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표제지

목차

PART Ⅰ. 위해요소중점관리기준(HACCP) 개요 4

1. HACCP제도의 기원 5

2. 국내 HACCP제도의 역사 6

3. 국내 사료공장 HACCP제도의 도입 7

PART Ⅱ. HACCP 이론 9

1. HACCP 일반이론 10

가. HACCP의 정의 10

나. HACCP 용어 해설 11

다. 애완용사료 공장의 HACCP적용 기본 목표 12

라. 애완용사료 공장의 HACCP 시스템의 도입 필요성 13

마. HACCP 시스템의 효율적인 운용을 위한 필요 사항 13

2. 선행요건프로그램(Prerequisite Program) 13

가. 선행요건프로그램 13

나. 우수제조기준(Good Manufacturing Practice : GMP) 14

다. 위생표준작업절차(Sanitization Standard Operationg Procedure : SSOP) 14

라. 선행요건프로그램에 포함되어야 할 구체적인 내용은 아래와 같다 14

3. HACCP관리(7원칙 12절차) 17

가. HACCP팀 구성(절차 1) 18

나. 제품설명서 작성(절차 2) 19

다. 제품의 용도 확인(절차 3) 20

라. 공정흐름도, 설비배치도 작성(절차 4) 20

마. 공정흐름도, 설비배치도의 현장 확인(절차 5) 22

바. 위해요소 분석(HACCP 1원칙, 절차 6) 22

사. 중요관리점(CCP) 결정(HACCP 2원칙, 절차 7) 26

아. 한계기준 설정(HACCP 3원칙, 절차 8) 28

자. 모니터링 방법 설정(HACCP 4원칙, 절차 9) 29

차. 개선조치 방법 설정(HACCP 5원칙, 절차 10) 30

카. 검증방법 설정(HACCP 6원칙, 절차 11) 32

타. 문서화 및 기록유지 방법 설정(HACCP 7원칙, 절차 12) 33

PART Ⅲ. 사료공장 HACCP 관련 법령 35

1. 사료관리법 36

2. 사료공장 위해요소중점관리기준 50

3. 사료 등의 기준 및 규격 81

4. 사료검사기준 101

PART Ⅳ. 애완용동물(간식용ㆍ영양보충용 등) 배합사료공장 HACCP 실시상황평가표 해설 109

1. 선행요건 관리(61개항) 111

가. 사료공장관리(9개항) 111

나. 제조시설관리(14개항) 116

다. 제조공정관리(9개항) 120

라. 위생기준(4개항) 123

마. 방역관리(4개항) 124

바. 개인 위생 및 근무자 안전(5개항) 127

사. 보관 및 반ㆍ출입(8개항) 129

아. 운반관리(2개항) 133

자. 검사시설(2개항) 134

차. 검사 기준 등(3개항) 135

카. 제품회수절차(1개항) 135

2. HACCP 관리(15개항) 136

가. 위해분석(5개항) 136

나. 중요관리점(6개항) 138

다. 검증 및 기록(4개항) 139

3. 사료의 종류별 평가사항(17개항) 141

PART Ⅴ. HACCP표준기준서(예시) 148

01. 선행요건관리 152

1. 사료공장관리기준 152

2. 제조시설관리기준 163

3. 공정관리기준 170

4. 위생관리기준 177

5. 방역관리기준 183

6. 보관 및 반ㆍ출입관리기준 192

7. 제품식별 및 추적성관리기준 197

8. 부적합품관리기준 202

9. 운반관리기준 209

10. 검사관리기준 213

11. 시료채취기준 223

12. 제품회수관리기준 228

02. HACCP 관리기준서 232

1. 용어의 정의 235

2. HACCP팀 구성 236

3. 제품설명서 238

4. 제조공정도 및 설비배치도 작성 및 현장 확인 239

5. 위해요소 분석 243

6. 중요관리점 결정 253

7/8. HACCP 계획(HACCP PLAN) 258

8. 교육훈련 관리기준 260

참고문헌 288

판권기 289

표목차

표 Ⅱ-1. 위해요소분석 24

