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표제지

목차

발간사 2

제1장 서론 12

제2장 생리학적 노출계수 16

2.1. 수명 (Life Expectancy) 17

2.2. 체중 (Body Weight) 23

2.3. 신장 (Body Height) 34

2.4. 체표면적 (Body Surface Area) 43

참고문헌 64

제3장 호흡률 65

제4장 식품 섭취량 80

4.1. 곡류 및 그 제품 섭취량 (Intake of Grain Products) 98

4.2. 채소류 섭취량 (Intake of Vegetables) 107

4.3. 과일류 섭취량 (Intake of Fruits) 114

4.4. 육류 및 그 제품 섭취량 (Intake of Meat Products) 119

4.5. 난류 섭취량 (Intake of Eggs) 124

4.6. 어패류 섭취량 (Intake of Fish and Shellfish) 128

4.7. 종실류 및 그 제품 섭취량 (Intake of Nuts and Seeds Products) 135

4.8. 해조류 섭취량 (Intake of Seaweeds) 140

4.9. 우유ㆍ유제품류 섭취량 (Intake of Dairy Products) 147

4.10. 유지류 섭취량 (Intake of Fat and Oils) 152

4.11. 음료류 섭취량 (Intake of Beverages) 157

4.12. 조미료류 섭취량 (Intake of Seasonings) 162

4.13. 당류 및 그 제품 섭취량 (Intake of Sugars and Sweeteners) 167

4.14. 혼합 가공식품류 섭취량 (Intake of Fabricated Food) 172

4.15. 물 섭취량 (Drinking Water Intake) 177

참고문헌 180

제5장 시간활동양상 181

5.1. 장소별 체류시간 (Time Spent in Locations) 187

5.2. 활동별 소요시간 (Time Spent in Activities) 221

5.3. 교통수단 이용시간 (Time Spent in Vehicles) 228

5.4. 손씻기, 세수, 샤워 등 소요시간 (Time Spent in Washing, etc.) 240

참고문헌 244

판권기 246

표목차

표 2-1. 2017년 시점의 연령별 기대여명 19

표 2-2. 한국인과 외국인의 기대수명 비교 22

표 2-3. 국민건강영양조사 및 Size Korea 자료의 참여자 수 24

표 2-4. 한국 남성의 연령별 체중 26

표 2-5. 한국 여성의 연령별 체중 28

표 2-6. 한국인의 연령별 체중 30

표 2-7. 한국인의 연령 군집별 체중 32

표 2-8. 한국인과 외국인의 체중 비교 33

표 2-9. 국민건강영양조사 및 Size Korea 자료의 참여자 수 34

표 2-10. 한국 남성의 연령별 신장 35

표 2-11. 한국 여성의 연령별 신장 37

표 2-12. 한국인의 연령별 신장 39

표 2-13. 한국인의 연령 군집별 신장 41

표 2-14. 한국인과 외국인의 신장 비교 42

표 2-15. 체표면적 결과 비교에 사용된 한국인 모델 및 외국인 모델 44

표 2-16. 성인 체표면적 실측치와 예측치의 모델에 따른 오차 비교 46

표 2-17. 한국 남성의 연령별 체표면적 48

표 2-18. 한국 여성의 연령별 체표면적 50

표 2-19. 한국인의 연령별 체표면적 52

표 2-20. 한국인의 연령 군집별 체표면적 54

표 2-21. 한국인의 신체 부위별 체표면적의 상대적 비율 55

표 2-22. 한국 남성의 연령 군집별 신체부위 체표면적 56

표 2-23. 한국 여성의 연령 군집별 신체부위 체표면적 58

표 2-24. 한국인의 연령 군집별 신체부위 체표면적 60

표 2-25. 한국인과 외국인의 체표면적 비교 62

표 3-1. 한국인의 호흡률 실측조사 참여자 수 68

표 3-2. 행동에 따른 호흡 단계 구분 (예) 70

표 3-3. 행동단계별 단위시간당 호흡률 71

