본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (1)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)
전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료

도서 앰블럼

전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
푸드테크 산업의 혁신 트렌드와 미래전망 [전자자료] / 연구담당: 홍연아, 김병률, 송성환, 윤찬미 인기도
발행사항
나주 : 한국농촌경제연구원(KREI), 2023
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
내용구분
연구자료
형태사항
1 온라인 자료 : PDF
출처
http://www.krei.re.kr/krei/researchReportView.do?key=68&pageType=010102&biblioId=532761&pageUnit=10&searchCnd=all&searchKrwd=&pageIndex=1
총서사항
정책연구보고 ; P290
면수
135
표준번호/부호
ISBN: 9791161496368
제어번호
MONO12023000040763
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

요약 5

제1장 서론 17

1. 연구의 필요성과 목적 18

1.1. 연구 배경과 필요성 18

1.2. 연구 목적 22

2. 선행연구 검토 및 차별성 22

3. 주요 연구 내용 25

4. 연구 범위와 방법 26

4.1. 연구 범위 26

4.2. 연구 방법 27

제2장 푸드테크 시장 및 정책 동향 31

1. 주요 푸드테크 분야의 시장 및 산업 동향 33

1.1. 식물공장 33

1.2. 대체식품 38

1.3. 3D 식품 프린팅 47

1.4. 물류ㆍ유통 분야의 블록체인 50

1.5. 무인주문기(키오스크) 53

1.6. 조리 및 서빙로봇 56

1.7. 배달 60

2. 푸드테크 정책 현황 63

2.1. 중앙부처의 푸드테크 진흥 정책 63

2.2. 푸드테크 진흥을 위한 법률 개정안 발의 71

제3장 국외 푸드테크 사례 73

1. 미국 사례 74

1.1. 대체식품 74

1.2. 무인화 시스템 77

2. EU 사례 80

2.1. 식물공장 81

2.2. 대체식품 83

2.3. 3D 식품 프린팅 85

제4장 푸드테크 관련 인식 및 활용 실태 87

1. 소비자 인식 및 사용 실태 88

1.1. 식물공장 농산물 88

1.2. 대체식품 92

1.3. 유통 및 소비부문 푸드테크 95

1.4. 외식부문 서비스용 로봇에 대한 소비자 인식 및 의향조사 98

2. 외식업체 활용 실태 101

제5장 푸드테크 확산 및 영향 전망 105

1. 국내 푸드테크 진단 107

1.1. 기술의 중요도와 파급력 107

1.2. 푸드테크 기술별 수준 109

1.3. 사회 이슈별 푸드테크 영향 110

2. 국내 푸드테크 확산으로 인한 영향 전망 111

2.1. 인프라 구축 및 확산 111

2.2. 시장 규모 및 고용률 변화 113

제6장 푸드테크 발전과제 117

1. 푸드테크 관련 규제 개선 118

1.1. 식물공장 118

1.2. 대체식품 120

1.3. 물류/유통(온라인 플랫폼 등) 121

1.4. 외식서비스(배달로봇) 122

2. 푸드테크 진흥을 위한 지원 124

[부록] 128

참고문헌 129

판권기 3

〈표 1-1〉 소비자ㆍ외식업체 조사 응답자 특성 28

〈표 1-2〉 FGI 명단 29

〈표 1-3〉 전문가 조사 응답자 특성 30

〈표 2-1〉 대체식품 유형 및 구분 40

〈표 2-2〉 국내 식물성 대체식품 대표 기업 및 특징 41

〈표 2-3〉 해외 배양육 주요 회사 및 투자 유치 현황 42

〈표 2-4〉 국내 배양육 대표 기업 및 특징 43

〈표 2-5〉 국내 3D 식품 프린터 주요 제품 49

〈표 2-6〉 국내 블록체인 시장 규모 52

〈표 2-7〉 업종별 키오스크 사용 비율 55

〈표 2-8〉 그린바이오 융합형 新산업 육성방안 64

〈표 2-9〉 2021년 그린바이오 벤처육성 지원사업 선정기업 65

〈표 2-10〉 3대 추진 전략의 주요 내용 68

〈표 2-11〉 식의약 규제혁신 100대 과제의 푸드테크 관련 내용 71

〈표 2-12〉 식품산업진흥법 일부개정법률안 72

〈표 3-1〉 미국의 식물성 고기 주요 회사 및 제품 현황 75

〈표 3-2〉 유럽의 3D 식품 프린터 주요 제품 85

〈표 3-3〉 3D 식품 프린터로 만든 주요 식품 86

〈표 4-1〉 식물공장 농산물 만족도 90

〈표 4-2〉 식물공장 농산물 구매 결정 요소별 중요도 90

〈표 4-3〉 국내 식물공장 시장 성장 전망 92

〈표 4-4〉 국내 식물공장 시장 성장 전망 이유(1+2순위) 92

〈표 4-5〉 식물성 대체식품 구매 경험 93

〈표 4-6〉 식물성 대체식품 구매 이유(1순위) 93

〈표 4-7〉 식물성 대체식품 구매 만족도 93

