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자료명/저자사항
마른김 품질향상을 위한 제도개선 방안 연구 : 최종보고서 / 해양수산부 [편] 인기도
발행사항
세종 : 해양수산부, 2018
청구기호
338.37189 -19-1
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
xxvi, vii, 139 p. : 삽화, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1201909459
주기사항
[연구기관]: 사단법인 한국수산어촌연구원
연구책임자: 신영태
참고문헌: p. 137-139
원문
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표제지

제출문

요약

목차

제1장 서론 36

제1절 연구필요성과 목적 36

제2절 연구방법 37

1. 문헌조사 37

2. 현지조사 38

3. 워크숍 등 참석 38

4. 통계자료 분석 39

5. 전문가 면담 39

6. 설문조사 39

제3절 연구추진체계 40

제2장 우리나라 김산업 여건과 실태 41

제1절 김산업 여건 41

1. 김 산업의 개관 41

2. 김 양식의 산업적 특징 45

제2절 생산 실태 51

1. 물김 생산 51

2. 마른김 생산 58

3. 조미김 생산 62

제3절 수출 및 재고 실태 66

1. 수출 실태 66

2. 재고실태 71

제4절 가격 실태 73

1. 산지 가격 실태 73

2. 도매가격 실태 76

3. 한·일간 김 가격 동향 77

4. 가격 변동 요인 분석 79

제5절 소비 및 국제 교역 실태 83

1. 연도별 국내 소비 동향 83

2. 마른김의 소비실태 분석 85

3. 김의 국제 교역 실태 86

제3장 마른김의 품질관련 제도적 여건 분석 89

제1절 국내제도 89

1. 수산물의 품질인증 89

2. 유기수산물 인증 93

3. 수산물 지리적 표시제 97

4. 수산물 등에 대한 검사 98

5. 유해물질 사용금지 100

6. 김 가공 용수의 사용과 처리 101

7. 수산물 수출통합브랜드(K-FISH) 운영 102

8. 김의 품종개량 및 신품종 개발 103

제2절 해외제도 105

1. 일본 105

2. 중국(김등급제) 116

3. 기타 국가 및 국제인증기준 117

제3절 타 분야 사례 131

1. 농산물 우수관리제도(GAP : Good Agricultural Practices) 131

2. 축산물 등급제 133

3. 양곡표시제 134

제4장 마른김 품질향상을 위한 추진방향 136

제1절 품질향상의 필요성과 제약요인 136

1. 필요성 136

2. 제약요인 137

제2절 마른김 품질향상 추진방향 139

1. 기본방향 139

2. 제도적 개선방향 140

3. 기술개발 및 기술적 문제 해결방안 147

제5장 마른김의 품질향상에 대한 소비자의 인식도와 기대효과 152

제1절 소비자 설문조사 152

1. 조사표 기본 개황 152

2. 주요 조사 분석 결과 155

제2절 김의 품질향상에 대한 기대효과(이론적 접근) 166

1. 김 품질향상에 따른 가격 차별화의 이론적 근거 166

2. 기대효과 167

제6장 결론 170

참고문헌 172

〈표 1-1〉 기관별 방문일정 38

〈표 1-2〉 김 관련 워크숍 등 참석 상황 38

〈표 1-3〉 김 관련 전문가 면담 상황 39

〈표 2-1〉 한국의 주된 김 양식품종 및 특성 42

〈표 2-2〉 지역별 주된 김 양식 품종 및 양식방법과 김 특성 44

〈표 2-3〉 연도별 시도별 김 양식 면허건수 및 면적 추이 46

〈표 2-4〉 김 양식어가수의 추이 47

〈표 2-5〉 김 생산 시설 동향 51

〈표 2-6〉 연산별 양식방법별 시설 책수 추이 54

〈표 2-7〉 연산별 양식방법별 시설 책수 점유비 추이 55

〈표 2-8〉 물김 생산 추이 56

〈표 2-9〉 지역별 마른김 가공업체 수 (2017년 기준) 59

