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세상에서 가장 맛있는 음식은

이 책을 보는 법

제철 식품&제철 저장식 반찬

재료 썰기

마늘,고추,대파,생강,오이,양배추,애호박,무,김치,달걀 지단

재료 손질하기

국수 삶기,표고버섯,오징어1,오징어2,민어,전복,민물고기,닭,

개조개,근대,머위,열무,노각,양배추,오이,가지,흰깨

요리편

죽 밥 만두 국수 수제비

근대죽 들깨콩죽 복죽(팥죽) 어죽 보리감자비빔밥 콩탕밥

감자막가리만두(만화 식객 13권 65화) 준치만두 호박편수

오징어 비빔국수 열무국수 잣국수 콩국수(만화 식객 4권 18화)

옥수수찰수제비(만화 식객 17권 82화)

탕 국 찌개

노각탕 민물고기매운탕(만화 식객 4권 19화) 민어매운탕 삼계탕(만화 식객 4권 20화)

육개장(만화 식객 8권 40화) 임자수탕(만화 식객 11권 54화) 초교탕 추포탕 가지냉국

감자옹심이국 근대국 미역냉국 물오징어찌개

찜 선

가지찜 오징어순대 양파찜 제육감자매운찜 양배추찜 오이선

구이 튀김

은어 고추장구이 장어구이 뱅어포구이와 튀김

전 산적

간전유어와 향신채무침 상추불뚝전 해물부침개 장떡 민어돔배기 풋고추산적

조림 강정 볶음 백숙

갈겨니와 피라미조림(만화 식객 8권 38화) 갈치 무조림 닭강정(만화 식객 14권 70화)

청각볶음 굴비 백숙

생채 숙채 무침 냉채

산마생채 들깨즙나물 비름나물 열무무침 농어채 닭고기 수삼냉채 오징어 해파리냉채

우무묵냉채 제육냉숙채 월과채

밀쌈 멸치젓 호박잎쌈

장아찌

고추장 굴비장아찌(만화 식객 1권 2화) 통마늘장아찌 열무장아찌 오이뱃두리

참외장아찌 콩잎장아찌

김치

고추김치 가지김치 노각 물김치 양배추 깻잎김치 양배추김치 열무 감자 국물김치

떡 화채 정과 음청 차 술

증편 흑임자편 앵두편 복숭아화채 보리수단 수박칵테일 향설고

제호탕(만화 식객 8권 39화) 복분자술

재료편

가지, 갈치, 감자, 고추, 닭, 마늘, 보리쌀, 오징어, 옥수수, 은어

참고문헌

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001287850 641.5 ㅎ178ㄷ 서울관 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001287851 641.5 ㅎ178ㄷ 서울관 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

출판사 책소개

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우리나라 사계절 제철 요리의 모든 것 <대한민국 식객요리>의 완결편!
더위를 이기고 활력을 주는 대한민국 정통 여름보양식 80선!


만화 식객의 감동을 맛과 향이 살아 숨 쉬는 제철요리로 재연한 <대한민국 식객요리> 시리즈의 완결편!
무더위를 물리치고 잃었던 입맛을 돌게 하는 80가지 천하제일 건강별미 여름보양식!
한국적 요리만화의 새로운 경지를 개척한 만화 <식객>에 나온 요리를 춘하추동 사계절의 제철요리로 재연한 <대한민국 식객요리> 시리즈 여름편. 봄철백미, 여름보양식, 가을진미, 겨울별미 총 4권으로 구성된 대한민국 식객 요리책은 사계절에 맞춘 재료 소개와 제철 식재료로 만든 다양한 요리들을 선보인다. 이번에 출간된 ‘여름보양식 편’에서는 이열치열 매운탕과 제육감자매운찜, 여름대표 보양식 삼계탕과 장어구이, 임금님만 드셨다던 임자수탕, 시원하고 달콤한 복숭아화채와 수박칵테일, 고소한 국물이 일품인 콩국수와 열무국수까지 우리 입맛에 꼭 맞는 다양한 여름 요리들이 등장한다.

눈으로만 봐왔던 전통 요리들의 화려한 유혹! 체질을 다스리는 한방에 기초한 레시피!
만화 식객의 감동을 맛과 향이 살아 숨 쉬는 제철요리로 재연한
<대한민국 식객요리> 시리즈의 완결편!


궁중음식 연구가가 직접 연구한 대한민국 봄여름가을겨울 전통요리 레시피를 담는 대작업이 드디어 완결되었다. 기획 기간 1년, 제작 기간 1년의 총 2년 동안 대한민국 식재료와 요리문화에 대한 모든 자료를 모아, 최근 붐이 일고 있는 한방을 기초로 한 요리로 재연한 대한민국 전통요리책의 완성이다. 만화 식객에서 보여준 우리 전통 요리와 함께 궁중음식 연구가가 엄선한 제철요리들을 우리 입맛과 체질에 꼭 맞는 제철 식재료로 만들 수 있는 모든 정보를 담았다.
이번 여름보양식 편은 무더위로 기가 약해지고 입맛을 잃기 쉬운 여름에 활력을 불어넣어주는 각종 보양 요리로 구성했다. 여름철에 신선한 재료를 고르는 법부터 만드는 법, 그리고 여름철의 제철 식재료들에 대한 자세한 정보들이 먹음직스럽게 재연된 풍성한 여름보양식 요리들과 함께 감동을 줄 것이다.
만화 식객의 주인공 캐릭터들 또한 쏠쏠한 읽을거리를 제공한다. 자운선생은 요리와 재료에 관한 설명을 하고 있고, 성찬은 좋은 재료 고르는 법을, 진수는 기자의 예리함이 빛나는 요리수첩까지 어느 캐릭터 하나 빠지지 않고 식객 요리책을 정보와 볼거리가 풍성한 책으로 만들어 주었다. 더불어 요리책 중간 중간에 삽입된 만화 『식객』의 이미지를 보면서 만화의 에피소드를 찾아보는 재미도 더할 수 있을 것이다.

책속에서

알라딘제공
‘…닭을 조리하는 요리로는 여름철 보양식이자 삼복더위 음식의 대표인 삼계탕이 있다. 흔히 계삼탕이라고도 하는데, 원래는 백숙으로 푹 고아 만든 영계백숙으로서 살코기보다는 즙을 짜서 국물을 마셨으나

여기에 인삼을 넣어 계삼탕이라고 하다가 닭보다는 인삼을 더 중요하게 인식하면서 삼계탕으로 바뀌었다. 여름보양식으로 보신탕을 먹는 서민들에 반해 삼계탕은 여유 있는 집안의 계절 요리로 전해내려 오다가 지금은 대중 음식이 되어 외국인들도 즐겨 먹고 있다….’-본문 중에서
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