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[표지] 1

목차 1

Summary 1

제1장 연구 개발 과제의 개요 2

제1절 연구 개발 목적 2

1. 국산 쌀 품종별 쌀 맥주 양조적성 및 적합 품종 구명 2

2. 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 2

3. 국내외 수제맥주 산업현황 조사 2

제2절 연구 개발의 필요성 2

제3절 연구 개발 범위 3

1. 국산 쌀 품종별 쌀 맥주 양조적성 및 적합 품종 구명 4

2. 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 4

3. 국내외 수제맥주 산업현황 조사 4

제2장 연구 수행 내용 및 결과 5

제1절 재료 및 방법 5

1. 쌀맥주 가공 적합 원료곡 선정을 위한 품질 특성 평가 5

2. 쌀 혼합비율에 따른 맥주 가공적성 평가를 위한 특성 분석 6

3. 쌀 맥주제조를 위한 국산 쌀/rice malt 및 맥아 혼합비율 선정 7

4. 쌀 맥주 품질향상 및 가공조건 개선을 위한 쌀 가공처리에 따른 특성 분석 8

5. 쌀 품종 및 맥아 혼합비율 선정을 통한 차별화된 맥주 제조 및 품질분석 8

6. 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 8

8. 국내 수제맥주 원료곡 사용현황 및 산업화 실태 조사 11

9. 국내 수제맥주에 대한 소비자 인식 및 수제맥주 매장 실태 조사 11

10. 국외 쌀 수제맥주 산업현황 조사 분석 11

11. 국외 소비자 인식 조사 11

제2절 연구수행결과 12

1. 쌀맥주 가공 적합 원료곡 선정을 위한 품질 특성 평가 12

2. 쌀 혼합비율에 따른 맥주 가공적성 평가를 위한 특성 분석 15

3. 쌀 맥주제조를 위한 국산 쌀/rice malt 및 맥아 혼합비율 선정 17

4. 쌀 맥주 품질향상 및 가공조건 개선을 위한 쌀 가공처리에 따른 특성 분석 19

5. 쌀 품종 및 맥아 혼합비율 선정을 통한 차별화된 맥주 제조 및 품질분석 20

6. 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 26

7. 국내 수제맥주 원료곡 사용현황 및 산업화 실태 조사 40

8. 국내 수제맥주에 대한 소비자 인식 및 수제맥주 매장 실태 조사 41

9. 국외 쌀 수제맥주 산업현황 조사 분석 43

10. 국외 소비자 인식 조사 50

11. 국가별 맥주시장 현황 54

제3장 목표달성도 및 관련분야 기여도 59

제1절 목표대비 달성도 59

1. 국산 쌀 품종별 쌀 맥주 양조적성 및 적합 품종 구명 59

2. 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 59

3. 국내외 수제맥주 산업현황 조사 59

제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 59

1. 국산 쌀 품종별 쌀 맥주 양조적성 및 적합 품종 구명 59

2. 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 59

3. 국내외 수제맥주 산업현황 조사 60

제4장 연구 결과의 활용 계획 61

제1절 국산 쌀 품종별 쌀 맥주 양조적성 및 적합 품종 구명 61

제2절 국산 Rice malt 및 맥아제조용 적합품종 선정 및 가공특성 구명 61

제3절 국내외 수제맥주 산업현황 조사 61

제5장 연구 개발 결과의 보안 등급 62

제6장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 62

제7장 연구개발과제의 대표적 연구실적 62

제8장 기타사항 62

제9장 참고문헌 63