〈표 2-10〉 연도별 마른김 출하량 추이 60

〈표 2-11〉 마른 김 종류별 물김 주산지(생산자 면담조사) 60

〈표 2-12〉 지역별 조미김 가공업체수(2017) 62

〈표 2-13〉 연도별 조미김 생산 추이 63

〈표 2-14〉 지역별 조미김 생산 실태, 2017 64

〈표 2-15〉 구매처별 김 품질 기준 65

〈표 2-16〉 연도별 김 수출 동향 66

〈표 2-17〉 김의 연도별 제품별 수출 추이 68

〈표 2-18〉 주요 수출 대상국별 김 수출 실적, 2017 69

〈표 2-19〉 연도별 월별 마른김 재고량 추이 71

〈표 2-20〉 연도별 지역별 물김 판매단가 추이 73

〈표 2-21〉 연도별 시도별 물김 판매가격 상대수준 추이 75

〈표 2-22〉 연도별 지역별 김밥용 김 도매가격 추이 76

〈표 2-23〉 연도별 한일간 김 가격 동향 및 격차 추이 78

〈표 2-24〉 월별 물김 산지가격 평균지수 및 변동성 80

〈표 2-25〉 연도별 마른김 생산 및 연간 국내 소비량 추이 83

〈표 2-26〉 연도별 한·중·일 김 교역 추이 86

〈표 2-27〉 연도별 한중일 품목별 김 수출 추이 87

〈표 2-28〉 연도별 한중일 김 수출액 중 마른김 비중 추이 88

〈표 3-1〉 수산물과 수산특산물의 품질인증 세부기준 중 김에 대한 품질기준 91

〈표 3-2〉 수산물 품질인증제도 세부사업별 대상품목 92

〈표 3-3〉 유기수산물인증 종류별 인증실적 95

〈표 3-4〉 유기수산물인증 품목별 인증실적 96

〈표 3-5〉 마른김의 지리적 표시제 등록업체 현황 97

〈표 3-6〉 마른김과 얼구운 김에 대한 관능검사항목과 기준 99

〈표 3-7〉 조미김(김부각 및 맛김 포함)에 대한 검사항목과 기준 100

〈표 3-8〉 김 양식어장 활성처리제 사용기준 101

〈표 3-9〉 김의 병해종류와 발생시기 및 증상 103

〈표 3-10〉 히로시마현 식품 자주 위생관리 인증제도의 인증기준 항목 112

〈표 3-11〉 일본의 김 등급의 구체적인 기준 114

〈표 3-12〉 USDA NOP 관련 법령의 주요 내용 118

〈표 3-13〉 (EC) No 834/2007 규정의 주요 내용 119

〈표 3-14〉 ASC 인증기준 관련규정의 주요 내용 122

〈표 3-15〉 ISO 22000 규정의 주요 내용 125

〈표 3-16〉 농산물 우수관리제도(GAP) 연도별 추진실적 132

〈표 3-17〉 축산물의 품목별 등급수와 평가기준 134

〈표 3-18〉 쌀 등급규격 세부기준 135

〈표 4-1〉 정부의 지원대상 국제인증제도 142

〈표 4-2〉 김과 인삼의 연구기관 비교 148

〈표 5-1〉 지역별 연령별 표본 분포 153

〈표 5-2〉 지역별 소득규모별 표본 분포 154

〈표 5-3〉 지역별 가구원수별 표본 분포 155

〈표 5-4〉 연령별 어릴 때 김 취식 정도 156

〈표 5-5〉 연령별 현재 김 취식 정도 157

〈표 5-6〉 연령별 김 맛 인식 정도 158

〈표 5-7〉 연령별 김 가격 인식 정도(중품 기준) 159

〈표 5-8〉 연령별 브랜드 김 선호도 여부 160

〈표 5-9〉 연령별 공인 인증김 구매 여부 161

〈표 5-10〉 연령별 1등급 김 지불 희망 정도(금액) 162

〈표 5-11〉 연령별 1등급 김 지불 희망 가격 정도(배수) 164

〈표 5-12〉 2018년도 일본 김 IQ 고시 내용 168

〈표 5-13〉 연도별 한국과 중국의 일본 김 수출가격 비교 169

〈그림 1-1〉 본 연구의 추진체계 40

〈그림 2-1〉 김의 생활사 43

〈그림 2-2〉 시도별 김 양식 면허 면적(ha) 실태, 2017 46

〈그림 2-3〉 전체 양식어가 대비 김 양식어가 비율 추이 48

〈그림 2-4〉 김 시설방법별 시설 모습 50

〈그림 2-5〉 연산별 김시설 추이 52

〈그림 2-6〉 연산별 시도별 김시설 점유비율 추이 53

〈그림 2-7〉 시도별 2018년산 김 시설 점유율 53

〈그림 2-8〉 연산별 양식방법별 시설 책수 추이 54

