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기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
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표제지
목차
Abstract 17
요약 21
제1장 서론 36
제1절 연구 필요성 및 배경 36
1. 연구 필요성 36
2. 보고서 구성 39
제2절 연구 목적 39
제3절 연구내용 40
1. 기존의 국내외 숙박ㆍ이용업 평가 기준 고찰 40
2. 숙박ㆍ이용업 위생서비스 평가 계획 수립 40
3. 숙박ㆍ이용업 평가 도구 개발 40
4. 사전조사를 통한 평가도구 검토 40
5. 평가사업 담당자 교육 및 훈련 41
6. 우수업소 인증 로고 개발 41
7. 숙박업ㆍ이용업 위생서비스 평가체계 구축 41
제4절 연구 및 분석방법 42
1. 연구방법 42
2. 연구수행체계 53
제2장 국내ㆍ외 숙박업 및 이용업 시장 및 관리 현황 55
제1절 국내 현황 55
1. 서비스업 현황 및 문제점 55
2. 숙박업 59
3. 이용업 63
제2절 국외 현황 66
1. 일본 66
2. 독일 73
제3장 국내외 숙박업 및 이용업 서비스 평가 및 인증 현황 78
제1절 국내 현황 78
1. 법적 근거 78
2. 국내 인증 현황 80
제2절 외국의 평가 및 인증 현황 83
1. 일본 83
2. 미국 90
3. 뉴질랜드 93
4. 유럽 95
5. 스페인 99
제4장 숙박업 및 이용업 위생서비스 평가 계획 수립 102
제1절 평가 계획 수립 102
1. 목적 및 의의 102
제2절 평가 대상 103
1. 조사 대상 업소 103
제3절 평가도구 개발 및 신뢰도 검증 106
1. 평가도구 개발 106
2. 업종별 평가도구 개발 108
3. 평가도구의 신뢰도 검증 115
제4절 평가항목별 가중치 설정 116
1. 가중치 설정을 위한 중요도 조사 116
제5절 요약 및 시사점 133
1. 요약 133
2. 시사점 133
제5장 숙박업 위생서비스 시범평가 실시 및 결과 134
제1절 조사계획 134
1. 조사표 구성 134
2. 배점체계 135
3. 평가 매뉴얼 136
4. 평가체계 136
제2절 평가 결과 139
1. 평가항목별 현황 139
2. 평가점수 현황 150
제3절 요약 및 시사점 160
1. 요약 160
2. 시사점 163
제6장 이용업 위생서비스 시범평가 실시 및 결과 164
제1절 조사계획 164
1. 조사표 구성 164
2. 배점체계 165
3. 평가 매뉴얼 166
4. 평가체계 166
제2절 시범평가 결과 170
1. 평가항목별 현황 170
2. 평가점수 현황 176
제3절 요약 및 시사점 186
1. 요약 186
2. 시사점 189
제7장 숙박업ㆍ이용업 평가도구 개발 및 확정 190
제1절 숙박업 190
1. 도구개발 190
제2절 이용업 198
1. 도구개발 198
제8장 숙박업ㆍ이용업 위생서비스 우수업소 인증로고 개발 205
제1절 인증 로고 개발 205
1. 개요 205
2. 인증로고 디자인 개발의 필요성 206
3. 공중위생 통합인증로고 네이밍(Naming) 206
4. 인증로고 디자인 컨셉 및 방향 207
제2절 숙박업 208
1. 현황조사 및 분석 208
2. 로고시안 개발 209
3. 로고 선호도 조사 211
4. 로고적용 시뮬레이션 215
제3절 이용업 217
1. 현황조사 및 분석 217
2. 로고시안 개발 218
3. 로고 선호도 조사 219
4. 로고적용 시뮬레이션 223
제4절 우수로고 제작 지침서 225
1. 디자인 제작 1안 지침서 225
2. 디자인 제작 2안 지침서 228
제9장 결론 및 정책제언 232
제1절 결론 232
제2절 위생서비스평가 홍보 방안 233
1. 중앙정부의 홍보방안 233
2. 지방자치단체의 홍보방안 234
제3절 정책제언 235
1. 사전 지원적 규제합리화 235
2. 경쟁력 제고를 위한 지원 확대 235
3. 고용 및 산업 연관 효과 극대화 235
4. 소비자 요구에 부응하는 맞춤형 서비스 제공 235
