권호기사보기
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
대표형(전거형, Authority) | 생물정보 | 이형(異形, Variant) | 소속 | 직위 | 직업 | 활동분야 | 주기 | 서지 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연구/단체명을 입력해주세요. |
|
|
|
|
|
* 주제를 선택하시면 검색 상세로 이동합니다.
표제지
목차
PART Ⅰ. 위해요소중점관리기준(HACCP) 개요 4
1. HACCP제도의 기원 5
2. 국내 HACCP제도의 역사 6
3. 국내 사료공장 HACCP제도의 도입 7
PART Ⅱ. HACCP 이론 9
1. HACCP 일반이론 10
가. HACCP의 정의 10
나. HACCP 용어 해설 11
다. 애완용사료 공장의 HACCP적용 기본 목표 12
라. 애완용사료 공장의 HACCP 시스템의 도입 필요성 13
마. HACCP 시스템의 효율적인 운용을 위한 필요 사항 13
2. 선행요건프로그램(Prerequisite Program) 13
가. 선행요건프로그램 13
나. 우수제조기준(Good Manufacturing Practice : GMP) 14
다. 위생표준작업절차(Sanitization Standard Operationg Procedure : SSOP) 14
라. 선행요건프로그램에 포함되어야 할 구체적인 내용은 아래와 같다 14
3. HACCP관리(7원칙 12절차) 17
가. HACCP팀 구성(절차 1) 18
나. 제품설명서 작성(절차 2) 19
다. 제품의 용도 확인(절차 3) 20
라. 공정흐름도, 설비배치도 작성(절차 4) 20
마. 공정흐름도, 설비배치도의 현장 확인(절차 5) 22
바. 위해요소 분석(HACCP 1원칙, 절차 6) 22
사. 중요관리점(CCP) 결정(HACCP 2원칙, 절차 7) 26
아. 한계기준 설정(HACCP 3원칙, 절차 8) 28
자. 모니터링 방법 설정(HACCP 4원칙, 절차 9) 29
차. 개선조치 방법 설정(HACCP 5원칙, 절차 10) 30
카. 검증방법 설정(HACCP 6원칙, 절차 11) 32
타. 문서화 및 기록유지 방법 설정(HACCP 7원칙, 절차 12) 33
PART Ⅲ. 사료공장 HACCP 관련 법령 35
1. 사료관리법 36
2. 사료공장 위해요소중점관리기준 50
3. 사료 등의 기준 및 규격 81
4. 사료검사기준 101
PART Ⅳ. 애완용동물(간식용ㆍ영양보충용 등) 배합사료공장 HACCP 실시상황평가표 해설 109
1. 선행요건 관리(61개항) 111
가. 사료공장관리(9개항) 111
나. 제조시설관리(14개항) 116
다. 제조공정관리(9개항) 120
라. 위생기준(4개항) 123
마. 방역관리(4개항) 124
바. 개인 위생 및 근무자 안전(5개항) 127
사. 보관 및 반ㆍ출입(8개항) 129
아. 운반관리(2개항) 133
자. 검사시설(2개항) 134
차. 검사 기준 등(3개항) 135
카. 제품회수절차(1개항) 135
2. HACCP 관리(15개항) 136
가. 위해분석(5개항) 136
나. 중요관리점(6개항) 138
다. 검증 및 기록(4개항) 139
3. 사료의 종류별 평가사항(17개항) 141
PART Ⅴ. HACCP표준기준서(예시) 148
01. 선행요건관리 152
1. 사료공장관리기준 152
2. 제조시설관리기준 163
3. 공정관리기준 170
4. 위생관리기준 177
5. 방역관리기준 183
6. 보관 및 반ㆍ출입관리기준 192
7. 제품식별 및 추적성관리기준 197
8. 부적합품관리기준 202
9. 운반관리기준 209
10. 검사관리기준 213
11. 시료채취기준 223
12. 제품회수관리기준 228
02. HACCP 관리기준서 232
1. 용어의 정의 235
2. HACCP팀 구성 236
3. 제품설명서 238
4. 제조공정도 및 설비배치도 작성 및 현장 확인 239
5. 위해요소 분석 243
6. 중요관리점 결정 253
7/8. HACCP 계획(HACCP PLAN) 258
