본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

전 세계가 극찬하는 비빔밥ㆍ3
Review from all over the world
프롤로그ㆍ4
Prologueㆍ6
완벽한 한 그릇, 비빔밥ㆍ10
Perfection in a bowl, Bibimbapㆍ12
비빔밥의 기본ㆍ14
The basic of Bibimbapㆍ16

Chapter 1 Popular Bibimbap 인기 비빔밥
불고기 비빔밥ㆍ28
Bulgogi Bibimbapㆍ30
돌솥 비빔밥ㆍ32
Dolsot Bibimbapㆍ34
돼지고기김치볶음 비빔밥ㆍ36
Fried Pork and Kimchi Bibimbapㆍ38
낙지 비빔밥ㆍ40
Octopus Bibimbapㆍ42
부추 비빔밥ㆍ44
Chive Bibimbapㆍ46
꼬막 비빔밥ㆍ48
Cockle Bibimbapㆍ50
회생채 비빔밥ㆍ52
Bibimbap with Sashimiㆍ54
굴무밥ㆍ56
Oyster rice with Soy sauceㆍ58
양송이버섯 비빔밥ㆍ60
Mushroom Bibimbapㆍ62
우렁강된장 비빔밥ㆍ64
Soybean paste Bibimbapㆍ66

Chapter 2 Fusion Bibimbap 퓨전 비빔밥
참치마요네즈 비빔밥ㆍ70
Tuna Mayonnaise Bibimbapㆍ72
비빔밥 피자ㆍ74
Bibimbap Pizzaㆍ76
비빔밥 크레이프ㆍ78
Bibimbap Crepesㆍ80
떡갈비 비빔밥ㆍ82
Bibimbap Tteokgalbiㆍ84
유부 비빔밥ㆍ86
Fried Tofu Bibimbapㆍ88
찹쌀고기말이 비빔밥ㆍ90
Bibimbap Beef Rollㆍ92
비빔밥 옥수수전ㆍ94
Bibimbap Pancakeㆍ96
비빔밥 크로켓ㆍ98
Bibimbap Croquetteㆍ100
잡곡 비빔밥 케이크ㆍ102
Multigrain Bibimbap Cakeㆍ104
비빔 꼬마 김밥ㆍ106
Little Gimbap with Bibimbapㆍ108

Chapter 3 Bibimbap for dieting 다이어트 비빔밥
산채 비빔밥ㆍ112
Sanchae Bibimbapㆍ114
채소샐러드 비빔밥ㆍ116
Vegetable salad Bibimbapㆍ118
단호박 비빔밥ㆍ120
Pumpkin Bibimbapㆍ122
콩나물 비빔밥ㆍ124
Bean sprouts Bibimbapㆍ126
두부 간장 비빔밥ㆍ128
Tofu Bibimbap with Soy sauceㆍ130
도토리묵 비빔밥ㆍ132
Acorn jello Bibimbapㆍ134
비빔 쌈밥ㆍ136
Bibimbap with Vegetable wrapsㆍ138
무생채 비빔밥ㆍ140
Spicy Radish Salad Bibimbapㆍ142

Chapter 4 Traditional Bibimbap 전통 비빔밥
전주 비빔밥ㆍ146
Jeonju-style Bibimbapㆍ148
평양 비빔밥ㆍ150
Pyongyang-style Bibimbapㆍ152
안동 비빔밥ㆍ154
Andong-style Bibimbapㆍ156
통영 비빔밥ㆍ158
Tongyoung-style Bibimbapㆍ160
평안도 비빔밥ㆍ162
Pyongahndo-style Bibimbapㆍ164

Glossary of Korean Cookingㆍ166

이용현황보기

세계인이 사랑하는 K-푸드 비빔밥 : 한 그릇에 영양을 담다 = World's favorite K-food, Bibimbap : high-nutrition all-in-one meal 이용현황 표 - 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0003127444 641.5951 -24-37 서울관 사회과학자료실(208호) 이용가능
0003127445 641.5951 -24-37 서울관 사회과학자료실(208호) 이용가능
B000108434 641.5951 -24-37 부산관 주제자료실(2층) 이용가능

출판사 책소개

알라딘제공
맛과 영양의 조화!
33가지 비빔밥 레시피

신선한 채소와 제철 나물 위에 고기나 해산물, 두부, 달걀을 올리고 참기름으로 향을 더한 비빔밥은 탄수화물·단백질·지방이 균형 잡힌 음식이다. 이 책은 일상의 식재료로 만들 수 있는 건강하고 맛있는 비빔밥을 소개한다. 갖가지 산나물에 불고기를 올려 먹는 산채 비빔밥, 꼬막·새싹채소·초고추장의 조합이 일품인 꼬막 비빔밥, 바삭하게 구운 두부와 향긋한 깻잎을 넣은 두부 간장 비빔밥, 삶은 닭고기에 매콤한 고추장을 곁들여 먹는 평안도 비빔밥까지 모두 담았다. 각각의 재료가 한데 어우러져 조화로운 맛을 내는 건강한 한 그릇 요리를 만나볼 수 있다.