제4절 향후 추진과제 236
1. 경기침체에 따른 영세 공중위생업 영업자 지원 236
2. 공중위생 분야 일자리 창출 236
3. 공중위생관리 제도 개선 (법 및 시행규칙 개정) 236
4. 공중위생업소 및 공중이용 시설의 국민건강보호기능 강화 237
5. 공중위생영업자의 자체위생관리체계 확립 지원 237
6. 공중위생영업 관련 기초통계 생산을 위한 조사 및 연구 강화 237
참고문헌 238
부록 243
[부록 1] 숙박업 위생서비스 평가표 245
Ⅰ. 일반현황 245
Ⅱ. 준수 및 권장사항 246
[부록 2] 이용업 위생서비스 평가표 250
Ⅰ. 일반현황 250
Ⅱ. 준수 및 권장사항 251
[부록 3-1] 일본의 여관업법 254
[부록 3-2] 여관업법 시행령 261
[부록 3-3] 여관업법 시행규칙 265
[부록 4] 일본의 이용사법 269
[부록 5] 공중위생서비스 평가 지침서(숙박업ㆍ이용업) 281
1. 평가개요 283
2. 평가도구 작성요령 286
평가도구의 구성 286
작성시 유의사항 286
숙박업 조사표 및 지침 286
이용업 조사표 및 지침 303
3. 평가점수 산정방법 317
평가점수 계산표 317
숙박업 평가 점수 계산표 318
이용업 평가점수 계산표 319
[부록 6] 공중위생영업 위생서비스 자체점검표 320
[부록 7] 공중위생영업 위생서비스 관리매뉴얼 323
2008 공중위생영업(숙박업) 위생서비스 관리 매뉴얼 Management MANUAL for Lodgings 323
2008 공중위생영업(이용업) 위생서비스 관리 매뉴얼 Management MANUAL for barber-shops 331
[별책] 공중위생영업(숙박업ㆍ이용업) 위생서비스 평가 - 평가 지침서 - 340
1. 평가개요 343
2. 평가도구 작성요령 347
평가도구의 구성 347
작성시 유의사항 347
숙박업 조사표 및 지침 348
이용업 조사표 및 지침 364
3. 평가점수 산정방법 379
평가점수 계산표 379
숙박업 평가점수 계산표 380
이용업 평가점수 계산표 381
〔그림 1-1〕 연구 수행 체계 54
〔그림 2-1〕 매출 증감여부 57
〔그림 2-2〕 숙박업소 연도별 추이 59
〔그림 2-3〕 숙박업의 경영애로사항 63
〔그림 2-4〕 이용업소의 연도별 추이 65
〔그림 2-5〕 이용업의 경영애로사항 66
〔그림 3-1〕 여관업의 영업 관련 행정 절차 86
〔그림 8-1〕 통합 인증로고의 개발의 필요성 206
〔그림 8-2〕 공중위생 통합인증로고 디자인 계획 시안 207
〔그림 8-3〕 『The Best』 디자인의 컨셉 및 방향 208
〔그림 8-4〕 국내ㆍ외 숙박업 관련 인증마크 현황 209
〔그림 8-5〕 숙박업 디자인 방향(Direction A) 210
〔그림 8-6〕 숙박업 디자인 방향 (Direction B) 210
〔그림 8-7〕 숙박업소 적용 시뮬레이션 216
〔그림 8-8〕 일본의 이용업소 인증마크 217
〔그림 8-9〕 이용업 디자인 방향(Direction A) 218
〔그림 8-10〕 이용업 디자인 방향(Direction B) 219
〔그림 8-11〕 이용업소 적용 시뮬레이션 224
〔그림 8-12〕 디자인 제작1안의 적용샘플 225
〔그림 8-13〕 디자인 제작 1안의 제작사양 226
〔그림 8-14〕 디자인 제작1안의 현판 종류 226
〔그림 8-15〕 디자인 제작 1안의 현판 종류(LED 도광 현판) 227
〔그림 8-16〕 디자인 제작 1안의 현판 종류(아크릴 조각 현판) 227
〔그림 8-17〕 디자인 제작 1안의 현판 종류(주물 현판) 228
〔그림 8-18〕 디자인 제작 2안의 적용샘플 229
〔그림 8-19〕 디자인 제작 2안의 제작사양 229
〔그림 8-20〕 디자인 제작 2안의 현판 종류 230
〔그림 8-21〕 디자인 제작 2안의 현판 종류(LED 도광 현판) 230
〔그림 8-22〕 디자인 제작 2안의 현판 종류(아크릴 조각 현판) 231
〔그림 8-23〕 디자인 제작 2안의 현판 종류(주물 현판) 231
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