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표제지 1
발간에 즈음하여 / 우동식 3
목차 5
기후변화 장기 경향 및 2021 수산분야 기후변화 주요 이슈 7
정책결정자·어업인을 위한 요약 10
제1장 해양수산분야 기후변화 국내외 동향 19
1-1. 국외 기후변화 정책·과학적 동향 19
1-2. 국내 기후변화 정책·과학적 동향 22
제2장 기후변화의 해양환경 및 생태계 영향 27
2-1. 수온·염분 장기변동 경향 및 이상수온 발생 27
2-2. 해양산성화, 빈산소수괴 및 화학적요소 변화 30
2-3. 유해생물 출현 및 기초생산력 변화 34
2-4. 해양자료 복원을 통한 장기 해양변화 데이터베이스 구축 38
2-5. 한국 주변해역 기후변화 미래 전망 39
제3장 한국 주변해역의 수산자원 변화 43
3-1. 연근해 어업생산량 변동 및 어종 변화 43
3-1-1. 어업생산량 변동 43
3-1-2. 주요 어종의 어획량 변화 44
3-1-3. 주요 어종별 어장 변화 46
3-1-4. 자원조사를 통한 어종 변화 파악 47
3-2. 아열대성 수산·해양생물 출현 48
3-2-1. 아열대 수산생물의 변화 48
3-2-2. 아열대 해양생물의 변화 52
3-3. 수산자원 분야 기후변화 미래 전망 53
제4장 기후변화 대응 양식업 적응력 강화 57
4-1. 양식업 생산성 동향 및 이상기후 피해 현황 57
4-1-1. 어패류 및 해조류 양식 생산량 변동 57
4-1-2. 이상수온에 따른 양식생물(어패류 및 해조류) 피해 현황 58
4-1-3. 수온변화에 따른 해조류 양식순기의 변화 59
4-2. 고수온 내성 육종품종 개발 60
4-3. 고수온 대응 양식품종 양성기술 개발 61
4-4. 친환경/고효율 양식기술 개발 현황 62
4-4-1. 해상 및 육상 스마트양식 기술 개발 62
4-4-2. 아쿠아포닉스 및 바이오플락 등 친환경 양식 기술 개발 63
4-4-3. 순환여과식 양식 시스템 개발 65
4-5. 양식분야 기후변화 미래 전망 66
제5장 수산분야 기후변화 대응 기술 개발 69
5-1. 수산물 생산해역 식품안전 위해요소 69
5-1-1. 연안해역 해수의 장염비브리오균 발생 현황 69
5-1-2. 패류독소 발생 시기의 경향 70
5-2. 기후변화와 수산생물 질병 대응 71
5-2-1. 기후변화에 따른 수산생물 질병 발생 현황 71
5-2-2. 기후변화 대응 수산질병 관리 기술 개발 72
5-3. 에너지 절감형 어업기술 개발 및 온실가스 배출 현황 74
5-3-1. 어업별 온실가스 배출 현황 74
5-3-2. 에너지 절감형 어업기술 개발 및 보급 74
5-4. 수산식품안전 분야 기후변화 미래 전망 77
맺음말 79
참고문헌 81
용어정리 86
보고서 발간을 위해 노력하신 분들 88
판권기 89
뒷표지 90
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