〈표 4-8〉 식물성 대체식품 구매 결정 요소별 중요도 94

〈표 4-9〉 육류대체식품 구매 의향 94

〈표 4-10〉 육류대체식품 구매 의향 증가 이유(1순위) 94

〈표 4-11〉 농축산물 월평균 구입액 95

〈표 4-12〉 서비스용 로봇 사용 음식점 이용 의향 99

〈표 4-13〉 서비스용 로봇 사용 확산 전망(평균 요약) 100

〈표 4-14〉 서비스용 로봇 사용 확산 전망 이유(1+2순위) 100

〈표 4-15〉 기술별 활용 의향 이유(1+2순위 중복응답) 103

〈표 4-16〉 기술별 활용 의향 없는 이유(1+2순위 중복응답) 103

〈표 6-1〉 푸드테크 기술 진흥을 위한 대안/정책 중요도(평균 요약) 125

〈표 6-2〉 푸드테크 진흥을 위한 정책수요(전문가 의견) 126

〈그림 1-1〉 기관별 글로벌 푸드테크 시장 규모 20

〈그림 2-1〉 국내에서 활성화된 푸드테크 영역 33

〈그림 2-2〉 전 세계 스마트팜 시장 규모 34

〈그림 2-3〉 국내 스마트팜 분야별 시장 규모 34

〈그림 2-4〉 국내 주요 식물공장 기업 36

〈그림 2-5〉 세계 대체식품 시장 규모 38

〈그림 2-6〉 주요 국가별 대체육 시장 규모 39

〈그림 2-7〉 대체육 생산과정 45

〈그림 2-8〉 3D 식품 프린팅 세계 시장 규모 48

〈그림 2-9〉 3D 식품 프린팅 유형별 시장 규모 48

〈그림 2-10〉 3D 식품 프린팅 관련 기술 50

〈그림 2-11〉 블록체인 세계시장 규모 전망 52

〈그림 2-12〉 키오스크 세계시장 규모 전망 54

〈그림 2-13〉 키오스크 국내시장 규모 전망 54

〈그림 2-14〉 국내 무인화 점포 사례 56

〈그림 2-15〉 세계 푸드 로봇 시장 규모 전망 57

〈그림 2-16〉 세계 조리 로봇 시장 규모 전망 57

〈그림 2-17〉 국내 서빙로봇 시장 규모 전망 58

〈그림 2-18〉 국내 음식 서빙ㆍ조리 로봇 60

〈그림 2-19〉 세계 온라인 음식 배달 시장 규모 전망 60

〈그림 2-20〉 국가별 음식 배달 수익 규모(2021년) 61

〈그림 2-21〉 국내 음식서비스업 온라인 시장 규모 61

〈그림 2-22〉 국내 배달앱 시장 점유율 62

〈그림 2-23〉 국내 배달앱 설치 수 및 활성 이용자 수 63

〈그림 2-24〉 푸드테크 산업 발전방안 비전 및 추진전 67

〈그림 2-25〉 농식품부 본부 기구 개편(안) 69

〈그림 2-26〉 제2차 식품 등의 기준 및 규격 관리 기본계획 추진목표 및 전략 70

〈그림 3-1〉 미국 무인화 점포 사례(Amazon Go) 77

〈그림 3-2〉 도어대시(DoorDash)의 고스트 키친(ghost kitchen) 78

〈그림 3-3〉 미국의 조리용 로봇 79

〈그림 3-4〉 뒤이베스트진 토마텐과 인팜 농장 82

〈그림 3-5〉 그로우업팜 아쿠아포닉스 83

〈그림 3-6〉 모사미트와 우마미트의 대체식품 84

〈그림 4-1〉 식물공장 인지 여부 89

〈그림 4-2〉 식물공장 농산물 구입 경험 및 구입 이유(1+2순위 중복응답) 89

〈그림 4-3〉 식물공장 농산물 구입 의향 및 의향 증가 이유(1+2순위 중복응답) 91

〈그림 4-4〉 식물공장 농산물 재배 필요성 및 필요 이유(1순위) 91

〈그림 4-5〉 온라인 세부 유통채널별 농축산물 구입액 비율(전체 평균) 96

〈그림 4-6〉 온라인 유통채널별 농축산물 세부 품목 구입액 비율 96

〈그림 4-7〉 온라인 유통채널별 이용 이유(1순위)와 온라인 유통채널별 구매액 비율 전망 97

〈그림 4-8〉 온라인 유통채널 구매액 비율 증가 이유 및 만족도 97

〈그림 4-9〉 서비스용 로봇 인지 여부 98

〈그림 4-10〉 서비스용 로봇 사용 음식점 이용 경험 및 만족도(평균) 99

〈그림 4-11〉 서비스용 로봇 사용 음식점 이용 의향 증가 이유(1순위) 100

〈그림 4-12〉 푸드테크 기술별 필요 및 활용 여부 101

〈그림 4-13〉 서비스용 로봇의 요인별 중요도 및 푸드테크 기술별 활용 의향 102

〈그림 4-14〉 기술별 활용 의향 없는 이유(1+2순위 중복응답) 104

〈그림 4-15〉 기술별 도입 및 확산 수준 전망 104

〈그림 5-1〉 밸류체인별 기술별 중요도(5점 만점) 108

〈그림 5-2〉 밸류체인별 기술별 파급력(5점 만점) 108

〈그림 5-3〉 푸드테크 기술별 선진 기술 보유국 평가 109

〈그림 5-4〉 선진 기술 대비 국내 기술 수준 110

〈그림 5-5〉 사회 이슈별 푸드테크 영향 수준(전문가, 소비자, 외식업체) 111

〈그림 5-6〉 인프라 구축 진척도 112

〈그림 5-7〉 대체식품 인프라 구축 전망 비교 113

〈그림 5-8〉 시장 규모 확대 전망 114

〈그림 5-9〉 대체식품 시장 규모 확대 전망 비교 115

〈그림 5-10〉 고용률 변화 전망 116

〈부표 1-1〉 푸드테크 기술 발전을 위한 정부 노력 필요성 128

〈부표 1-2〉 기술별 중요도 평가 적절성 128

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기