,1

1. Materials=25,25,1

2. Methods=25,25,1

2.1. Degree Of Hydrolysis=25,25,1

2.2. Measurement Of Purity And Contents Of The Collagen=25,25,2

2.3. Extraction Methods For Investigation Of Physicochemical Characteristics=26,26,1

2.4. Investigation Of Collagen Type=26,26,1

2.5. Molecular Weight Of The Collagen=27,27,1

2.6. Solubility=27,27,1

2.7. Moisturizing Property And Oil Absorption Ability=27,27,1

2.8. Emulsification Stability=28,28,1

2.9. Denaturation Temperature=28,28,1

2.10. ACE Inhibition Activity=28,28,2

2.11. Anti-Aging Activity=29,29,1

2.12. Anti-Bacterial Activity=29,29,2

2.13. Immunity=30,30,2

2.14. Moisturizing Effect=31,31,1

2.15. Whitening Effect=31,31,2

2.16. UV Protection Effect=33,33,1

2.17. Production Test Of Functional Foods=33,33,1

2.18. Production Test Of Functional Cosmetics=33,33,1

2.19. Safety Test=33,33,3

Part3. Results And Discussion=36,36,1

1. Industrial Extraction Methods Of Starfish Collagen=36,36,1

1.1. Pre-Treatment Of Materials=36,36,3

1.2. Extraction Methods Of Collagen=38,38,4

1.3. Purification Of Collagen By Activated Carbon=41,41,2

1.4. Industrial Production Process Of Collagen=43,43,2

2. Physicochemical Functional Property Of Starfish Collagen=45,45,1

2.1. Type Of Starfish Collagen=45,45,2

2.2. Molecular Weight Of Starfish Collagen=46,46,2

2.3. Solubility=47,47,2

2.4. Moisturizing Property And Oil Absorption Ability=48,48,2

2.5. Emulsification Ability And Emulsification Stability=49,49,1

2.6. Denaturation Temperature=50,50,1

3. Development Of Functional Foods=51,51,1

3.1. Collagen Beverage=51,51,8

3.2. Collagen Gel=59,59,6

4. Development Of Functional Cosmetics=65,65,1

4.1. Collagen Cream=65,65,7

4.2. Collagen Mask Pack=72,72,6

4.3. Collagen Soap=78,78,5

5. Biochemical Functional Ability Of Starfish Collagen=82,82,1

5.1. ACE Inhibition Activity=82,82,2

5.2. Free Radical Scavenging Effect=83,83,1

5.3. Antioxidants Activity=84,84,1

5.4. Anti-Bacterial Activity=84,84,3

5.5. Immunity=86,86,2

5.6. Moisturizing Property=87,87,2

5.7. Whitening Effect=88,88,2

5.8. UV Protection Effect=89,89,2

6. Safety Of Starfish Collagen=90,90,1

6.1. Analysis Of Hazard Property=90,90,2

6.2. In Vivo Toxicity Test=91,91,1

6.3. Clinical Test=91,91,1

7. Application Test For Industrialization=92,92,1

7.1. Plan For The Mass Production System=92,92,5

7.2. Productivity Improvement Test=96,96,7

8. Revision Of Related Laws=103,103,2

9. Security Of Property Rights=104,104,2

Part4. Conclusion=106,106,3

Chapter4. Degrees Of Achievement And Contribution Of Purpose=109,109,4

Chapter5. Plan Of Commercial Application Of Research Results=113,113,1

Chapter6. Technical Information Of Foreign Country=114,114,25

Chapter7. References=139,139,5

칼라목차

jpg

4. Differential Scanning Calorimetry : Thermostability=130,130,1