8. 교육훈련 관리기준 260
참고문헌 288
판권기 289
그림 Ⅰ-1. 축산식품 HACCP적용 단계(9단계) 7
그림 Ⅱ-1. HACCP의 정의 10
그림 Ⅱ-2. HACCP 체계도 16
그림 Ⅱ-3. HACCP적용 12절차(준비 5단계, 적용 7원칙) 17
그림 Ⅳ-1. 공장주변 타 공장의 입주현황파악(예시) 111
그림 Ⅳ-2. 기준에 적합하지 않은 폐기물 보관(左), 기준에 적합한 폐기물 보관(中, 右) 112
그림 Ⅳ-3. 포장상태가 양호한 바닥 112
그림 Ⅳ-4. 약품취급 구역의 분리, 사용 후 잔량 밀폐관리 및 전용 사용기구 113
그림 Ⅳ-5. 공장동 내 바닥 파임 및 물고임 관리 미흡 114
그림 Ⅳ-6. 배수로 관리 114
그림 Ⅳ-7. 외출복과 위생복이 구분되어 있는 탈의실 설치 115
그림 Ⅳ-8. 화장실 발판소독조 운영 및 소독절차 수립 116
그림 Ⅳ-9. 정기적인 점검 및 관리가 미흡한 제조시설 117
그림 Ⅳ-10. 원인규명을 위한 회의 및 교육실시 117
그림 Ⅳ-11. 철물혼입 방지 시설(금속검출기) 및 관리기준 설정 118
그림 Ⅳ-12. 액상원료탱크 및 위생관리 119
그림 Ⅳ-13. 액상원료 여과기(스트레이너) 및 드럼형태의 액상원료 119
그림 Ⅳ-14. 부재료 계량 및 혼합 등 분진 발생 공정에 집진시설 운영 119
그림 Ⅳ-15. 집진기 관리(계량기, 예비용 집진필터) 120
그림 Ⅳ-16. 검사설비 121
그림 Ⅳ-17. 검사설비 121
그림 Ⅳ-18. 철물혼입 방지 시설(금속검출기) 및 점검 관리 122
그림 Ⅳ-19. 포장재의 구분 보관기준 적용 사례 124
그림 Ⅳ-20. 출입절차에 대한 안내 및 차량소독시설 운영 124
그림 Ⅳ-21. 자동 또는 수동식 대인소독시설 운영 124
그림 Ⅳ-22. 소독약품 수불대장 및 소독약품 보관함 운영 125
그림 Ⅳ-23. 공장내 해충관리를 위한 포충등 운영 126
그림 Ⅳ-24. 구서관리를 위한 트랩설치 126
그림 Ⅳ-25. 기준에 적합하지 않은 작업복장(左), 기준에 적합한 작업복장(右) 127
그림 Ⅳ-26. 화장실 입구 발판소독조 운영 127
그림 Ⅳ-27. 외부인 출입 통제 128
그림 Ⅳ-28. 작업장내 음식물 등 방치(左), 지정된 흡연장소 운영(中), 손소독기 운영(右) 128
그림 Ⅳ-29. 작업자 안전을 위한 설비 129
그림 Ⅳ-30. 원ㆍ부재료의 구분 보관기준 적용 사례 131
그림 Ⅳ-31. 원료 및 제품의 구분보관 및 교차오염 관리 미흡 131
그림 Ⅳ-32. 선입선출을 위한 로트(LOT)관리 132
그림 Ⅳ-33. 부적합제품 관리 프로세스 및 회수 제품 구분보관 132
그림 Ⅳ-34. 검사시설 및 기구(수분측정기, pH측정기, 클린벤치) 134
그림 Ⅳ-35. 검사시설 및 시약 134
그림 Ⅳ-36. 작업자, 제품 이동동선 및 구역설정 137
그림 Ⅳ-37. 모니터링에 사용하는 온도계 검ㆍ교정 관리 138
그림 Ⅳ-38. 작업실별 구획관리 및 온도관리가 필요한 작업장 온도 관리 141
그림 Ⅳ-39. 기준에 적합한 작업장(左), 관리가 미흡한 작업장 바닥(右) 141
그림 Ⅳ-40. 필터가 설치되지 않은 환풍기(左), 응결수 관리 미흡(右) 142
그림 Ⅳ-41. 보호장치가 설치되지 않은 조명(左), 기준에 적합한 조명시설(右) 142
그림 Ⅳ-42. 보관고 구역 표시 및 온도계 설치 등 냉각ㆍ냉장ㆍ냉동설비 운영 143
그림 Ⅳ-43. 원료육에 대한 입고대장 및 자체검사대장 기록 144
그림 Ⅳ-44. 해동공정 점검표를 통한 해동공정 관리 145
그림 Ⅳ-45. 널기 공정의 위생상태 146
*표시는 필수 입력사항입니다.
*전화번호 | ※ '-' 없이 휴대폰번호를 입력하세요 |
---|
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
번호 | 발행일자 | 권호명 | 제본정보 | 자료실 | 원문 | 신청 페이지 |
---|
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
*표시는 필수 입력사항입니다.
저장 되었습니다.