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표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 11
제1장 서론 23
1. 연구 배경 23
2. 연구 목적 26
3. 선행연구 검토 27
3.1. 기존 연구 요약 27
3.2. 시사점 및 차별성 28
4. 연구 내용 30
5. 연구 범위 및 방법 31
제2장 식용곡물 수입 현황 및 관련 제도 33
1. 수입곡물과 식품소재 산업 33
2. 식용곡물 수입 현황 및 추이 36
2.1. 제분용 밀 수입 현황 및 추이 36
2.2. 가공용 옥수수 수입 현황 및 추이 40
2.3. 채유용 콩 수입 현황 및 추이 43
3. 수입단가 및 수입량 결정요인 분석5 46
4. 수입 관련 제도 및 절차 51
4.1. 수입 관련 제도 51
4.2. 수입절차 및 형태 54
5. 소결 56
제3장 시장 경쟁평가 관련 지표 분석 57
1. 시장구조 및 성과 분석의 이론적 배경 57
1.1. 개요 57
1.2. 시장획정 60
1.3. 경쟁현황 평가지표 62
1.4. 시장구조 및 성과 평가 절차 64
2. 수입곡물 관련 산업에서의 가격전이 분석 65
2.1. 주요 수입곡물의 가치사슬 검토 66
2.2. 가격전이 분석 69
3. 식용곡물 가공 산업 생산성 분석 78
3.1. 개요 및 분석 모형 78
3.2. 분석 결과 80
4. 식용곡물 가공 산업 시장지배력 추정 83
4.1. 개요 및 분석 모형 84
4.2. 분석 결과 86
5. 소결 89
제4장 시장구조 및 성과 분석 91
1. 시장획정 91
2. 밀가루 시장구조 및 성과 평가 96
2.1. 시장의 연혁 및 개황 96
2.2. 시장 평가지표 분석 99
2.3. 시장구조 및 성과 종합평가 108
3. 전분당 시장구조 및 성과 평가 109
3.1. 산업 연혁 및 개황 109
3.2. 시장 평가지표 분석 113
4. 식용유지 시장구조 및 성과 평가 122
4.1. 산업 연혁 및 개황 122
4.2. 시장 평가지표 분석 127
4.3. 시장구조 및 성과 종합평가 135
5. 소결 136
제5장 해외 식용곡물 가공 산업 현황과 시사점 138
1. 일본 식용곡물 가공 산업 138
1.1. 식용곡물 수입 현황 및 관련 제도 138
1.2. 제분 산업 현황 148
1.3. 일본 제분 산업의 가격전이 151
2. 대만 제분 산업 156
2.1. 밀 수입 현황 156
2.2. 제분 산업 연혁 158
2.3. 제분 산업 현황 159
3. 시사점 161
제6장 요약 및 결론 162
1. 연구 결과 요약 162
2. 개선 방향 164
2.1. 시장기능 활성화 164
2.2. 정보공개 의무화 165
2.3. 정보의 정확도 개선 및 홍보 강화 166
2.4. 주기적인 시장구조 및 성과 평가 166
판권기 2
〈그림 1-1〉 주요 곡물 수입량 및 수입액 추이 24
〈그림 1-2〉 수입곡물 관련 산업 25
〈그림 1-3〉 연구 내용 및 구성 31
〈그림 2-1〉 곡물(밀ㆍ옥수수ㆍ콩) 수입액과 국내 농축산물 생산액 34
〈그림 2-2〉 식품소재 산업의 범위 35
〈그림 2-3〉 식료품 제조업의 부류별 출하액 및 부가가치액 비중 36
〈그림 2-4〉 용도별 밀 수입량 추이 37
〈그림 2-5〉 제분용 밀 원산지별 수입량 추이 38
〈그림 2-6〉 수입 밀 용도별 원산지 비중 39
〈그림 2-7〉 제분용 밀 수입단가 추이 40
〈그림 2-8〉 용도별 옥수수 수입량 추이 41
〈그림 2-9〉 가공용 옥수수 원산지별 수입량 추이 42
〈그림 2-10〉 수입 옥수수 용도별 원산지 비중 42
〈그림 2-11〉 가공용 옥수수 수입단가 추이 43
〈그림 2-12〉 용도별 콩 수입량 추이 44
〈그림 2-13〉 채유용 콩 원산지별 수입량 추이 45
〈그림 2-14〉 수입 콩 용도별 원산지 비중 45
〈그림 2-15〉 채유용 콩 수입단가 추이 46
〈그림 2-16〉 수입식물 검역절차 53
〈그림 2-17〉 유전자변형농산물 수입절차 54
〈그림 2-18〉 밀 수입절차 55
〈그림 3-1〉 가상적 독점기업 검정을 통한 시장획정 과정 61
〈그림 3-2〉 산업구조 및 성과 평가 개념도 65
〈그림 3-3〉 수입 밀의 가치사슬 66
〈그림 3-4〉 밀가루 소비(판매)실적 비중(2008년 기준) 67