표 Ⅱ-2. 위험도 평가표 24

표 Ⅱ-3. 위해의 종류별 심각성 판단 25

표 Ⅱ-4. 중요관리점 결정도 27

표 Ⅱ-5. 중요관리점 결정표 28

표 Ⅳ-1. 배합사료-애완용동물(간식용ㆍ영양보충용 등) 공장 HACCP평가항목 110

그림목차

그림 Ⅰ-1. 축산식품 HACCP적용 단계(9단계) 7

그림 Ⅱ-1. HACCP의 정의 10

그림 Ⅱ-2. HACCP 체계도 16

그림 Ⅱ-3. HACCP적용 12절차(준비 5단계, 적용 7원칙) 17

그림 Ⅳ-1. 공장주변 타 공장의 입주현황파악(예시) 111

그림 Ⅳ-2. 기준에 적합하지 않은 폐기물 보관(左), 기준에 적합한 폐기물 보관(中, 右) 112

그림 Ⅳ-3. 포장상태가 양호한 바닥 112

그림 Ⅳ-4. 약품취급 구역의 분리, 사용 후 잔량 밀폐관리 및 전용 사용기구 113

그림 Ⅳ-5. 공장동 내 바닥 파임 및 물고임 관리 미흡 114

그림 Ⅳ-6. 배수로 관리 114

그림 Ⅳ-7. 외출복과 위생복이 구분되어 있는 탈의실 설치 115

그림 Ⅳ-8. 화장실 발판소독조 운영 및 소독절차 수립 116

그림 Ⅳ-9. 정기적인 점검 및 관리가 미흡한 제조시설 117

그림 Ⅳ-10. 원인규명을 위한 회의 및 교육실시 117

그림 Ⅳ-11. 철물혼입 방지 시설(금속검출기) 및 관리기준 설정 118

그림 Ⅳ-12. 액상원료탱크 및 위생관리 119

그림 Ⅳ-13. 액상원료 여과기(스트레이너) 및 드럼형태의 액상원료 119

그림 Ⅳ-14. 부재료 계량 및 혼합 등 분진 발생 공정에 집진시설 운영 119

그림 Ⅳ-15. 집진기 관리(계량기, 예비용 집진필터) 120

그림 Ⅳ-16. 검사설비 121

그림 Ⅳ-17. 검사설비 121

그림 Ⅳ-18. 철물혼입 방지 시설(금속검출기) 및 점검 관리 122

그림 Ⅳ-19. 포장재의 구분 보관기준 적용 사례 124

그림 Ⅳ-20. 출입절차에 대한 안내 및 차량소독시설 운영 124

그림 Ⅳ-21. 자동 또는 수동식 대인소독시설 운영 124

그림 Ⅳ-22. 소독약품 수불대장 및 소독약품 보관함 운영 125

그림 Ⅳ-23. 공장내 해충관리를 위한 포충등 운영 126

그림 Ⅳ-24. 구서관리를 위한 트랩설치 126

그림 Ⅳ-25. 기준에 적합하지 않은 작업복장(左), 기준에 적합한 작업복장(右) 127

그림 Ⅳ-26. 화장실 입구 발판소독조 운영 127

그림 Ⅳ-27. 외부인 출입 통제 128

그림 Ⅳ-28. 작업장내 음식물 등 방치(左), 지정된 흡연장소 운영(中), 손소독기 운영(右) 128

그림 Ⅳ-29. 작업자 안전을 위한 설비 129

그림 Ⅳ-30. 원ㆍ부재료의 구분 보관기준 적용 사례 131

그림 Ⅳ-31. 원료 및 제품의 구분보관 및 교차오염 관리 미흡 131

그림 Ⅳ-32. 선입선출을 위한 로트(LOT)관리 132

그림 Ⅳ-33. 부적합제품 관리 프로세스 및 회수 제품 구분보관 132

그림 Ⅳ-34. 검사시설 및 기구(수분측정기, pH측정기, 클린벤치) 134

그림 Ⅳ-35. 검사시설 및 시약 134

그림 Ⅳ-36. 작업자, 제품 이동동선 및 구역설정 137

그림 Ⅳ-37. 모니터링에 사용하는 온도계 검ㆍ교정 관리 138

그림 Ⅳ-38. 작업실별 구획관리 및 온도관리가 필요한 작업장 온도 관리 141

그림 Ⅳ-39. 기준에 적합한 작업장(左), 관리가 미흡한 작업장 바닥(右) 141

그림 Ⅳ-40. 필터가 설치되지 않은 환풍기(左), 응결수 관리 미흡(右) 142

그림 Ⅳ-41. 보호장치가 설치되지 않은 조명(左), 기준에 적합한 조명시설(右) 142

그림 Ⅳ-42. 보관고 구역 표시 및 온도계 설치 등 냉각ㆍ냉장ㆍ냉동설비 운영 143

그림 Ⅳ-43. 원료육에 대한 입고대장 및 자체검사대장 기록 144

그림 Ⅳ-44. 해동공정 점검표를 통한 해동공정 관리 145

그림 Ⅳ-45. 널기 공정의 위생상태 146