표 3-4. 성별 및 연령에 따른 행동단계별 호흡률 72

표 3-5. 연령 군집별 1일 호흡률 평균값 73

표 3-6. 성별 및 연령 군집별 1일 호흡률 백분위수 74

표 3-7. 국내 선행연구와 호흡률 비교 75

표 3-8. 한국인과 중국인의 활동수준에 따른 호흡률 비교 76

표 3-9. 한국인과 미국인의 연령에 따른 1일 호흡률 비교 77

표 3-10. 한국인과 중국인의 1일 호흡률 비교 78

표 4-1. 섭취량 산출 식품군 및 주요 식품 목록 84

표 4-2. 혼합 가공식품류의 식품군별 기여율 86

표 4-3. 전체 성인 대상자의 단위 체중당 각 식품군 섭취량 90

표 4-4. 전체 성인 대상자의 각 식품군 섭취량 91

표 4-5. 섭취자의 단위 체중당 각 식품군 섭취량 92

표 4-6. 섭취자의 각 식품군 섭취량 93

표 4-7. 전체 대상자의 1인당 섭취량 평균값의 국내 선행연구와 비교 95

표 4-8. 식품군별, 연령별, 섭취량 평균값의 국외 선행연구와 비교 96

표 4-9. 전체 대상자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 섭취량-음식 99

표 4-10. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 섭취량-음식 99

표 4-11. 전체 대상자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-음식 100

표 4-12. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-음식 100

표 4-13. 섭취자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 섭취량-음식 101

표 4-14. 섭취자의 곡류 및 그 제품 섭취량-음식 101

표 4-15. 섭취자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-음식 102

표 4-16. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-음식 102

표 4-17. 전체 대상자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 섭취량-재료 103

표 4-18. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 섭취량-재료 103

표 4-19. 전체 대상자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-재료 104

표 4-20. 전체 대상자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-재료 104

표 4-21. 섭취자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 섭취량-재료 105

표 4-22. 섭취자의 곡류 및 그 제품 섭취량-재료 105

표 4-23. 섭취자의 단위 체중당 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-재료 106

표 4-24. 섭취자의 곡류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량-재료 106

표 4-25. 전체 대상자의 단위 체중당 채소류 섭취량 108

표 4-26. 전체 대상자의 채소류 섭취량 108

표 4-27. 전체 대상자의 단위 체중당 채소류 식품그룹별 섭취량 109

표 4-28. 전체 대상자의 채소류 식품그룹별 섭취량 110

표 4-29. 섭취자의 단위 체중당 채소류 섭취량 111

표 4-30. 섭취자의 채소류 섭취량 111

표 4-31. 섭취자의 단위 체중당 채소류 식품그룹별 섭취량 112

표 4-32. 섭취자의 채소류 식품그룹별 섭취량 113

표 4-33. 전체 대상자의 단위 체중당 과일류 섭취량 115

표 4-34. 전체 대상자의 과일류 섭취량 115

표 4-35. 전체 대상자의 단위 체중당 과일류 식품그룹별 섭취량 116

표 4-36. 전체 대상자의 과일류 식품그룹별 섭취량 116