〈그림 3-5〉 수입 옥수수의 가치사슬 68
〈그림 3-6〉 수입 콩의 가치사슬 69
〈그림 3-7〉 제분용 밀 수입가격과 가공식품 물가 추이 71
〈그림 3-8〉 제분용 밀 가격전이 분석: 단기효과 72
〈그림 3-9〉 제분용 밀 가격전이 분석: 장기효과 73
〈그림 3-10〉 가공용 옥수수 수입가격과 가공식품 물가 추이 73
〈그림 3-11〉 가공용 옥수수 가격전이 분석: 단기효과 75
〈그림 3-12〉 가공용 옥수수 가격전이 분석: 장기효과 75
〈그림 3-13〉 채유용 콩 수입가격과 가공식품 물가 추이 76
〈그림 3-14〉 채유용 콩 가격전이 분석: 단기효과 77
〈그림 3-15〉 채유용 콩 가격전이 분석: 장기효과 77
〈그림 3-16〉 식료품 제조업 생산성 비교 82
〈그림 3-17〉 수입곡물 가공 산업 총요소생산성 추정 결과 83
〈그림 4-1〉 밀가루 소비용도 및 소비량 추이 92
〈그림 4-2〉 옥수수 전분 처리내역 및 전분 사용용도 94
〈그림 4-3〉 유형별 대두유 공급량 추이 95
〈그림 4-4〉 식물성 유지류 수입 단가(2015년 기준) 95
〈그림 4-5〉 식용유 수입 비중 및 추이 96
〈그림 4-6〉 제분 산업 가공능력 및 실적 추이 98
〈그림 4-7〉 밀가루 유통경로 99
〈그림 4-8〉 제분업체별 시장점유율 100
〈그림 4-9〉 제분업체 연혁 101
〈그림 4-10〉 제분 공장 자산규모 비교 103
〈그림 4-11〉 제분업 설비 가동률 103
〈그림 4-12〉 주요 제분업체 영업이익률 추이 105
〈그림 4-13〉 제분 산업 영업이익률 추이 106
〈그림 4-14〉 제분업 총요소생산성 108
〈그림 4-15〉 밀가루 시장구조 및 성과 평가 109
〈그림 4-16〉 옥수수 전분 가공능력 및 사용량 111
〈그림 4-17〉 옥수수 유통경로(전분, 옥분) 112
〈그림 4-18〉 전분당 업체별 시장점유율 114
〈그림 4-19〉 전분당업체 연혁 115
〈그림 4-20〉 전분당 공장 자산규모 규모 비교 116
〈그림 4-21〉 주요 전분당업체 영업이익률 추이 118
〈그림 4-22〉 전분당 산업 영업이익률 추이 119
〈그림 4-23〉 전분당 산업 총요소생산성 121
〈그림 4-24〉 전분당 시장구조 및 성과 평가 121
〈그림 4-25〉 식용유지 출하액 및 출하량 추이 123
〈그림 4-26〉 대두유 국내산 및 수입량 추이 124
〈그림 4-27〉 식용유지 품목별 출하액 비중(2014년 기준) 125
〈그림 4-28〉 수입 콩 유통경로 126
〈그림 4-29〉 식용유지 업체별 시장점유율(2014년 기준) 127
〈그림 4-30〉 식용유업체 연혁 128
〈그림 4-31〉 채유 공장 자산규모 비교 129
〈그림 4-32〉 제조업 및 식용유지 산업 설비 가동률지수 130
〈그림 4-33〉 주요 식용유지 업체 영업이익률 추이 133
〈그림 4-34〉 식용유지 산업 영업이익률 추이 134
〈그림 4-35〉 식용유지 산업 총요소생산성 135
〈그림 4-36〉 식용유지 시장구조 및 성과 종합평가 136
〈그림 5-1〉 2014년 종합식량자급률의 구성(칼로리 기준) 139
〈그림 5-2〉 밀 유통 현황(식량용) 141
〈그림 5-3〉 밀의 국경조치 142
〈그림 5-4〉 정부의 매도가격 개정의 규칙 및 구성 143
〈그림 5-5〉 수입 밀의 마크업(수입차익) 및 사용 143
〈그림 5-6〉 전분 가격조정제도 개요 145
〈그림 5-7〉 전분의 조정기준가격 146
〈그림 5-8〉 일본의 용도별 콩 수요 동향 147
〈그림 5-9〉 일본의 제분업체와 공장 수 추이 149
〈그림 5-10〉 제분기업 판매점유율 151
〈그림 5-11〉 일본 밀 수입단가와 정부 매도가격 152
〈그림 5-12〉 수입 밀 관련 상품의 가격 추이 153
〈그림 5-13〉 일본 제분 산업 가격전이 분석: 장기효과 154
〈그림 5-14〉 일본 제분 산업 가격전이 분석: 단기효과 155
〈그림 5-15〉 일본과 우리나라 제분 산업에서의 가격전이 형태 비교 156
〈그림 5-16〉 대만 밀 수입량 및 수입액 추이 157
〈그림 5-17〉 대만 국가별 밀 수입량 비중 추이 158
〈그림 5-18〉 대만 제분업 생산량 기준 점유율 160
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