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표제지

목차

요약 4

ABSTRACT 11

제1장 서론 23

1. 연구 배경 23

2. 연구 목적 26

3. 선행연구 검토 27

3.1. 기존 연구 요약 27

3.2. 시사점 및 차별성 28

4. 연구 내용 30

5. 연구 범위 및 방법 31

제2장 식용곡물 수입 현황 및 관련 제도 33

1. 수입곡물과 식품소재 산업 33

2. 식용곡물 수입 현황 및 추이 36

2.1. 제분용 밀 수입 현황 및 추이 36

2.2. 가공용 옥수수 수입 현황 및 추이 40

2.3. 채유용 콩 수입 현황 및 추이 43

3. 수입단가 및 수입량 결정요인 분석5 46

4. 수입 관련 제도 및 절차 51

4.1. 수입 관련 제도 51

4.2. 수입절차 및 형태 54

5. 소결 56

제3장 시장 경쟁평가 관련 지표 분석 57

1. 시장구조 및 성과 분석의 이론적 배경 57

1.1. 개요 57

1.2. 시장획정 60

1.3. 경쟁현황 평가지표 62

1.4. 시장구조 및 성과 평가 절차 64

2. 수입곡물 관련 산업에서의 가격전이 분석 65

2.1. 주요 수입곡물의 가치사슬 검토 66

2.2. 가격전이 분석 69

3. 식용곡물 가공 산업 생산성 분석 78

3.1. 개요 및 분석 모형 78

3.2. 분석 결과 80

4. 식용곡물 가공 산업 시장지배력 추정 83

4.1. 개요 및 분석 모형 84

4.2. 분석 결과 86

5. 소결 89

제4장 시장구조 및 성과 분석 91

1. 시장획정 91

2. 밀가루 시장구조 및 성과 평가 96

2.1. 시장의 연혁 및 개황 96

2.2. 시장 평가지표 분석 99

2.3. 시장구조 및 성과 종합평가 108

3. 전분당 시장구조 및 성과 평가 109

3.1. 산업 연혁 및 개황 109

3.2. 시장 평가지표 분석 113

4. 식용유지 시장구조 및 성과 평가 122

4.1. 산업 연혁 및 개황 122

4.2. 시장 평가지표 분석 127

4.3. 시장구조 및 성과 종합평가 135

5. 소결 136

제5장 해외 식용곡물 가공 산업 현황과 시사점 138

1. 일본 식용곡물 가공 산업 138

1.1. 식용곡물 수입 현황 및 관련 제도 138

1.2. 제분 산업 현황 148

1.3. 일본 제분 산업의 가격전이 151

2. 대만 제분 산업 156

2.1. 밀 수입 현황 156

2.2. 제분 산업 연혁 158

2.3. 제분 산업 현황 159

3. 시사점 161

제6장 요약 및 결론 162

1. 연구 결과 요약 162

2. 개선 방향 164

2.1. 시장기능 활성화 164

2.2. 정보공개 의무화 165

2.3. 정보의 정확도 개선 및 홍보 강화 166

2.4. 주기적인 시장구조 및 성과 평가 166

판권기 2

표목차

〈표 2-1〉 유지 및 곡물 가공품 제조업의 출하액과 부가가치액 36

〈표 2-2〉 국제곡물가격의 수입단가 전이형태 분석 결과 48

〈표 2-3〉 식용곡물 수입량 결정요인 분석 결과 50

〈표 2-4〉 WTO 이행계획서(C/S)의 TRQ 물량 및 세율 51

〈표 3-1〉 생산함수 추정 결과 81

〈표 3-2〉 수입곡물 가공 산업 총요소생산성 추정 결과 82

〈표 3-3〉 수입곡물 수요함수 추정 결과 87

〈표 3-4〉 전분당 시장지배력 추정 결과 88

〈표 4-1〉 최소효율규모 추정 102

〈표 4-2〉 제분 공장 자산규모 추정 102

〈표 4-3〉 한국ㆍ일본ㆍ대만 밀가루 가격 비교 107

〈표 4-4〉 전분당 공장 자산규모 추정 115

〈표 4-5〉 한국ㆍ일본ㆍ대만 전분당 가격 비교 120

〈표 4-6〉 식용유지 제조업체 분류 126

〈표 4-7〉 국내 식용유 제조업체의 주요 제품 현황 126