표 4-37. 섭취자의 단위 체중당 과일류 섭취량 117

표 4-38. 섭취자의 과일류 섭취량 117

표 4-39. 섭취자의 단위 체중당 과일류 식품그룹별 섭취량 118

표 4-40. 섭취자의 과일류 식품그룹별 섭취량 118

표 4-41. 전체 대상자의 단위 체중당 육류 및 그 제품 섭취량 120

표 4-42. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 섭취량 120

표 4-43. 전체 대상자의 단위 체중당 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 121

표 4-44. 전체 대상자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 121

표 4-45. 섭취자의 단위 체중당 육류 및 그 제품 섭취량 122

표 4-46. 섭취자의 육류 및 그 제품 섭취량 122

표 4-47. 섭취자의 단위 체중당 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 123

표 4-48. 섭취자의 육류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 123

표 4-49. 전체 대상자의 단위 체중당 난류 섭취량 125

표 4-50. 전체 대상자의 난류 섭취량 125

표 4-51. 전체 대상자의 단위 체중당 난류 식품그룹별 섭취량 126

표 4-52. 전체 대상자의 난류 식품그룹별 섭취량 126

표 4-53. 섭취자의 단위 체중당 난류 섭취량 126

표 4-54. 섭취자의 난류 섭취량 127

표 4-55. 섭취자의 단위 체중당 난류 식품그룹별 섭취량 127

표 4-56. 섭취자의 난류 식품그룹별 섭취량 127

표 4-57. 전체 대상자의 단위 체중당 어패류 섭취량 129

표 4-58. 전체 대상자의 어패류 섭취량 129

표 4-59. 전체 대상자의 단위 체중당 어패류 식품그룹별 섭취량 130

표 4-60. 전체 대상자의 어패류 식품그룹별 섭취량 131

표 4-61. 섭취자의 단위 체중당 어패류 섭취량 132

표 4-62. 섭취자의 어패류 섭취량 132

표 4-63. 섭취자의 단위 체중당 어패류 식품그룹별 섭취량 133

표 4-64. 섭취자의 어패류 식품그룹별 섭취량 134

표 4-65. 전체 대상자의 단위 체중당 종실류 및 그 제품 섭취량 136

표 4-66. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 섭취량 136

표 4-67. 전체 대상자의 단위 체중당 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 137

표 4-68. 전체 대상자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 137

표 4-69. 섭취자의 단위 체중당 종실류 및 그 제품 섭취량 138

표 4-70. 섭취자의 종실류 및 그 제품 섭취량 138

표 4-71. 섭취자의 단위 체중당 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 139

표 4-72. 섭취자의 종실류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 139

표 4-73. 전체 대상자의 단위 체중당 해조류 섭취량-생 141

표 4-74. 전체 대상자의 해조류 섭취량-생 141

표 4-75. 전체 대상자의 단위 체중당 해조류 식품그룹별 섭취량-생 142

표 4-76. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 섭취량-생 142

표 4-77. 섭취자의 단위 체중당 해조류 섭취량-생 142

표 4-78. 섭취자의 해조류 섭취량-생 143

표 4-79. 섭취자의 단위 체중당 해조류 식품그룹별 섭취량-생 143

표 4-80. 섭취자의 해조류 식품그룹별 섭취량-생 143

표 4-81. 전체 대상자의 단위 체중당 해조류 섭취량-건조 144

표 4-82. 전체 대상자의 해조류 섭취량-건조 144