〈그림 2-9〉 연산별 양식방법별 시설 책수 점유비 추이 55

〈그림 2-10〉 연도별 물김 생산량 추이 57

〈그림 2-11〉 연도별 물김 산지 단가 추이 57

〈그림 2-12〉 연도별 조미김 생산 추이 63

〈그림 2-13〉 지역별 조미김 생산 실태, 2017 64

〈그림 2-14〉 연도별 김 수출금액 추이 67

〈그림 2-15〉 연도별 마른김 수출 단가 추이 67

〈그림 2-16〉 김의 연도별 제품별 수출 추이 68

〈그림 2-17〉 주요 수출 대상국별 김 수출 실적, 2017 69

〈그림 2-18〉 주요 수출 대상국별 김 종류별 수출 실적, 2017 70

〈그림 2-19〉 주요 수출 대상국별 김 종류별 수출 단가 비교, 2017 70

〈그림 2-20〉 월별 마른김 재고량 추이 72

〈그림 2-21〉 연도별 지역별 물김 판매단가 추이 74

〈그림 2-22〉 연도별 중요 시도별 물김 상대판매가격 수준 비교 75

〈그림 2-23〉 연도별 주요 지역별 김밥용 김 도매가격 추이 77

〈그림 2-24〉 연도별 한일간 김 가격 동향 및 격차 추이 78

〈그림 2-25〉 월별 마른김 총공급량과 산지 물김 가격과의 상관표 79

〈그림 2-26〉 월별 산지가격 평균지수와 변동성 80

〈그림 2-27〉 월별 마른김 총공급량과 도매가격과의 상관표 81

〈그림 2-28〉 월별 도매가격 평균지수와 변동성 82

〈그림 2-29〉 연도별 마른김 생산, 소비, 수출량 추이 84

〈그림 2-30〉 연도별 김 소비량과 도매가격 추이 84

〈그림 2-31〉 김 도매가격 변화에 따른 소비량 변화(2005~2017) 85

〈그림 2-32〉 김 도매가격 변화에 따른 소비량 변화(1984~2004) 85

〈그림 2-33〉 연도별 한중일 김 교역 추이 87

〈그림 2-34〉 연도별 한중일 김 수출액 중 마른김 비중 추이 88

〈그림 3-1〉 품질인증 마크와 전통식품 인증 마크 93

〈그림 3-2〉 유기식품인증표시 마크 95

〈그림 3-3〉 무항생제수산물인증표시 마크 95

〈그림 3-4〉 활성처리제 비사용 수산물인증표시 마크 95

〈그림 3-5〉 일본의 수산물 에코라벨 인증 종류 108

〈그림 3-6〉 일본의 마른김 등급검사 흐름도 115

〈그림 3-7〉 ISO 22000의 구조 124

〈그림 4-1〉 마른김 품질향상을 위한 추진방향도 140

〈그림 5-1〉 지역별 연령별 표본 분포율 153

〈그림 5-2〉 지역별 소득규모별 표본 분포율 154

〈그림 5-3〉 지역별 가구원수별 표본 분포율 155

〈그림 5-4〉 연령별 어릴 때 김 취식 정도 156

〈그림 5-5〉 연령별 현재 김 취식 정도 157

〈그림 5-6〉 연령별 김 맛 인식 정도 158

〈그림 5-7〉 연령별 김 가격 인식 정도(중품 기준) 159

〈그림 5-8〉 연령별 브랜드 김 선호도 여부 160

〈그림 5-9〉 연령별 공인 인증김 구매 여부 161

〈그림 5-10〉 연령별 1등급 김 지불 희망 가격(금액) 162

〈그림 5-11〉 연령과 1등급 김 지불 희망 가격과의 관계도 163

〈그림 5-12〉 연령별 1등급 김 지불 희망 가격 정도(배수) 164

〈그림 5-13〉 연령과 1등급 김 지불 희망 가격 배수와의 관계도 165

〈그림 5-14〉 가격차별화의 이론적 근거 166

〈그림 5-15〉 한국과 중국의 대일본 김 수출가격 비교 169

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이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0002496484 338.37189 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0002496485 338.37189 -19-1 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

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