원하는 재료로 만들어 먹는
나만의 비빔밥

따뜻한 밥에 나물과 양념장을 얹어 쓱쓱 비벼 먹는 비빔밥은 어떤 재료를 넣어도 훌륭한 음식이 된다. 레시피에 얽매일 필요 없이 원하는 재료를 활용해 다채로운 비빔밥을 즐길 수 있다. 재료가 완벽하게 준비되지 않아도 괜찮다. 시금치가 없다면 부추로, 콩나물이 없다면 숙주로 대체하고, 고기 대신 버섯이나 두부를 넣는 등 얼마든지 응용이 가능하다. 매콤한 게 생각나는 날에는 고추장, 때로는 담백한 간장, 가끔은 구수한 강된장을 곁들이며 다양하게 변화를 줄 수 있다.
비빔밥을 즐기는 방법은 이처럼 무궁무진하다. 좋아하는 재료로 만드는 비빔밥은 나를 위한 영양 듬뿍 식사가 된다.

기초부터 응용까지
누구나 쉽게 만드는 비빔밥

비빔밥의 주재료인 밥 짓는 법과 나물 만드는 방법을 꼼꼼하게 정리했다. 좋은 쌀을 고르는 팁부터 밥 짓기의 핵심인 물 양 조절하기와 뜸 들이는 노하우까지 상세하게 알려준다. 데치고, 무치고, 볶는 복잡한 조리법 때문에 자칫 어렵게 느껴질 수 있는 나물 레시피는 순서별로 알기 쉽게 구분했다. 기본 나물 만들기는 물론 응용 팁까지 담아 요리 초보라도 차근히 따라 하다 보면 맛있는 나물을 만들 수 있다.
세계로 뻗어나가는 K-푸드 트렌드에 맞춰 외국 독자들을 위해 영어 번역판과 한식 용어 사전을 함께 수록했다. 이제 이 책 한 권이면 세계 어느 곳에서든 누구나 쉽게 비빔밥을 만들 수 있다.

| 이 책의 특징

무궁무진한 비빔밥의 세계, 33가지 비빔밥
인기 비빔밥, 퓨전 비빔밥, 다이어트 비빔밥, 전통 비빔밥 파트로 나눠 총 33가지 비빔밥을 담았다. 매콤한 맛이 매력인 낙지 비빔밥, 고소한 참치마요네즈 비빔밥, 잘 익은 단호박에 열무를 곁들인 단호박 비빔밥, 색색의 나물과 육회를 올린 비빔밥계의 스테디셀러 전주 비빔밥까지. 무궁무진한 비빔밥 레시피를 만나보자.

원하는 재료로 만드는 나만의 레시피
비빔밥의 매력은 내가 원하는 재료를 골라 넣을 수 있다는 점이다. 이 책은 일상에서 쉽게 접하는 식재료로 만들 수 있는 비빔밥을 소개한다. 가장 기본적인 비빔밥과 응용 메뉴를 비롯해 고추장, 된장, 간장을 활용한 양념장 만들기 비법까지 알 수 있다. 냉장고 상황이나 기분에 따라 자유롭게 재료를 선택한 다음 원하는 양념장을 곁들이면 나만의 비빔밥 완성이다.

비빔밥의 꽃, 맛있는 나물 만들기
비빔밥의 맛을 한층 풍성하게 만들어줄 나물 레시피를 모두 담았다. 요리 초보자를 위해 기초 테크닉과 맛내기 비법, 응용 팁을 상세하게 알려준다. 차근차근 레시피를 따라 하다 보면 아삭한 무침 나물부터 고소한 볶음 나물까지, 어느새 나물 마스터로 거듭나게 된다.

영어 번역판 & 한식 용어 사전 수록
외국인이 가장 먹고 싶어 하는 한식, ‘비빔밥’. 지난해 전 세계 최다 검색어 레시피 1위에 등극한 비빔밥 열풍에 발맞춰 영어 번역판과 한식 용어 사전을 함께 수록했다. 배추를 ‘Kimchi cabbage’가 아닌 ‘Chinese cabbage’로 번역하는 사례처럼 잘못 알려진 한국 요리의 영문 표기를 수정해 세계로 뻗어나가는 K-푸드를 제대로 소개한다.

책속에서

알라딘제공