본문바로가기
서명
 다른 방식으로 먹기 : 익숙한 음식의 낯선 세계를 탐험하는 시간
청구기호
 394.1209-25-1
저자
 메리 I. 화이트, 벤저민 A. 워개프트 지음
역자
 천상명 옮김
발행사항
 현암사(2024)

도서요약정보보기더보기

익숙한 음식들을 통해 세계사를 새롭게 조명한다. 문화인류학자와 역사학자인 저자들은 영토 전쟁과 권력, 식민지와 향신료, 요리법과 도구, 소울푸드의 등장 등 농업의 기원부터 현재에 이르는 역사를 통해 우리가 일상적으로 먹고, 마시고, 요리하는 음식이 아주 오래된 사회, 문화적 산물이자 매개체라는 점을 보여준다.

목차보기더보기

머리말 8

1장 농업의 기원으로 보는 자연과 문화 19
에피소드 1 두초의 에덴동산

2장 고대 세계의 주요 제국들 45
에피소드 2 니시아카시에서 맛본 아카시야키

3장 중세의 맛 99
에피소드 3 커피와 후추

4장 콜럼버스의 교환인가, 세계의 재창조인가 143
에피소드 4 김치 이전 세상

5장 음료, 사교 모임, 그리고 근대 173
에피소드 5 스피릿 세이프

6장 식민지와 카레 211
에피소드 6 파나마에서 찾은 정통 커피

7장 음식 산업혁명 239
에피소드 7 아이스박스

8장 20세기 식습관, 또는 불만족스러운 대용량 식품 269
에피소드 8 브리콜라주

9장 다른 방식으로 먹기 301
에피소드 9 메뉴판에서 만난 넴

맺음말 326
감사의 글 333
주 335
참고문헌 347