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연구결과 요약문

목차

1. 연구개발과제의 개요 4

연구의 개요 4

연구의 최종 목표 4

연차별 연구 목표, 범위, 내용 및 평가착안점 4

국내 쌀 산업 및 향미벼 현황 5

쌀의 향기 성분 5

쌀의 향기 성분 정량적 연구 수행의 문제점 5

주요 향기 성분들의 함량과 식미와의 정량적 관계 구명 필요성 6

본 연구의 필요성 요약 6

본 연구의 가설 6

2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 7

연구 추진 단계별 연구 내용 7

쌀 시료 준비 7

Target 휘발성 성분 선발 7

Headspace vial 내에서의 취반/향기추출 동시분석법 개발 7

표준용액 제조 7

GC-MS 분석 8

3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 8

1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) 8

3.1. 동시 취반 및 향기추출 기술 개발 8

3.2. Stnadard-addition 검량선 활용 기술 개발 8

3.3. 주요 향기 성분의 취반미 내 함량 11

3.3. 주요 향기 성분 함량간 상호 관계 12

3.3. 취반미의 식미와 향기 성분 함량간 상호 관계 12

2) 세부 정량적 연구개발성과 : [붙임1] 참조 13

3) 목표 달성 수준 13

4) 목표 미달 시 원인 분석(해당 시) 14

4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) 14

5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 14

6. 자체점검표 15

7. 참고문헌 15

붙임 16

1. 세부 정량적 연구개발성과 16

2-1. 연구책임자 대표적 연구실적 17

2-2. 주관연구책임자 대표적 논문·특허실적 요약문 18