표 4-83. 전체 대상자의 단위 체중당 해조류 식품그룹별 섭취량-건조 145

표 4-84. 전체 대상자의 해조류 식품그룹별 섭취량-건조 145

표 4-85. 섭취자의 단위 체중당 해조류 섭취량-건조 145

표 4-86. 섭취자의 해조류 섭취량-건조 146

표 4-87. 섭취자의 단위 체중당 해조류 식품그룹별 섭취량-건조 146

표 4-88. 섭취자의 해조류 식품그룹별 섭취량-건조 146

표 4-89. 전체 대상자의 단위 체중당 우유ㆍ유제품류 섭취량 148

표 4-90. 전체 대상자의 우유ㆍ유제품류 섭취량 148

표 4-91. 전체 대상자의 단위 체중당 우유ㆍ유제품류 식품그룹별 섭취량 149

표 4-92. 전체 대상자의 우유ㆍ유제품류 식품그룹별 섭취량 149

표 4-93. 섭취자의 단위 체중당 우유ㆍ유제품류 섭취량 150

표 4-94. 섭취자의 우유ㆍ유제품류 섭취량 150

표 4-95. 섭취자의 단위 체중당 우유ㆍ유제품류 식품그룹별 섭취량 151

표 4-96. 섭취자의 우유ㆍ유제품류 식품그룹별 섭취량 151

표 4-97. 전체 대상자의 단위 체중당 유지류 섭취량 153

표 4-98. 전체 대상자의 유지류 섭취량 153

표 4-99. 전체 대상자의 단위 체중당 유지류 식품그룹별 섭취량 154

표 4-100. 전체 대상자의 유지류 식품그룹별 섭취량 154

표 4-101. 섭취자의 단위 체중당 유지류 섭취량 155

표 4-102. 섭취자의 유지류 섭취량 155

표 4-103. 섭취자의 단위 체중당 유지류 식품그룹별 섭취량 156

표 4-104. 섭취자의 유지류 식품그룹별 섭취량 156

표 4-105. 전체 대상자의 단위 체중당 음료류 섭취량 158

표 4-106. 전체 대상자의 음료류 섭취량 158

표 4-107. 전체 대상자의 단위 체중당 음료류 식품그룹별 섭취량 159

표 4-108. 전체 대상자의 음료류 식품그룹별 섭취량 159

표 4-109. 섭취자의 단위 체중당 음료류 섭취량 160

표 4-110. 섭취자의 음료류 섭취량 160

표 4-111. 섭취자의 단위 체중당 음료류 식품그룹별 섭취량 161

표 4-112. 섭취자의 음료류 식품그룹별 섭취량 161

표 4-113. 전체 대상자의 단위 체중당 조미료류 섭취량 163

표 4-114. 전체 대상자의 조미료류 섭취량 163

표 4-115. 전체 대상자의 단위 체중당 조미료류 식품그룹별 섭취량 164

표 4-116. 전체 대상자의 조미료류 식품그룹별 섭취량 164

표 4-117. 섭취자의 단위 체중당 조미료류 섭취량 165

표 4-118. 섭취자의 조미료류 섭취량 165

표 4-119. 섭취자의 단위 체중당 조미료류 식품그룹별 섭취량 166

표 4-120. 섭취자의 조미료류 식품그룹별 섭취량 166

표 4-121. 전체 대상자의 단위 체중당 당류 및 그 제품 섭취량 168

표 4-122. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 섭취량 168

표 4-123. 전체 대상자의 단위 체중당 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 169

표 4-124. 전체 대상자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 169

표 4-125. 섭취자의 단위 체중당 당류 및 그 제품 섭취량 170

표 4-126. 섭취자의 당류 및 그 제품 섭취량 170

표 4-127. 섭취자의 단위 체중당 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 171

표 4-128. 섭취자의 당류 및 그 제품 식품그룹별 섭취량 171

표 4-129. 전체 대상자의 단위 체중당 혼합 가공식품류 섭취량 173

표 4-130. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 섭취량 173

표 4-131. 전체 대상자의 단위 체중당 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 174