〈표 4-8〉 채유 공장 자산규모 추정 129

〈표 4-9〉 업체별 자산규모 130

〈표 4-10〉 브랜드별 KS 인증 현황 132

〈표 4-11〉 브랜드별 혼합 식용유 132

〈표 4-12〉 한국ㆍ일본ㆍ중국ㆍ대만 대두유 가격 비교 134

〈표 5-1〉 일본 밀 수입량 추이 140

〈표 5-2〉 전분용 옥수수의 국가별 수입물량 추이 144

〈표 5-3〉 일본의 콩 수요량 동향 147

〈표 5-4〉 밀가루ㆍ맥류제품의 생산량 추이 148

〈표 5-5〉 대형 제분기업ㆍ중소 제분기업의 밀가루 생산 동향 150

〈표 5-6〉 대만 제분업체별 생산량 160

그림목차

〈그림 1-1〉 주요 곡물 수입량 및 수입액 추이 24

〈그림 1-2〉 수입곡물 관련 산업 25

〈그림 1-3〉 연구 내용 및 구성 31

〈그림 2-1〉 곡물(밀ㆍ옥수수ㆍ콩) 수입액과 국내 농축산물 생산액 34

〈그림 2-2〉 식품소재 산업의 범위 35

〈그림 2-3〉 식료품 제조업의 부류별 출하액 및 부가가치액 비중 36

〈그림 2-4〉 용도별 밀 수입량 추이 37

〈그림 2-5〉 제분용 밀 원산지별 수입량 추이 38

〈그림 2-6〉 수입 밀 용도별 원산지 비중 39

〈그림 2-7〉 제분용 밀 수입단가 추이 40

〈그림 2-8〉 용도별 옥수수 수입량 추이 41

〈그림 2-9〉 가공용 옥수수 원산지별 수입량 추이 42

〈그림 2-10〉 수입 옥수수 용도별 원산지 비중 42

〈그림 2-11〉 가공용 옥수수 수입단가 추이 43

〈그림 2-12〉 용도별 콩 수입량 추이 44

〈그림 2-13〉 채유용 콩 원산지별 수입량 추이 45

〈그림 2-14〉 수입 콩 용도별 원산지 비중 45

〈그림 2-15〉 채유용 콩 수입단가 추이 46

〈그림 2-16〉 수입식물 검역절차 53

〈그림 2-17〉 유전자변형농산물 수입절차 54

〈그림 2-18〉 밀 수입절차 55

〈그림 3-1〉 가상적 독점기업 검정을 통한 시장획정 과정 61

〈그림 3-2〉 산업구조 및 성과 평가 개념도 65

〈그림 3-3〉 수입 밀의 가치사슬 66

〈그림 3-4〉 밀가루 소비(판매)실적 비중(2008년 기준) 67

〈그림 3-5〉 수입 옥수수의 가치사슬 68

〈그림 3-6〉 수입 콩의 가치사슬 69

〈그림 3-7〉 제분용 밀 수입가격과 가공식품 물가 추이 71

〈그림 3-8〉 제분용 밀 가격전이 분석: 단기효과 72

〈그림 3-9〉 제분용 밀 가격전이 분석: 장기효과 73

〈그림 3-10〉 가공용 옥수수 수입가격과 가공식품 물가 추이 73

〈그림 3-11〉 가공용 옥수수 가격전이 분석: 단기효과 75

〈그림 3-12〉 가공용 옥수수 가격전이 분석: 장기효과 75

〈그림 3-13〉 채유용 콩 수입가격과 가공식품 물가 추이 76

〈그림 3-14〉 채유용 콩 가격전이 분석: 단기효과 77

〈그림 3-15〉 채유용 콩 가격전이 분석: 장기효과 77

〈그림 3-16〉 식료품 제조업 생산성 비교 82

〈그림 3-17〉 수입곡물 가공 산업 총요소생산성 추정 결과 83

〈그림 4-1〉 밀가루 소비용도 및 소비량 추이 92

〈그림 4-2〉 옥수수 전분 처리내역 및 전분 사용용도 94

〈그림 4-3〉 유형별 대두유 공급량 추이 95

〈그림 4-4〉 식물성 유지류 수입 단가(2015년 기준) 95

〈그림 4-5〉 식용유 수입 비중 및 추이 96

〈그림 4-6〉 제분 산업 가공능력 및 실적 추이 98

〈그림 4-7〉 밀가루 유통경로 99

〈그림 4-8〉 제분업체별 시장점유율 100

〈그림 4-9〉 제분업체 연혁 101

〈그림 4-10〉 제분 공장 자산규모 비교 103

〈그림 4-11〉 제분업 설비 가동률 103

〈그림 4-12〉 주요 제분업체 영업이익률 추이 105

〈그림 4-13〉 제분 산업 영업이익률 추이 106