표 4-132. 전체 대상자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 174

표 4-133. 섭취자의 단위 체중당 혼합 가공식품류 섭취량 175

표 4-134. 섭취자의 혼합 가공식품류 섭취량 175

표 4-135. 섭취자의 단위 체중당 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 176

표 4-136. 섭취자의 혼합 가공식품류 식품그룹별 섭취량 176

표 4-137. 전체 대상자의 단위 체중당 물 섭취량 178

표 4-138. 전체 대상자의 물 섭취량 178

표 4-139. 섭취자의 단위 체중당 물 섭취량 179

표 4-140. 섭취자의 물 섭취량 179

표 5-1. 통계청 생활시간조사 개요 184

표 5-2. 통계청 생활시간 조사에서 성인(만19세 이상)의 연령별 대상자 수 184

표 5-3. 시간활동양상 참여자 수 185

표 5-4. 한국인의 주요 활동공간별 시간활동양상 188

표 5-5. 행위자(Doer)의 주요 활동공간별 시간활동양상 189

표 5-6. 평일과 주말의 세부 활동공간별 시간활동양상 190

표 5-7. 한국 남성의 평일과 주말의 시간활동양상 191

표 5-8. 한국 여성의 평일과 주말의 시간활동양상 192

표 5-9. 연령대별 평일 주택에서 보낸 시간 193

표 5-10. 연령대별 주말 주택에서 보낸 시간 194

표 5-11. 연령대별 평일 직장에서 보낸 시간 195

표 5-12. 연령대별 주말 직장에서 보낸 시간 196

표 5-13. 연령대별 평일 학교에서 보낸 시간 197

표 5-14. 연령대별 주말 학교에서 보낸 시간 198

표 5-15. 연령대별 평일 기타실내에서 보낸 시간 199

표 5-16. 연령대별 주말 기타실내에서 보낸 시간 200

표 5-17. 연령대별 평일 기타실내 중 식당에서 보낸 시간 201

표 5-18. 연령대별 주말 기타실내 중 식당에서 보낸 시간 202

표 5-19. 연령대별 평일 기타실내 중 주점에서 보낸 시간 203

표 5-20. 연령대별 주말 기타실내 중 주점에서 보낸 시간 204

표 5-21. 연령대별 평일 기타실내 중 쇼핑몰/시장에서 보낸 시간 205

표 5-22. 연령대별 주말 기타실내 중 쇼핑몰/시장에서 보낸 시간 206

표 5-23. 연령대별 평일 기타실내 중 문화시설에서 보낸 시간 207

표 5-24. 연령대별 주말 기타실내 중 문화시설에서 보낸 시간 208

표 5-25. 연령대별 평일 기타실내 중 체력단련실에서 보낸 시간 209

표 5-26. 연령대별 주말 기타실내 중 체력단련실에서 보낸 시간 210

표 5-27. 연령대별 평일 기타실내 중 기타장소에서 보낸 시간 211

표 5-28. 연령대별 주말 기타실내 중 기타장소에서 보낸 시간 212

표 5-29. 연령대별 평일 실외환경에서 보낸 시간 213

표 5-30. 연령대별 주말 실외환경에서 보낸 시간 214

표 5-31. 주요 국가의 활동양상 권고값 215

표 5-32. 한국인과 외국인의 시간활동양상 비교 216

표 5-33. 활동양상의 대중소 분류 및 행위 222

표 5-34. 평일 활동양상의 중분류에 의한 소요시간 225

표 5-35. 주말 활동양상의 중분류에 의한 소요시간 226

표 5-36. 미국인의 활동양상에 따른 소요시간 227

표 5-37. 한국인의 교통수단 이용 시간 229

표 5-38. 평일 교통수단 이용 시간 230

표 5-39. 주말 교통수단 이용 시간 231

표 5-40. 평일 자가용 이용 시간 232

표 5-41. 주말 자가용 이용 시간 233

표 5-42. 평일 대중교통 이용 시간 234

표 5-43. 주말 대중교통 이용 시간 235

표 5-44. 평일 기타교통 이용시간 236

표 5-45. 주말 기타교통 이용 시간 237

표 5-46. 캐나다 도시지역 거주인의 교통수단과 관련한 이용 시간 238

표 5-47. 중국인의 교통수단 이용 시간 238

표 5-48. 호주 도시지역(Melbourne) 거주인의 교통수단 이용 시간 239

표 5-49. 손씻기, 세수, 샤워, 목욕, 수영시간에 대한 빈도 및 소요 시간 241

표 5-50. 한국인과 외국인의 손씻기, 세수, 샤워, 목욕, 수영시간의 비교 243

그림목차

그림 1. 국외 노출계수 핸드북 13

그림 2-1. 2017년 기준 연도별 기대수명 18

그림 2-2. 기존 핸드북과 본 연구의 연령대별 체중 비교 25

그림 2-3. 성인의 체표면적 예측결과와 실측값 비교 45

그림 2-4. 연령대별 체표면적 비교 47

그림 3-1. 무선심박수 측정기 및 착용 방법 69

그림 3-2. 마스크 착용 및 호흡률 측정 69

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한국인의 노출계수 핸드북 = Korean exposure factors handbook 이용현황 표 - 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
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