〈그림 4-14〉 제분업 총요소생산성 108

〈그림 4-15〉 밀가루 시장구조 및 성과 평가 109

〈그림 4-16〉 옥수수 전분 가공능력 및 사용량 111

〈그림 4-17〉 옥수수 유통경로(전분, 옥분) 112

〈그림 4-18〉 전분당 업체별 시장점유율 114

〈그림 4-19〉 전분당업체 연혁 115

〈그림 4-20〉 전분당 공장 자산규모 규모 비교 116

〈그림 4-21〉 주요 전분당업체 영업이익률 추이 118

〈그림 4-22〉 전분당 산업 영업이익률 추이 119

〈그림 4-23〉 전분당 산업 총요소생산성 121

〈그림 4-24〉 전분당 시장구조 및 성과 평가 121

〈그림 4-25〉 식용유지 출하액 및 출하량 추이 123

〈그림 4-26〉 대두유 국내산 및 수입량 추이 124

〈그림 4-27〉 식용유지 품목별 출하액 비중(2014년 기준) 125

〈그림 4-28〉 수입 콩 유통경로 126

〈그림 4-29〉 식용유지 업체별 시장점유율(2014년 기준) 127

〈그림 4-30〉 식용유업체 연혁 128

〈그림 4-31〉 채유 공장 자산규모 비교 129

〈그림 4-32〉 제조업 및 식용유지 산업 설비 가동률지수 130

〈그림 4-33〉 주요 식용유지 업체 영업이익률 추이 133

〈그림 4-34〉 식용유지 산업 영업이익률 추이 134

〈그림 4-35〉 식용유지 산업 총요소생산성 135

〈그림 4-36〉 식용유지 시장구조 및 성과 종합평가 136

〈그림 5-1〉 2014년 종합식량자급률의 구성(칼로리 기준) 139

〈그림 5-2〉 밀 유통 현황(식량용) 141

〈그림 5-3〉 밀의 국경조치 142

〈그림 5-4〉 정부의 매도가격 개정의 규칙 및 구성 143

〈그림 5-5〉 수입 밀의 마크업(수입차익) 및 사용 143

〈그림 5-6〉 전분 가격조정제도 개요 145

〈그림 5-7〉 전분의 조정기준가격 146

〈그림 5-8〉 일본의 용도별 콩 수요 동향 147

〈그림 5-9〉 일본의 제분업체와 공장 수 추이 149

〈그림 5-10〉 제분기업 판매점유율 151

〈그림 5-11〉 일본 밀 수입단가와 정부 매도가격 152

〈그림 5-12〉 수입 밀 관련 상품의 가격 추이 153

〈그림 5-13〉 일본 제분 산업 가격전이 분석: 장기효과 154

〈그림 5-14〉 일본 제분 산업 가격전이 분석: 단기효과 155

〈그림 5-15〉 일본과 우리나라 제분 산업에서의 가격전이 형태 비교 156

〈그림 5-16〉 대만 밀 수입량 및 수입액 추이 157

〈그림 5-17〉 대만 국가별 밀 수입량 비중 추이 158

〈그림 5-18〉 대만 제분업 생산량 기준 점유율 160

부록표목차

〈부표 1-1〉 식용곡물 수입단가 결정요인 분석 결과 168

〈부표 1-2〉/〈부표 2-2〉 식용곡물 수입량 결정요인 분석 결과 170

〈부표 3-1〉 수입 밀 가치사슬에서의 가격전이 분석 172

〈부표 3-2〉 수입 가공용 옥수수 가치사슬에서의 가격전이 분석 174

〈부표 3-3〉 채유용 콩 가치사슬에서의 가격전이 분석 175

〈부표 5-1〉 일본 수입 식용 밀 가치사슬에서의 가격전이 분석 176

이용현황보기

수입곡물 가공 산업의 구조 및 시장성과 분석(1/2차년도) : 식품소재 산업을 중심으로 = Market structure and performance analysis of the imported grain processing industries : focusing on the food processing industries(year 1 of 2) 이용현황 표 - 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
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